Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.08.2014 16:57 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60  от 15.08.2014 г.

Нарисуйте нашу осень, нашу зиму и весну…

Автор: К. Денисова

С 5 по 15 августа в поселке Краснознаменском проходил пленэр, в котором участвовали 10 именитых художников. Вдохновившись прекрасными видами Камешковской земли, живописцы запечатлевали их на своих полотнах для будущих поколений. Лучшие картины представят на экспозиции, посвященной 75-летию нашего района, которое будет праздноваться в феврале будущего года.

Московские и владимирские живописцы приезжают к нам в гости уже во второй раз. По словам директора Камешковского краеведческого музея
С.Б. Кудряшовой, идея о проведении подобного пленэра была подана фондом Бориса Французова в прошлом году, в преддверии 180-летнего юбилея великого композитора
А.П. Бородина. Тогда 8 мастеров живописи жили в школе села Давыдово, плодотворно работали, и в конце каждый художник подарил фонду Камешковского музея по 2 картины. На них отражены почти все красоты Давыдова и его окрестностей — пойма, озера, дом-музей, церковь. После окончания «бородинского» пленэра художники решили вновь приехать и посетить те удивительные места нашего края, которые завораживают своей неброской прелестью. И по замыслу работников краеведческого музея, на основе этих полотен можно издать большую коллекцию открыток с живописными видами Камешкова и района.
На этот раз предметом вдохновения художников стали окрестности пос. Краснознаменский. Здешняя природа никого не может оставить равнодушным. Изначально участники пленэра планировали поселиться в с. Усолье, но по некоторым обстоятельствам (в селе нет помещения для 10 человек) пришлось перебазироваться в Краснознаменский. И не зря – вид на Вакурино через плотину завораживает своей красотой! Обосновались наши гости в Доме культуры поселка. Работа, проделанная за этот небольшой срок пребывания, поражает. Готовые картины стоят повсюду – на полу, столах, даже на подоконнике сушатся маленькие этюды.
- Жизнь вольного художника начинается с раннего утра, — рассказывает руководитель группы Ю. К. Ткачев. — Некоторые встают еще затемно, чтобы не пропустить самое важное – рождение утренней зорьки. Потом, как по расписанию, поднимаются все, самым последним встаю я: надо же творческую братию как-то контролировать, – весело посмеиваясь, признается Юрий Константинович.
Что и говорить, быт проходит в «полевых условиях»; очень не хватает повара, нет даже микроволновки, поэтому к следующему приезду они намерены подготовиться основательнее. Непривычно, конечно, жить без комфорта, но разве в теплом гостиничном номере будешь так писать, как здесь? Конечно, нет! Кстати сказать, Дом культуры, где проживают художники, расположен на пригорке, отсюда открываются прекрасные виды не только на поселок, но и на окрестности, на природу, лесок и главное – на плотину.
На вопрос, что их вдохновляет, кроме природы, художники дружно хором отвечают: конечно, местные жители. «Аборигены» интересуются, смотрят, оценивают картины и, стесняясь своего любопытства, задают главный вопрос – а зачем вам это все надо? Гости отвечали разное – «нравится ваша природа», «хочется», «замечательный вид». Но, по замечанию художника В.Е. Калашникова, сельский люд неохотно верит в эти мотивы, подозревают неладное. Зато ответ «начальство приказало» — устраивает всех, значит, все в порядке. Не обошлось, конечно, и без курьезов… «Козочки, замечательные, любознательные животные, гуляющие рядом с нашими работами, умудряются подходить и слизывать с холста зеленую краску. Наверно, принесут зеленое молоко…», — шутит А.Н. Мочалин.
- Мы не пожалели, что приехали сюда. Например, вчера все бросились рисовать «суперлуние»», а позавчера детишкам из поселка преподавали мастер-класс по рисованию кузнечиков. Мы постоянно в работе, выходим по росе, уходим в темноте наощупь. Дмитрий Холин успевает по 4 картины в день рисовать, и это еще не предел, – говорит кандидат искусствоведения, член Союза художников России В.Е. Калашников, который сам не только рисует местные виды, но в свободное время занимается научной работой.
Помимо творчества художники занимаются и воспитанием молодых кадров. Студентка Саша Калиничева из МГХПА им. Строганова (г. Москва) собирается защищать диплом по красотам природы Владимирщины. Для нее поездка – увлекательное приключение. Нарисовать дом дачника-полковника, ехать в сильнейший ураган босиком на велосипеде, пережить мощный ливень и познать удивительную красоту вечернего тумана, стелящегося над полем — не в этом ли прелесть жизни вольного художника?

245