Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2014 10:31 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2014 г.

Лето провели с пользой

Автор: Д. Земцов

Закончилась последняя в этом году смена в загородном лагере «Дружба». Ребята разъехались по домам, увозя с собой воспоминания о летнем отдыхе, о веселых и увлекательных приключениях. О том, как прошли летние каникулы в «Дружбе», мы поговорили с директором Центра внешкольной работы Е.Н. Писковской.

- Чем отличался нынешний лагерный сезон от предыдущих, и что осталось неизменным?
- Традиционными остались уклад жизни, правила и распорядок — все это мы сохраняем неизменным на протяжении уже 7 лет. Особенность нашего лагеря, его отличие от других заключается в том, что из года в год к нам приезжают большей частью одни и те же мальчишки и девчонки. Поэтому мы никогда не повторяемся. И это тоже стало нашей традицией. Чтобы ребятам было нескучно, мы на каждую смену подготавливаем новую авторскую программу. Благодаря этому даже те дети, которые отдыхают в нашем лагере две смены подряд, не скучают. Что же касается необычного, то я, как педагог, отмечаю в этом году особенную активность ребят. У нас уже есть дети, которые буквально выросли в нашем лагере, которым нравится отдыхать именно в «Дружбе». Из них сложился своеобразный неформальный актив, они задавали тон всем мероприятиям, увлекали за собой тех, кто впервые попал в наш лагерь. Это позволило новичкам быстро освоиться, отряды сдружились, и две смены прошли «на одном дыхании». Такой сплоченности детей и воспитателей, практически стопроцентной, мы, наверное, никогда не наблюдали.
В этом году в лагере впервые состоялась церемония, на которой мы вручили удостоверения выпускников трем подросткам: Ксении Илюхиной, Никите Яковлеву, Семену Краснову. Они отдыхали в «Дружбе» на протяжении нескольких лет, а теперь выросли, и мы напутствовали их во взрослую жизнь.
- Как удалось так тонко почувствовать потребности ребят, их вкусы и желания?
- Мы стремились всеми силами наладить обратную связь с детьми, чтобы каждый день отслеживать, что им понравилось, а что – нет. Причем организовали этот мониторинг в игровой форме. У нас работал «Экран настроения», на котором дети имели возможность ежедневно выражать свое отношение к происходящему вокруг них. А по вечерам ребята собирались на отрядные «свечки». На них они откровенно делились своими впечатлениями, рассказывали, что им запомнилось и почему. Эта форма прижилась, ребята очень легко идут на контакт, понимая, что их мнение интересно окружающим. А воспитателю это дает возможность лучше понять детей и в случае необходимости что-то скорректировать. Конечно, это очень способствует сплочению коллектива. Кроме того, мы проводили письменный опрос, тоже в игровой форме. Дети писали, что им нравится в лагере, а что — нет и почему. Показательно, что ребята сообщали не о своих общих впечатлениях, а о конкретных мероприятиях, которые проводились в лагере. То есть они не просто получили хорошее настроение, участвуя в соревнованиях или конкурсах, а действительно заинтересовались.
- А что конкретно понравилось детям?
- Ребятам понравилось оформление комнат, очень нахваливали уличные тренажеры, которые у нас появились в этом году и стали очень востребованными. Многие дети писали, что вкусно кормят. Мы не ожидали таких аргументированных похвал, но наши подопечные подошли к вопросу по-взрослому. Кстати, некоторые конкурсы пришлись по душе как детям, так и их родителям. Например, «Минута славы» вызвала много положительных отзывов от тех, и от других.
- У вас в лагере часто проводятся соревнования между отрядами, а кто стал победителем на этот раз?
- Действительно, на протяжении каждой смены отряды соревновались друг с другом, набирая баллы за участие в лагерной жизни. В конце второй смены мы подвели итог, и оказалось, что спортотряд «Монолит» и старший отряд «Экстремалы» набрали одинаковое количество очков. Такого в нашей истории еще не бывало, и мы, сделав исключение, поделили первое место между этими отрядами. Всю смену мы вместе с детьми искали «пятый элемент» и в результате нашли – это оказалось содружество. Поэтому и главный приз – торт «Дружба» — мы решили разделить на всех. На вечерней линейке всем лагерем – 150 человек – дружно съели его. Были и личные награды. Вожатые каждого отряда представляли наиболее отличившихся в какой-либо номинации ребят — либо это был спорт, либо творчество. Дети всегда с большой гордостью получают награды и хранят их как добрую память о лагере.
Отрадно, что с каждым годом растет интерес родителей к лагерю. Этим летом и на открытие, и на закрытие приезжали целыми семьями. На закрытии смены в общий хоровод встали и дети, и педагоги, и родители. Это было по-настоящему здорово и незабываемо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289