Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.08.2014 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 08.08.2014 г.

Англия – страна контрастов

Автор: Д. Маштаков

Представляете, этим летом ученики Гаврильцевской школы вместе со своим преподавателем истории и английского языка
О. Н. Суриковой, провели часть каникул не где-нибудь, а в Англии!

Мечты сбываются
Ольга Николаевна начала собирать группу еще несколько лет назад. Программы по обмену учащимися, к сожалению, работают только в специализированных школах. Поэтому учительница решила найти единомышленников и отправиться в путешествие «за свой счет». Вот как она вспоминает об этом:
- Я преподаю в школе английский и вижу, что мои ученики очень способные, любознательные и развитые во всех отношениях дети. Мы каждый год ездим на экскурсии по городам Золотого кольца. Три года назад я поделилась идеей с родителями: после того, как ребята закончат 8 класс, организовать поездку в Англию.
Знакомство с чужой культурой, общение с носителями языка, который ты изучаешь, не только расширяет мировоззренческие горизонты, но и дает новый импульс к познанию. Однако путешествие – дело весьма затратное. Поэтому из Гаврильцевской школы поехали только трое учеников. Ольга Николаевна обратилась за помощью к своим друзьям и бывшим выпускникам, которые тоже увлечены английским языком. В результате удалось собрать 10 человек – четверо взрослых и пятеро детей. Позднее выяснилось, что этот состав идеален, так как подростки всегда были под присмотром.
- Я, конечно, понимала, что в Лондоне 9 миллионов жителей и еще столько же проживает в пригородах, плюс около 3-х миллионов туристов, но что в центре на Оксфорд-стрит столько народа, представить не могла. Это как в московском метро в час пик! Если бы поехала одна с детьми, то было бы не до впечатлений, – отмечает собеседница.
Визу оформили через турагентство, в котором и брали путевки. Там же путешественников проинструктировали относительно правил въезда в Англию и прочих нюансов.
«Русо туристо, облико морале»
В гостиницу наши туристы прибыли в 9 утра, оставили вещи у портье, который не взял с них ни пенса, и отправились в Гайд-парк, который находился неподалеку.
- Очень хотелось убедиться, правда ли в этом именитом парке сидят прямо на лужайках. Оказалось, что так и есть: там нет привычных нам лавочек, если устал гулять – садись на ухоженную подстриженную травку и отдыхай. А вот улицы Лондона меня неприятно поразили: пожухлая листва на мостовой, налет какой-то ветхости, запущенности и мусорные пакеты на тротуарах. Наверное, их когда-то вывозят, но мы так и не поняли, когда. Наш областной центр в этом отношении — образец аккуратности. Бездомных собак или кошек в Лондоне не найдешь, а вот бродяг сколько угодно – таково первое впечатление. С утра мы рано выходили на прогулку (около 8 часов), бездомные еще спали. На двухместной картонке лежали двое, прикрытые чем-то непонятным, рядом бутылка с водой и прохожие бросали им мелочь. Такую картину можно наблюдать каждое утро. При этом от наших бомжей, чисто внешне, они совсем не отличаются. На Вестминстерском мосту нас ожидало еще одно открытие – «наперсточники». Человек пять, собрав вокруг кучу народа, лихо катали шарики, облапошивая доверчивых туристов. Прямо как в Москве начала 90-х …
Эти картины «капиталистического быта» хоть и поубавили восторга у наших путешественников, но не смогли испортить общего впечатления от столицы Объединенного королевства. Закованный в панцирь древнего камня, центр нашел место для цветников. Они располагались в самых невероятных местах – на столбах, подоконниках, балкончиках и кадках. Цветы оживляли фасады домов, каждый из которых будто прирос к соседу, но имел свою неповторимую индивидуальность.
- Я поняла, что ориентироваться в таком городе с его узенькими извилистыми улочками, со стоящими вплотную домами я не в состоянии. Язык, конечно, до Киева доведет, но в центре Лондона каждый первый – турист.
За 8 дней пребывания в Англии группа посетила Вестминстерское аббатство и Музей восковых фигур мадам Тюссо, собор св. Павла и Стоунхендж, побывали в Тауэре и попрыгали через нулевой меридиан, прокатились на знаменитом лондонском колесе обозрения. Программа была чрезвычайно насыщенной и требовала неимоверных сил, но оно того стоило. Поделилась Ольга Николаевна и своими наблюдениями в области современного разговорного английского:
- Диалектов много, с некоторыми людьми общаться было очень сложно. С нами в автобусе ехала группа англоязычных подростков. Они всю дорогу оживленно беседовали между собой, но мы ничего не поняли из их разговора. А все, что касается коммуникации (вопрос-ответ), было несложно. Путешественнику нужно очень хорошо знать цифры. Потому что это номера автобусов, время, деньги, адреса и т.д. В остальном же разговорный английский довольно прост. Один мой выпускник даже возмутился, мол, зачем я зубрил артикли, если здесь обходятся без них! На самом деле их нужно учить, хотя бы для того, чтобы знать, когда от них можно отказаться.
С погодой нашим путешественникам повезло. У них сложилось впечатление, что они попали в южную страну. Англичане, с которыми довелось пообщаться, действительно, сдержанны и отстраненно холодны. Но стоит обратиться к ним за помощью, как холодность уступает место живому участию.
Когда группа вылетала из Домодедово, то аэропорт казался путешественникам современным, соответствующим статусу международного и т.д. Но вернувшись после недельного пребывания в Англии, наши герои смотрели на ту же воздушную гавань другими глазами:
- Угрюмые, неприветливые служащие, которые небрежно бросают паспорта на стойку… Конечно, после изысканной вежливости англичан, нас это разочаровало.
Побывав за границей, Ольга Николаевна не только получила массу впечатлений и осуществила свою давнюю мечту, но и приобрела новые знания. Например, она точно знает, что в следующий раз поедет за границу без помощи туроператора. Потому что так выйдет значительно дешевле, а еще, потому что она знает иностранный язык.

202