Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.08.2014 16:28 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60  от 15.08.2014 г.

За дружбу дружбой платят

Автор: А. Александров

«Ценности межнационального согласия – это не подарок наших предков на все времена. Такие традиции необходимо постоянно поддерживать. Это требует от государства кропотливой ежедневной работы», — отметил президент РФ В. Путин в своем выступлении на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям. 

Россия всегда была многоэтнической и поликультурной страной. Исторически на ее территории проживало много народов в отношениях мира и добрососедства. И задача органов муниципальной власти – укреплять этот мир и обеспечивать порядок на той территории, где проживают представители разных национальностей, проводить политику толерантности. Совсем не случайно недавно были внесены поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Теперь в случае возникновения серьезных ситуаций, каких-то межнациональных конфликтов, это может стать основанием для отставки глав МСУ. И это правильно, потому что вопросы межнациональных отношений – это не только вопросы федерального значения, но и муниципального. О том, как сегодня живется в Камешковском районе представителям татарской диаспоры, мы поговорили с председателем совета местной общины Р.Х. Хисамутдиновым.
- Равиль Хасиатуллович, как давно проживают татары на территории района?
— Еще во времена первых «пятилеток» потянулись сюда татары. Первый и впоследствии самый массовый приток — около 300 семей – был из села Ломаты Дубенского района Мордовии. Около 50 семей, в том числе и мои предки, – выходцы из Чувашии (Батыревский район, д. Татарские Сугуты). Как правило, многие татары в районе связаны кровными узами. Конечно, в основном миграционные процессы тогда были продиктованы экономическими причинами. Мои родственники также искали работу и нашли ее здесь: сначала на кирпичном заводе, а потом — на фабрике им. Свердлова. Постепенно сюда переехали и татары из других регионов бывшего СССР. В настоящее время уже около 400 татарских семей проживает в городе и районе. Мы давно уже те люди, которых принято именовать «местные жители». Пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ, и никаких конфликтов или даже мелких разногласий между нами и русскими соседями никогда не возникало и, надеемся, не возникнет.
- А как решаются вопросы вероисповедания?
— Совершенно свободно. У нас в Камешкове есть мечеть, где по пятницам наш имам — Козлов Шейхулла-Хазрят — регулярно проводит службы. Наш муфтий Ярулин Вафа-Хаджа-Хазрят хоть и проживает в Коврове, но тем не менее часто приезжает сюда, так что все мусульманские праздники мы отмечаем вовремя и в соответствии с тысячелетними традициями.
— Если обратиться к истории, то мы увидим, что все народы всегда были вместе в самые трудные времена. На защиту России и Советского Союза вставали люди разных национальностей, в том числе и татары…
— Вы правы, в ту же Великую Отечественную войну тысячи татар храбро воевали с фашизмом, многие сложили свои головы на полях сражений, многие также стали героями Советского Союза. В недавно изданной камешковской «Книге Памяти» нам отрадно было увидеть около десяти татарских фамилий воинов Великой Отечественной. Один из героев, наш земляк – Абдулл Николаевич Кадыров — был удостоен трех орденов Славы (что приравнивается к Герою Советского Союза). В будущем наша община планирует увековечить память о нем.
- Одна из главных задач местной власти – сохранение атмосферы взаимного уважения к национальным обычаям народов, проживающих на территории района. Как строятся ваши отношения с органами МСУ?
- Могу с удовлетворением отметить тесное взаимодействие районной и городской администраций с представителями национальных общин. Я сам являюсь членом общественного совета при главе администрации района и, кроме того, как депутат городского Совета, принимаю участие в решении многих общественных и бытовых вопросов. Так, в своем округе («за линией», где и проживает большинство членов татарской диаспоры) главная проблема – качество питьевой воды. К счастью, она скоро будет решена, так как городской власти удалось добиться финансовой помощи от правительства РФ: скоро в город должны поступить более 600 млн рублей, и качественное водоснабжение, в том числе и в нашем микрорайоне будет налажено. При активном содействии районной власти нам удалось решить и такой важный вопрос, как погребение усопших в соответствии с традициями: когда старое кладбище было закрыто, на новом погосте нам выделили участок земли под мусульманское кладбище, за которым мы тщательно ухаживаем.
- Родной язык и национальная культура – основа всего. Как вам удается их сохранить?
— Разумеется, забыть язык своих предков невозможно. И тут все начинается с семьи: в домашней атмосфере, конечно, все мы изъясняемся на родном языке. Знаю, что во Владимире, где проживает гораздо больше татарских семей, уже создается класс по преподаванию родного языка. У нас, к сожалению, такие «курсы» пока организовать технически невозможно. Сейчас в школах начинается преподавание азов религии, и меня уже не раз приглашали на уроки, где я рассказывал и о наших традициях, и о языке, и об истоках ислама. Что касаемо культурных традиций, то тут, к счастью, нас выручает «Триколор –ТВ», где есть татарский телеканал, который все мы с удовольствием смотрим. Иногда приезжают гости из Татарстана. Пользуясь случаем, хочу довести до сведения земляков, что 24 августа в 17 часов в РДК «13 Октябрь» состоится вечер татарской музыки и песни — приглашаем всех желающих.
Действительно, проживающие в нашем районе представители татарской национальности имеют все условия для сохранения своей этнической самобытности и в то же время являются равноправными гражданами, которые трудятся на благо родной земли и заинтересованы в укреплении стабильности в обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

350