Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2014 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2014 г.

У строителя забот невпроворот

Автор: А. Александров

Любая стройка — это дело для целого коллектива, где каждый человек имеет свою специализацию и выполняет определённую работу. Чтобы построить завод, школу, детский сад или жилой дом, нужны люди разных профессий — проектировщики, архитекторы, трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики, шоферы, каменщики, бетонщики, крановщики, сварщики, инженеры-строители. Благодаря их профессионализму, любви к своему делу, мы себя чувствуем в построенных домах, учреждениях и заводах уютно и комфортно. 

Коллектив ООО «Теплоэнергострой» сегодня насчитывает более 30 таких первоклас-
сных специалистов. Эта компания – одно из структурных подразделений ООО «НПО «Вояж», и именно ей принадлежит заслуга строительства всех объектов данного преуспевающего предприятия, расположенного на территории в д. Волковойно, начиная с «нулевого цикла» и по сегодняшний день. Два года назад «Вояж» отпраздновал свою первую «пятилетку», и производственных корпусов, складов готовой продукции, бытовых помещений для рабочих за этот срок выстроено тут уже немало. Но производство стремительно идет в рост, требуются новые мощности. И потому в этом году силами «Теплоэнергостроя» создается новый комплексный производственный цех.
Проводя экскурсию по стройплощадке, заместитель директора ООО «Теплоэнергострой» Игорь Олегович Матвеев с гордостью за свой коллектив отмечает:
— Когда мы сюда пришли, на этом месте был всего лишь старый колхозный гараж… Все, что выстроено с 2007 года – заслуга нашего коллектива. Последний строящийся объект — вот этот «комплексный» цех. По площади он будет превышать все ранее построенные подразделения – 8000 квадратных метров. Закладка цеха состоялась 2 года назад: у нас даже есть символический «первый камень», который заложил во время своего визита прежний губернатор области Н.В. Виноградов. Весь процесс строительства разбит на 3 очереди, первая из которых уже закрыта. А в октябре–ноябре этого года мы намерены сдать весь цех «под ключ». Согласно проекту, внутри будет располагаться и двухэтажный административно-бытовой корпус, который уже на 3/4 готов. Работа идет ударными темпами, никаких сбоев и простоев не случается. Основные стройматериалы (бетонные блоки и сэндвич-панели) мы закупаем на ДСК либо во Владимире, либо в Коврове, бетон для фундаментов готовим своими силами. Нет никаких сомнений в том, что в соответствии с планом развития НПО «Вояж» объект мы сдадим точно в срок!
Но производственный цех – это только часть задачи. Название строительной фирмы говорит само за себя, приставка «тепло» обязывает заботиться и о теплоснабжающих объектах. Поэтому рядом с новым цехом сейчас возводится новое здание будущей блочно-модульной котельной (мощность 4 МВт), которая будет работать полностью в автоматическом режиме. Именно ее сейчас «доводит до ума» все тот же коллектив. Начальник строительного участка А.Н. Шеншин показывает и рассказывает, как идет строительство. На один только монолитный железобетонный фундамент для дымовой трубы (высота 17 метров, глубина около 3 метров) ушло 2 месяца работы. Рядом со строящимся объектом стоят в упаковке 2 суперсовременных газовых котла для котельной. Как заверяет руководство компании, к началу предстоящего отопительного сезона будут тепло, новый огромный цех и, конечно, множество новых рабочих мест — вот за что огромное спасибо нашим строителям!
Как пояснил И.О. Матвеев, сами строители из разных мест – из Владимира, Коврова и Камешкова. Их доставляют сюда служебным автобусом. Возглавляет и координирует всю работу камешковец, опытный прораб (стаж работы на стройке больше 25 лет) Владимир Иванович Чеботарев. Вырос он в Западном Казахстане, закончил Уральский строительный техникум (специальность «техник–строитель»), и с тех пор вся жизнь была посвящена этой отрасли. Самый масштабный проект, в котором он лично принимал участие в молодости — строительство Карачаганарского нефтеперерабатывающего комбината. Как говорит ветеран, стройка велась под началом греко-итальянского консорциума, сов-
местная работа с иностранными специалистами была очень полезна, у них есть чему поучиться. В Камешково Владимир Иванович приехал в 2004 году. Конечно, у нас строительная индустрия не так развита, поэтому он, как знаток строительной геодезии, первое время работал в БТИ землеустроителем. Потом недолгий период возглавлял УЖКХ Брызгаловского сельского поселения. А год назад его пригласили в «Теплоэнергострой». И, по его мнению, именно здесь, в частной строительной компании, царит образцовая организация труда.
— Здесь, к счастью, нет вечных строительных претензий – «почему арматура закончилась? где самосвалы? бетон срочно давай!» Поскольку планы–графики строительства очень четкие и жесткие, то и исполнительская дисциплина на высоте. На этом объекте мы ни в чем не нуждались, все стройматериалы поставлялись вовремя, землеройная техника, автокраны, грузовики были всегда в нужное время и в нужном месте. Мне приятно здесь работать, — откровенно признается Владимир Иванович.
И только одно удручает ветерана: молодежь нынче неохотно идет на стройку, рабочей смены не видно. Каменщиками и штукатурами ведь не рождаются, этому ремеслу надо скрупулезно обучаться. Для того, чтобы заниматься таким делом, необходимо знание основ строительных работ, а также навыки владения общими и специфическими инструментами строительства. Важны и личностные качества — трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе как на открытом воздухе, так и в помещении. Раньше этим строительным специальностям обучала мощная сеть специализированных ПТУ, сейчас, к сожалению, новичков приходится обучать непосредственно прямо в бригаде, а на это много времени уходит. Но как бы там ни было, под началом этого прораба объект обязательно будет завершен в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265