08.07.2014 12:06 Вторник
Выпуск 45 от 04.07.2014 г.

Дом – это место, где тебя ждут

Автор: Д. Маштаков

Всероссийский день семьи, любви и верности – это молодой праздник. Он отмечается в нашей стране 8 июля, начиная с 2008 года. Но за это время в нашем районе уже сложилась добрая традиция – в канун  праздника чествовать крепкие семьи, воспитавшие достойных детей. Об одной такой семье наш рассказ..

Счастье было рядом
Ольга Николаевна Сурикова родилась во Владимире, там же и училась. Хотя родители ее родом из д. Лубенкино. К этому факту мы еще вернемся.
- Я в младшем школьном возрасте решила стать учителем. Отчетливо помню, почему. Потому что можно двойки ставить. Потом, по мере взросления, было много метаний. Когда все хорошо получается (а я была отличницей), трудно выбрать какое-то одно направление. У меня были прекрасные и очень талантливые учителя. Поэтому мне нравились и химия, и география, и история. Выбрать было очень трудно. Единственное, что определилось рано, так это то, что я гуманитарий.
В школе Ольга Николаевна оформляла стенгазету, писала фельетоны и статьи. А когда пришла пора выбирать вуз, подала документы в педагогический. Уезжать из родного города не хотелось, так что выбор был прост — либо в политех, либо в пед.
- Нам факультет истории и английского языка казался очень перспективным. Он в те годы только открылся и пользовался большой популярностью у молодежи. Мы даже поспорили с одним знакомым на шоколадку. Он утверждал, что я не поступлю без репетитора. А мне на экзамене поставили пять. Я была очень горда, что победила в этом споре, и еще подумала, что надо было спорить на что-то более серьезное, чем шоколадка. Вообще-то я больше связывала свое будущее с туризмом, но когда во время практики попала в школу, то поняла — это мое.
Ближе к выпуску Ольга Николаевна проходила практику в одной из подмосковных школ. Взаимоотношения с педагогами сложились хорошие, и ее пригласили после окончания института в знакомый уже коллектив. Родители успокоились, что дочери не придется уезжать за тридевять земель, но юная учительница решила по-своему.
- Когда пришла пора распределения, нужно было напомнить о себе. Но мне стало скучно. В той школе я уже все знала, а хотелось чего-то нового. Был вариант поехать на Северный Урал, и я согласилась. Город Березники находится в Пермском крае, мне он очень понравился. Красивый город, замечательные люди. Там с удовольствием и отработала положенные три года по распределению. Ребята меня отпускать не хотели, даже жениха мне подыскивали, но, видно, не судьба. Кстати, два года назад меня приглашали на юбилей этой школы. Ребята встретили очень тепло. Мы с моим первым классом до сих пор связь поддерживаем.
Вернувшись во Владимир, Ольга Николаевна стала работать в школе № 20. Годы шли, а спутника жизни молодой и талантливой учительнице встретить не удавалось. Бабушка неоднократно пыталась сосватать внучке «замечательного парня» — внука своей давней подруги.
- Когда приезжала на каникулы, бабушка начинала меня уговаривать. Мол, такой парень хороший, серьезный, умный, красавец, да еще и денежный. Но я нашла веский аргумент. Что это за парень такой хороший, говорю, который себе жену не может найти? Однажды мы с сестрой возвращались с танцев. Было уже темно, и один парень вызвался нас проводить. Мы были знакомы с детства. Мы из Лубенкина, а его семья из Симонова. Он младше меня на полтора года, а когда тебе 10-12 лет, это очень большая разница. Поэтому мы особо не дружили, но знать друг друга, конечно, знали. И родителей его я знала. Его мама была киномехаником, а муж работал шофером и ее возил по деревням. Мы их всегда очень ждали. Для нас они были первыми людьми на деревне! Шли, разговаривали, а потом он и говорит: дескать, далеко до Лубенкина, пойдемте к моей бабушке чай пить. Пришли домой, и я поняла, что бабушка нашего провожатого и есть подруга моей бабуси, и это с ним нас хотели познакомить.
Счастливы вместе
Летом 1988-го года они познакомились, а 7 марта 1989-го поженились.
Расписались в сельсовете, в том самом, где регистрировали свой брак и их родители. Насчет свадебных нарядов тоже не мудрили. Ольга Николаевна взяла подвенечное платье напрокат у подруги.
- Платье было очень красивое. В нем уже до этого вышли замуж две мои подруги, а после меня еще и сестра. Кстати, у всех четверых браки оказались очень удачными. Никто из нас не развелся, все живем счастливо.
Виктор Евгеньевич Суриков, действительно, оказался точь-в-точь таким, каким его и расхваливала бабушка. Работал он трактористом в подсобном хозяйстве облисполкома. Был на хорошем счету. Поэтому молодым тут же выделили квартиру в д. Пенкино. Через год у молодоженов родился первенец, которого назвали Михаилом. А в 1992-м в Гаврильцевской средней школе появилась вакансия. Туда Ольга Николаевна и перешла на работу. В начале 90-х время было сложное, подсобное хозяйство разорилось, и Виктор Евгеньевич перешел в фермерское хозяйство, которое тоже не преуспело. Но молодые не отчаивались, а Виктор Евгеньевич, как и полагается главе семьи, всегда находил выход из трудных финансовых ситуаций. Сейчас он работает машинистом экскаватора в ОАО «Рязаньтранснефтепродукт» ППС «Второво». Его любовь к технике передалась и сыну.
- Мы купили сыну велосипед, когда в школу не ходил. На второй день он стал его ремонтировать. Тут мы и поняли, что он в отца пошел. Муж всегда брал Мишу с собой. Если ему было интересно, то Виктор всегда давал сыну и «гайки покрутить». Наверное, личный пример — и есть лучший способ воспитания. После такой профориентации Михаил закончил факультет машиностроения ВЛГУ и теперь работает слесарем по ремонту топливной аппаратуры в «Бит-
АвтоТранс».
В 1999-м у Суриковых родилась дочь, которую назвали Полиной. Девочка пошла в маму – тоже отличница. В 2012-м была награждена персональной стипендией ВПОО «Милосердие и порядок». Впрочем, помимо учебы, у Полины еще много интересов: она занимается в хореографическом ансамбле «Ассорти» при ДК д. Пенкино, принимала участие в областном конкурсе «Русская краса». Вот только с выбором будущей профессии пока не определилась.
- Мы ее не торопим. Она, как и я, гуманитарий. К окончанию школы, думаю, сама поймет, чем ей хочется в жизни заняться. Ведь свою профессию надо любить.
К сожалению, мнение главы семьи по поводу вечных вопросов семейного бытия нам выяснить не удалось – он в этот день был на работе. А потому положимся на взгляды его второй половины.
«Божественна только мера»
Каждый год в начале марта Суриковы ездили к родителям Ольги Николаевны и все вместе отмечали и свою, и их годовщину свадьбы, и 8-е марта. Но специально прожитые годы не считали. Когда им позвонили из администрации МО и поздравили с 25-летием семейной жизни, то Суриковы даже удивились — неужели у нас уже «серебряная свадьба»? Над секретом семейного счастья Ольга Николаевна тоже задумалась только после того, как я спросил об этом:
- Во всем должна быть …золотая середина. Мужчина должен быть добытчиком и хозяином в доме. А женщина обязана создавать уют и красоту, чтобы мужчина всегда хотел сюда вернуться. Но вместе с тем нужно идти навстречу друг другу и стараться понять.
Конечно, за годы семейной жизни было всякое, но таких конфликтов, чтобы запомнить надолго, между супругами не случалось.
- Мне всегда очень везло в жизни на хороших людей. В детстве были замечательные подруги, в студенческие годы – прекрасные друзья. В Пермском крае познакомилась с хорошими людьми, и здесь меня тоже окружают отзывчивые люди.
Напоследок я попросил Ольгу Николаевну дать совет молодоженам, которые только собираются создать семью. Но неожиданно получил отказ:
- С советами нужно быть очень осторожным… Нам кажется, что наши советы бесценны. А молодые не верят опыту старших, они считают себя «уникальными», поэтому я не стану предвещать. У каждого своя жизнь и свой взгляд на жизнь. Единственное, что бы посоветовала молодым – это не торопиться и не гнаться за призрачным счастьем … Жизнь подскажет!
В этом году в Камешковском районе медаль «За любовь и верность» будет вручена трем семейным парам: Виктору Евгеньевичу и Ольге Николаевне Суриковым, Сергею Валентиновичу и Галине Васильевне Тороповым, Александру Викторовичу и Евдокии Михайловне Челедковым. Стаж семейной жизни Тороповых 35 лет, Челедковы прожили вместе 45 лет.
Конечно, в нашем районе еще много достойных семей, которых будут чествовать в День семьи, любви и верности. Но об этом в следующем номере.

1764