Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.08.2014 13:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.07.2014 г.

Молоко на дворе – харч на столе

Автор: А. Парфенов

Агрофирма «Камешковский» — одно из ведущих предприятий района и специализируется именно на производстве молокопродуктов. Сейчас здесь получают более 5 тонн молока в сутки. Но к концу года, как говорит директор ООО В.Н. Фомин, намерены довести производство до 8 тонн. За счет чего?

Вроде, по итогам недавно прошедшей посевной ничто не предвещает такого «прорыва»… Ведь из 1900 га имеющейся в хозяйстве земли засеяны лишь половина. А около 150 гектаров – это вообще «гуляющие» земли, они основательно заросли лесом, корчевать который у нынешних хозяев просто пока не хватает сил и средств. Как отмечает руководитель хозяйства, все намеченные на нынешнюю весну планы не удалось полностью реализовать из-за непредвиденных сбоев в кредитовании – заемных денег на все катастрофически не хватает. Так, в первую очередь не удалось закупить требуемую земледельческую технику (мощностью в 290 л.с), запчасти, дизтопливо. А еще очень нужно новейшее молочное оборудование. Сам Виталий Николаевич признается, что ему больно видеть, как доярки его хозяйства работают по старинке, взваливая на себя тяжеловесные бидоны и вручную заполняя кормушки – такого не должно быть в 21 веке! Он надеется, что к концу года современное оборудование на линиях дойки и кормораздачи удастся все-таки заполучить по имеющимся кредитным договорам и оперативно смонтировать его перед началом очередной зимовки скота. Технологическая реконструкция неразрывно связана с главной проблемой – газификацией хозяйства. Всего-то 200 метров отделяют хозяйственный комплекс от газовой магистрали в с. Горки, и если протянуть газовую ветку, сколько проблем снимется: нынешние элетрозатраты очень сильно бьют по прибыльности.
В дойном стаде этого хозяйства сейчас числится 280 голов. А к концу года к ним прибавится еще 120 закупленных коров. Но самый «амбициозный» план на 2015 год – тогда будет стоять на привязи уже 800 голов, и суточный надой должен достигнуть 20 тонн. И в связи с этим грядущим пополнением сейчас затеяна реконструкция двух скотных дворов, которая к декабрю обязательно завершится. А еще один (пятый) двор будет полностью отреставрирован в следующем году, в нем разместят молодняк. Все эти помещения достались в наследство агрофирме от прежнего колхоза; понятно, что за годы экономического кризиса они пришли в ветхое состояние, и сейчас, как говорится, «их легче снести и построить новые», чем в агрофирме и намерены заняться. Кроме того, под такое огромное поголовье, конечно, нужна надежная кормовая база. Поскольку сев зерновых в камешковской агрофирме в этом году не задался, то придется необходимое зерно попросить у соседей. Виталий Николаевич сообщил, что договоренность о такой покупке фуража с ООО «Владимирские овощи» и главой крестьянско — фермерского хозяйства «Нива» Н. Егоровым у них есть. Свой мини-комбикормовый завод в хозяйстве тоже имеется, под него сейчас монтируется специальный ангар.
В хозяйстве сейчас трудятся больше 80 человек. Конечно, костяк коллектива – доярки, механизаторы и специалисты цеха переработки. Средняя зарплата у доярок достигает 25 тысяч рублей, у механизаторов и переработчиков не меньше 20-ти, а в летнюю страдную пору, как сейчас — на заготовке кормов, может быть и повыше. Основная продукция хозяйства – цельное молоко, и по уверению директора агрофирмы, нигде в области такого качественного и жирного молока больше не производят. (В общем, это легко проверить: приглядитесь, и вы увидите, что молоковозы по городам и весям можно заметить только ивановские, а наши почему-то все ударились в переработку). На этот счет есть даже байка в хозяйстве: старушки, встретив однажды директора, выговаривали ему: «Виталий Николаевич, мы у вас молоко покупать больше не будем... Больно сливок много!» А на самом деле три дня в неделю возле ворот агрофирмы выстраиваются длинные очереди за свежим молоком, и идет оно нарасхват.
Конечно, ассортимент продукции хозяйство намерено расширять. Йогурты, ряженку, кефир делают уже сейчас. Реализуют их по всей Владимирской области – всего 118 торговых точек организовано специальным торговым домом «Агрогорки» (учредителем которого и является агрофирма «Камешковский»). Эту продукцию — под брендом «Фермер»- можно увидеть в областном центре в фирменном магазине на ул. Каманина, а также в отделах супермаркета «Эльдорадо» и многих других магазинов. Прямо во время нашей беседы пришла заявка из Гусь-Хрустального, где тоже хотят испробовать камешковскую молочку.
В духе времени хозяйство намерено заняться и производством сыров. Экспериментальные образцы «Сулугуни» в хозяйстве уже делали, первый сыр не получился комом, а к концу года «Камешковский» намерен запустить и эту технологическую линейку. Кстати, по части разработки и продвижения новых образцов молочной продукции у агрофирмы есть и свой опытнейший консультант – Галина Алексеевна Монина, начальник производства в ООО «Порецкое», которая знает про молоко все.
А пока, при устоявшейся солнечной погоде, первостепенная забота – заготовка силоса и сена. Механизаторы работают без выходных и почти полный световой день, силоса они запасли уже 1000 тонн, сена – 50 тонн. И не только погода подгоняет полеводов: уж больно много «охотников» появилось на дармовые рулоны сена (повадились и воришки). Поэтому на доставке сена под навес и под охрану сейчас задействованы все 3 автомашины хозяйства (в ближайшие дни ждут поступления еще двух КамАЗов).
Помимо молочки, к концу года здесь намерены запустить и побочный продукт — минеральную воду. Она будет именоваться «Троицкая» — по историческому наименованию храма в с. Горки. В хозяйстве имеется резервная скважина, которая очень скоро будет задействована. Стартуют с производства газированной минералки, а на следуюший год, возможно, будут разливать лимонад и квас. Испробуем – оценим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244