Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2014 11:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2014 г.

Герои «забытой» войны – наши земляки

Автор: К. Денисова

Л.В. Мазник

Про солдат этой войны вспоминают не так часто… Почти в каждом населенном пункте есть мемориалы павшим воинам Второй мировой войны, но многие забывают про Первую мировую, случившуюся тридцатью годами ранее, которая ничуть не уступала Второй в жестокости и длительности. Впервые в минувшую пятницу в краеведческом музее города состоялась встреча, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны.

В зале присутствовали люди, для которых в первую очередь важно сохранить память о тех страшных годах и героях минувших сражений. С трудом, но все-таки удалось собрать сведения о событии, которое почти век пытались стереть в русской истории, называя эту войну «капиталистической бойней за передел мира». Руководство музея выражает особую признательность тем, кто участвовал в сборе экспонатов и предоставили информацию о своих родственниках, имеющих отношение к Первой мировой. О простых солдатах, наших соотечественниках, прошедших всю войну с одной единственной винтовкой Мосина, рассказали в этот день потомки геров – внуки, правнуки и близкие родственники.
О своем дедушке, участнике войны, Георгиевском кавалере П. П. Левине поведала внучка героя Л. В. Мазник. Любовь Викторовна до замужества проживала в доме деда и помнит, как его призвали на службу в 1910 году и отправили во Владивосток в артиллерийскую часть, которую после начала Первой мировой войны перевели под Ригу. По характеру, вспоминает Любовь Викторовна, дед был очень справедливым, но временами вспыльчивым человеком. Часто он повторял одну и ту же фразу: «Если бы не мой характер и если бы я поменьше стоял за простых солдат, то наград у меня было намного больше». Прохор Петрович прошел всю Гражданскую, а потом вернулся на родину, в деревню Пропасти, где его ждала возлюбленная – бабушка Любови Викторовны.
О своем отце И.И. Егорове, также участнике войны, рассказала З.И. Дубинина. Папа остался в ее памяти как добрый, заботливый человек. С войны он вернулся раненым, а из-за отравления ядовитыми газами (впервые примененными на той войне) всю жизнь мучился заболеванием верхних дыхательных путей. По воспоминаниям Зои Ивановны, отец всегда жил отдельно. Помимо основной работы занимался творчеством, многие называли его художником от Бога, относились уважительно, удивляясь тому, как он с поразительной точностью копировал полотна Шишкина, Васнецова и других великих художников. Неискушенный глаз не мог отличить оригинал от копии. Несмотря на трудное и голодное время, отец никогда не забывал про дочь – подкармливал картошкой, водил на прогулки, учил делать своими руками игрушки. Будучи болезненным ребенком, Зоя Ивановна не могла заниматься тяжелым трудом, но именно от отца она научилась правильно держать лопату, чтобы избегать сильной нагрузки на позвоночник.
К сожалению, родственники некоторых солдат не смогли приехать на встречу. О жизни героев не менее интересно, чем прямые потомки, рассказала и директор краеведческого музея С. Б. Кудряшова. Кроме того, в выставочном зале музея была представлена выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Первая мировая в лубочных картинках». По словам Анны Соседовой, сотрудника выставочного отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника, лубок – это народное искусство, где иногда с легкой долей иронии описывались события войны простыми людьми и для простых людей.
В заключение встречи артисты ансамбля «Баловень» Н. Сандакова и Д. Травин исполнили перед гостями всенародно любимую песню «Прощание славянки».

359