Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.08.2014 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.07.2014 г.

О детстве память здесь на все года

Автор: Т. Галыбина, учитель школы № 3

У каждого в жизни наступает такой момент, когда появляется желание встретиться с одноклассниками. Нет, не сайте «Одноклассники», а в родной школе, в родных стенах, вспомнить школьную жизнь и учителей, т.е. возвратиться в детство хотя бы на несколько часов.

Вот такую встречу с одноклассниками (выпуск 1989 года, 8а класс, школа № 3 г. Камешково) и организовала уже в третий раз Оксана Гринцевич (Лунина). Прозвенел школьный звонок и начался необычный урок, на котором никто не отвечал у доски, никто не спрашивал домашнего задания, не ставил оценки. Но именно об этом, пожалуй, больше всего и жалели собравшиеся.
В 1981 году, еще малыши, они впервые переступили порог школы, и приняла их заслуженный учитель РСФСР Таисия Петровна Кучина. Затем с 5-го по 8-й классы по школьной жизни их вела я, их классный руководитель. Уже взрослые люди, а для нас по-прежнему дети, они рассказывали о себе, вспоминали интересные истории из школьной жизни, много приятных слов сказали об учителях.
Две школьные подружки Света Малова (Семенова) и Люба Лоханова (Гаврилова) уже 20 лет работают медсестрами в нашей больнице. «У нас прекрасная работа, приятно чувствовать свою полезность», — сказали они. Малова Светлана продолжила дело своей мамы Сибирцевой Людмилы Васильевны, которая долгое время работала в СЭС и была бессменным председателем родительского комитета класса.
Света Жалилова (Тихомирова) уже 12 лет работает кладовщицей в детском доме. Своей общительностью, доброжелательностью и простотой она притягивает к себе детей. «Любимая работа, заботливый муж, взрослый сын и школьница –дочка. Все у меня сложилось в жизни» — говорит Света.
Марина Комарова (Игнатьева) — скромная, старательная, ответственная; 20 лет работает на почте, пользуется уважением у коллег. Она у нас самая молодая бабушка: ее внуку уже 5 лет.
Люда Сафронова трудится в НПО «ВОЯЖ» и спустя 25 лет все такая же скромная, тактичная и загадочная. Главная радость у Люды — это ее дочка, умница и красавица.
Оксана Гринцевич (Лунина) — обаятельная и неповторимая, душа любой компании. Бухгалтер. Дочка Юля выбрала профессию мамы. Профессия бухгалтера предполагает аккуратность, идеальный порядок и ответственность. Вот такая и наша Оксана Игоревна.
Ира Дементьева (Лифатова) тоже бухгалтер. Она — любимая жена и мама. Сын Александр окончил 11 классов, сдавал в числе других ЕГЭ историю. «Моя любовь к этому предмету передалась и сыну», — говорит Ира.
Наши мальчишки—состоявшиеся мужчины: работают, воспитывают детей, строят дома, занимаются спортом. B то же время не забывают школу, учителей и своих одноклассников. Это Челедков Сергей, Беляков Владислав, Крылов Алексей, Буров Денис, Барабанов Сергей, Абрамов Валерий. Есть в них надежность, мужское обаяние, доброта и понимание.
Почтили память тех, кого уже нет с нам—Царьковой Светы, Федорова Коли, Салькова Сережи.
Вечер встречи пролетел быстро. Смотрели фотографии и вспоминали….
- Решили мы — рассказывает Алеша Крылов, — с Алешкой Толовенковым убежать с дежурства, пришли домой довольные и радостные. Но тут зазвонил телефон. Татьяна Николаевна: «Алеша, вы забыли убрать класс». Это магическое слово забыли сыграло свою роль. Мы больше никогда не убегали с дежурства. Мы-то знали, что мы не забыли, а вот Татьяна Николаевна была такой наивной! А может быть, это был педагогический прием?
Света Малова (Семенова) вспоминает, как она выбросила из форточки второго этажа дипломат одноклассника – ей пришлось это сделать в ответ на его такие же, причем неоднократные, действия. Вова побежал жаловаться к директору, а директор сказала: «Правильно сделала». И на этом конфликт был исчерпан.
Владик Беляков выручал весь класс, когда нужен был номер художественной самодеятельности — он играл на балалайке.
Сейчас, с высоты прожитых лет, моим бывшим ученикам все это кажется таким смешным и незначительным. Но именно в детстве, через переживания и радости, детские беды и шло становление личности каждого из них, формировалась своя, собственная шкала ценностей. То, что они впитали в себя в детстве, осталось с ними навсегда.
А нам, учителям, остается только радоваться тому, что и мы приложили к этому руку – к тому, что выросли они хорошими людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

507