Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2014 11:13 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2014 г.

Радуга России - 2014

Автор: Е. Голова

В разноцветный мостик-радугу, перекинутый из России в Польшу, Чехию и Венгрию, превратился V международный фольклорный фестиваль «Радуга России — 2014», прошедший с 1 по 9 июля 2014 года в Чехии в г. Пардубице и в курортном местечке Богданеч.

В фестивале приняли участие артисты со всей России. Среди них — народный бурятский фольклорный ансамбль «Галхан» (д. Бадагуй Баяндаевского р-на Иркутской обл.) под руководством В. Урбаевой, фольклорная группа студии «Слобода искусств» ГБУК ДК «Гайдаровец» (рук. Т. Ларина и
Т. Степаняк), г. Москва, танцевальная студия «Грация» (рук. Е. Шишкина) из Гусь-Хрустального и наши земляки — - образцовый хореографический ансамбль «ЧАС ПИК» (рук. И. Петрова) и народный вокально-инструментальный ансамбль «10 лет спустя» (рук. Д. Сторожев) РДК «13 Октябрь».
Русским задорным танцем открыла фестиваль младшая группа танцевальной студии «Грация». Эстафету подхватила солистка хореографического ан-
самбля «ЧАС ПИК» Изабелла Павлова, в шуточном танце «Таня-Танюша» продемонстрировав нешуточное мастерство. Ребята из бурятского фольклорного ансамбля «Галхан» удивили чешскую публику природной пластикой, изобразив в танце наездников. Среди концертной программы зажёгся огонёк самобытной бурятской культуры («галхан» в переводе с бурятского — «огонь, очаг»). В июне 2014-го ансамбль получил звание «народный». На фестивале ребята представили разные виды традиционного бурятского национального танца «Ехор». Особенность его в том, что танцующий ещё и поёт. Также был показан обряд сватовства. Более полутора часов длились выступления, принятые очень тепло и радушно чешской публикой.
Удивительной, разно-
образной предстала русская культура в хореографических композициях ансамбля «ЧАС ПИК» – «Топится в огороде баня», «Музыкальное лукошко», в хореографических миниатюрах «Русский сувенир», «На неведомых дорогах», «Калинка», представленных солисткой коллектива Изабеллой Павловой, и в очень лирической русской народной песне «Калинушка», исполненной Д. Сторожевым — солистом народного ВИА «10 лет спустя», и в обрядовых распевах, и в шуточной казачьей песне «Как во этом во дому», прозвучавших в исполнении фольклорной группы ДК «Гайдаровец». Подлинное мастерство показала старшая группа танцевальной студии «Грация» в таких танцах, как «Сон» и «Деревня». Солистам старшей группы той же студии Н. Муромовой и К. Никифорову удалось передать драматизм человеческих чувств в танцевальной композиции под названием «В последний раз». География культуры нашей Родины была расширена хореографической постановкой «Армянский танец «Кочари»» в исполнении младшей группы студии «Грация».
Обстановка на фестивале была настолько тёплой и доброжелательной, что участники даже не вспоминали о соперничестве, поддерживали и подбадривали друг друга. А в итоге жюри присудило первое место ансамблю «ЧАС ПИК» в номинации «хореография – малые группы», а Изабелле Павловой не было равных в номинации «хореография – солисты», Д. Сторожев победил в номинации «вокал – соло».
Кроме того, участники фестиваля выступили на благотворительном концерте в доме инвалидов в Пардубице. Фольклорная группа студии «Слобода искусств» сделала музыкальный подарок зрителям, исполнив «Чешскую польку» на чешском языке.
Помимо конкурса, в программу фестиваля входила большая экскурсионная часть. С помощью удивительного, доброжелательного и эрудированного человека Татьяны Канышевой конкурсанты познакомились с культурными традициями и искусством Польши, Чехии и Венгрии.
Юные артисты смогли увидеть, как выглядели водолечебницы в конце IX-начале XX веков в Швырадов Здруде, побродить по средневековому замку Чоха, окунуться в повседневную жизнь чешского города Пардубица, посетить г. Лазне Богданеч, прикоснуться к богатой событиями истории Венгрии и узнать, чем отличается Буда от Пешта, оценить минеральную воду в термальных источниках г. Будапешта, искупаться в озере Балатон, оказаться в резиденции польских королей на Вавеле и даже пройтись по ратушной площади Кракова под звуки трубы на башне Мариацкого костёла.
Большое спасибо организаторам этого «радужного» фестиваля: польскому обществу PSHIO, организации содействия развитию культуры, туризма и спорта «Интер Арт» (г. Москва), клубу BRW (г. Москва), межрегиональной молодежной общественной организации «Дом Мира», областной молодежной общественной организации «Владимирский Евроклуб», а руководителям коллективов желаем новых творческих поисков, чтобы на следующем фольклорном фестивале свершились новые открытия!

352