Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.07.2014 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.06.2014 г.

Здоровью цены нет

Автор: Л. ЛИСКИНА
КамешковскОЙ центральной районной больнице – одному из самых старинных лечебно-профилактических учреждений Владимирской области – в этом году ЦРБ исполняется 110 лет. Знаменательную дату коллектив встречает под руководством главного врача А.В. Сорокина, который занимает этот пост с ноября прошлого года. О дне сегодняшнем больницы – наш разговор с руководителем ЦРБ.

- Анатолий Валерьевич, как Вы оцениваете состояние, в котором находится наша больница? Какие изменения ждут нас в будущем?
- Считаю, что все необходимое для оказания медицинской помощи в районе есть. Это поликлиника на 400 посещений в день, стационар на 110 круглосуточных коек и 35 — дневного пребывания, 4 врачебные амбулатории, 14 ФАПов,
отделение скорой помощи, работающее по всему району. В Камешковской ЦРБ работают 48 врачей, 185 средних медицинских работников, а всего в районной сети медицинской помощи трудятся 402 человека. Кроме того, ЦРБ – единственное в области учреждение, сохранившее свою аптечную сеть – и в городе, и на селе. В ФАПы оперативно доставляются необходимые лекарства, и что существенно, недорогие. В арсенале больницы – цифровой рентгеновский аппарат, бригады СП при помощи аппаратно-программного комплекса теле – ЭКГ имеют возможность в сложном случае передавать электрокардиограмму на расшифровку специалисту ЦРБ.
Конечно, хотелось бы, чтобы материальная база нашего учреждения развивалась более интенсивно, чтобы к нам поступало больше нового оборудования. Мы многое запланировали и с надеждой смотрим в будущее. Составлены сметы на 26 млн рублей – в основном на проведение ремонта, который назрел во многих отделениях нашей больницы, а также в районе. Намечено строительство 4-х быстро возводимых ФАПов.
- Весной на встрече директора департамента здравоохранения администрации области
А.В. Кирюхина с камешковцами шла речь о том, что в области, а наш район не является исключением, катастрофически не хватает врачей. Есть ли какие-то подвижки в решении этой проблемы?
- Во Владимирской области молодым врачам до 35 лет выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, если к нам приедут молодые специалисты, с помощью местных администраций будет решаться и вопрос с жильем – главы обязательно пойдут навстречу, только бы в их поселениях стабильно оказывалась первичная медицинская помощь. Сейчас ждем акушера-гинеколога – вместе со своей семьей женщина эмигрирует к нам из Луганска. Какое-то время уйдет на подтверждение диплома, получение гражданства, и затем специалист сможет приступить к работе.
Конечно, проблема очень актуальна на сегодняшний день. Выходим из положения в основном за счет совместительства, хотя, понятно, что этот выход не из самых лучших – врачи крутятся как белки в колесе, особенно в период отпусков. В подразделении скорой помощи дефицит фельдшеров. По норме у них должно быть по 8 суточных дежурств в месяц, а зачастую выходит по 12. Едва успел дома отоспаться и снова – на работу. Как бы человек ни любил свою профессию, такой ритм выдерживать сложно.
- Если я спрошу о том, как в поликлинике решается проблема очередей, Вы наверняка скажете, что все эти проблемы тесно переплетаются между собой…
- Безусловно. Одна «цепляет» за собой другую. Больше врачей и медсестер – меньше очередей. Но тем не менее мы стараемся помочь уже на начальном этапе обращения пациента в больницу – делаем активный акцент на электронной записи на прием к врачу. Готовимся также к переходу на электронные истории болезни.
- Что о нашем здоровье должны заботиться не только врачи, но и мы сами– эта простая истина далеко не у всех укоренилась в сознании. Анатолий Валерьевич, напомните, пожалуйста, жителям района о значении диспансеризации и о том, как она проходит в нашей больнице.
- К сожалению, население пока не очень стремится все узнать о своем здоровье. Мы думаем – не болит, значит – здоров. Обращаю внимание камешковцев: даже если нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Именно профилактика обеспечивает успехи в борьбе с болезнями. Поэтому не уклоняйтесь от диспансеризации. С 2013 года ее проходят лица, достигшие 21 года, с периодом 1 раз в 3 года. Средства на ее проведение выделяются государством, поэтому в рамках госгарантий она проводится бесплатно (за счет работодателя проводятся лишь плановые осмотры на предприятиях и в организациях). Поэтому просто глупо не воспользоваться этой возможностью.
Основной принцип диспансеризации – двухэтапность. Первый выявляет у граждан признаки хронических заболеваний, а второй, если обнаружены факторы риска, заключается в дополнительном обследовании и углубленном осмотре специалистами. Просто начните с посещения своего участкового врача.
- Что Вы можете сказать о коллективе, которым руководите вот уже семь месяцев?
- Только самые хорошие слова. Во-первых, это высококвалифицированные, профессиональные специалисты, труд которых позволяет избежать множества проблем. Они проходят регулярные стажировки, их профессиональный уровень очень высокий, поэтому качественная медицинская помощь оказывается в основном своими силами. Всех наших врачей – хирургов, терапевтов, гинекологов, врачей узкой специализации, лаборантов — в районе знают и уважают, и не только за их компетентность, опытность и ответственность, но и за человеческие качества. На заботливых медсестрах, младшем медперсонале тоже лежит большой объем работы, и все они готовы помочь пациентам. Всем им, моим коллегам, выражаю огромную благодарность за нелегкий труд, позволяющий спасти две бесценные вещи, принадлежащие человеку: здоровье и жизнь. Желаю успехов в профессиональной деятельности,  уверенности в будущем, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239