Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.07.2014 11:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.07.2014 г.

Сегодня мы не на параде…

Автор: А. Александров

В минувшую пятницу (27 июня) более 120 человек вышли на генеральную уборку фабричных прудов. Это уже второй столь массовый общий сбор на благоустройство водной акватории, которая в определенном смысле является «лицом города». 

Как же это было умно придумано отцами — основателями города Камешково, купцами Дербеневыми! Еще в 1892 году, в окружении соснового бора, поднялся двух-
этажный кирпичный корпус ткацкой фабрики на 488 механических станков. В каждый последующий год производство расширялось, надстраивались этажи, пристраивались корпуса. В 1896 году было заведено прядильное производство — пристроен трехэтажный корпус на 30 тыс. веретен, а в 1907 году — четырехэтажный корпус на 55 тыс. веретен. Значительно расширилось ткацкое производство, в нем работало более 1000 ткацких станков. К 1910 году фабрика стала крупным предприятием, на котором работало более 4 тыс. человек.  А в 1911 году было построено двухэтажное кирпичное здание электростанции, и в ней установлен турбогенератор мощностью 2500 кВт, который обеспечивал электроэнергией фабрику и поселок. Именно для этой первой подстанции и была создана сеть сообщающихся между собой прудов на месте бывшего болота. Труд этот, кстати, был страшно тяжелым, ведь только гужевым транспортом обходились в то время, и с его помощью пришлось насыпать берега. Хитроумная дербеневская дренажная система позволяла прудам быть проточными, и качество воды было всегда на высоте. В советские годы за прудами также были и уход, и пригляд. И, разумеется, это было замечательное место для отдыха горожан: тут проходили маёвки и пикники, в жару можно было искупаться, а заядлые рыбаки помнят, как ловили во-о-от таких золотистых карасей. Но в период экономического кризиса и банкротства фабрики берега и сами водоемы при-
шли в запустение. И вот теперь…
- Смотри-ка, кажется, губернатор Орлова выделила обещанные деньги, и сразу работа закипела… — судачили между собой двое проходивших обывателей, завидев утром этого дня огромное скопление техники на прудах.
Спешим их разочаровать: благоустройство – дело абсолютно безвозмездное и добровольное. Кстати, об обывателях: когда в первый раз через нашу газету было дано объявление – приглашение к горожанам на субботник по очистке этой территории, пришли …всего 3 человека. Поэтому сейчас администрация города даже не стала тратиться на уговоры, а решила обойтись в основном силами местных бюджетников, которые были разбиты на бригады. Одну из них возглавила мэр города И.В. Ножкина. И вот что она сказала перед началом работ:
- Я приехала сюда в начале 80-х и хорошо помню, насколько привлекательный здесь был уголок для отдыха: маленькие песочные пляжи были оборудованы почти на каждом из прудов, утки плавали повсюду, красивые плакучие ивы по берегам. Восстановить былое – наша задача, и она нам по силам. По поговорке, конечно,
«…чисто там, где не сорят». Но этим наши земляки, к сожалению, похвастаться не могут: сами видите, что вокруг – бутылки, пакеты, кострища почти на каждом шагу. Сегодня сюда пришли работники многих предприятий («Ютекс РУ», КаМЗ, фабрики «Детская одежда», райгаза, ДРСУ, ООО «Тепловик» и почти всех управляющих коммунальных компаний), а также управленцы обеих администраций (городской и районной), сотрудники Центра занятости, полиции и многие другие. На моей памяти последняя чистка самих водоемов от упавших стволов деревьев была в 1990-м году. А ведь качество воды от разлагающейся древесины на дне тоже страдает, процессы гниения потребляют огромное количество кислорода, который необходим для нормального существования рыб и роста подводных растений. Поэтому сегодня постараемся достать и часть топляков. Июль – макушка лета, и, думаю, после такой «зачистки» горожанам в жаркую погоду приятно будет сюда зайти и должным образом отдохнуть. Только не надо сорить!
Работа по благоустройству с утренних часов началась очень дружно. Весь периметр по берегу был разбит между звеньями, и на каждом участке можно было видеть результат. Поразило обилие техники, которую на сей раз предоставило ДРСУ. Технология, в общем, бесхитростна: рев моторов раздавался во всех концах, экскаваторы выуживали затопленные деревья, вытаскивали их на берег, дальше подключались пильщики, и готовые болванки мужские бригады кидали в грузовики. Механизированные сенокосилки (на базе трактора «Беларус») удалили весь бурьян. Мелкий мусор складировался в «лодочки», за которыми по мере их заполнения подъезжали грузовики. Координировал все работы глава МУ УЖКХ города А.Е. Малов. Он приехал на субботник с личной бензопилой «Хускварна»…
- Тут и сенокосилки тоже есть личные, а большинство триммеров предоставили все же ДРСУ и УЖКХ. Обеспечить граблями и метлами – это была целиком наша забота, инструмента хватило на всех. Конечно, главная проблема – вывозка и складирование мусора. Поваленные деревья и топляки мы распилим, и они вполне сгодятся для отопления бани. А мелкие отходы, как обычно — на марьинский полигон доставит по договоренности УНР -17. Весь необходимый автотранспорт и контейнеры они в этот день обеспечили, спасибо за оперативность. Конечно, «камешковскую Венецию» мы сегодня не сделаем, но посетить эту зеленую зону горожанам сейчас будет приятно. Очень хочется надеяться, что они этот труд оценят и будут трепетно относиться к чистоте, – сказал Анатолий Евгеньевич.
После генеральной уборки ландшафт принял совсем иной вид. Теперь, по замыслу организаторов, планируется провести еще две уборки — в июле и августе.

143