Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.07.2014 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.06.2014 г.

Проверка на дорогах

Автор: Д. Земцов
Только в июне этого года в Камешковском районе по вине пьяных водителей произошло 9 ДТП. Вечером 20 июня сотрудники ГИБДД провели рейд на городских улицах с целью выявления нетрезвых водителей. Кроме того, проводилась тотальная проверка документов у всех остановленных.

Первая точка, на которой расположились инспекторы, находилась на ул. Свердлова, возле МФЦ. Поток машин в начале шестого вечера здесь был достаточно плотным, поэтому полицейские обращали внимание прежде всего на те транспортные средства, которые чем-либо выделялись из общей массы. Инспектор ДПС майор А.В. Барщ остановил автобус «ПАЗ», который двигался без ближнего света. Мелочь, скажете? Но на дороге мелочей не бывает. При проверке документов оказалось, что у водителя нет с собой водительского удостоверения. Дома забыл! Мужчина получил постановление об административном взыскании на 500 рублей и отправился за документами. В это время государственный инспектор дорожного надзора старший лейтенант
И.Г. Хисматуллин выявил отсутствие путевого листа у водителя автокрана, принадлежащего одному из предприятий Владимира. Пожилой шофер возмущался эмоционально, но весьма корректно:
- Ну, я же не нарушил ничего! Я всю жизнь за рулем и знаю, что да как! Что ж, я задавил кого или подрезал? Забыл путевку, с кем не бывает?
Однако полицейский был непреклонен.
- А если вы выехали из гаража без медосмотра? – спросил Ильдар Хисматуллин, заполняя протокол. — Ведь в этом случае Вы представляете опасность для участников движения.
Проверка осуществлялась в обоих направлениях, и за всеми действиями сотрудников ДПС уследить я просто не мог. Скутерист без шлема, пока выслушивал претензию инспектора, достал из-под сиденья каску и облачился по всем правилам. Зачем человек рискует и здоровьем, и кошельком (штраф за езду без шлема 500 рублей), если у него каска с собой? — этот вопрос так и остался для нас загадкой.
Неожиданно для всех на центральной улице города появилась огромная фура. Водитель автомобиля «Вольво» с украинскими номерами явно заблудился и был даже рад встрече с полицейскими.
- Должен был разгрузиться в Москве еще в четверг, — сетовал он, — а разгрузили только сегодня с утра. Подскажите, как здесь проехать?
Инспекторы показали дальнобойщику дорогу и пожелали счастливого пути.
Водителя минивэна «Мерседес» подвел пассажир. Заметив инспекторов, он схватился за ремень безопасности и пристегнулся. Эти манипуляции не ускользнули от опытного взгляда. Нарушение было устранено, но автомобиль остановили для проверки документов. И тут оказалось, что у водителя просрочен полис ОСАГО. Возможно, будь пассажир более дисциплинирован, этот автомобиль не стали бы проверять. С другой стороны, нужно хотя бы раз в месяц заглядывать в документы, если на память не надеешься. В данном случае полис обошелся водителю на 500 рублей штрафа дороже, минус потерянное время.
Двое мальчишек подъехали на велосипедах к пешеходному переходу, возле которого работали инспекторы. «Нельзя переезжать дорогу, — звонко крикнул один другому, — нужно пешком перевезти велосипед!» Ребята спешились и, оглядываясь на улыбающихся полицейских, перешли дорогу по «зебре». В том, что школьники знают правила дорожного движения, есть немалая заслуга инспекторов.
Возле дома № 13 по ул. Школьной сотрудники остановили «ВАЗ-2104», в котором везли 6-летнего ребенка без специального устройства. Пожилой водитель от огорчения долго возмущался и твердил, что ничего не нарушал – малыш ведь пристегнут. Инспектор по пропаганде ГИБДД М.Г. Киселева терпеливо объяснила ему:
- Ребенок в возрасте до 12 лет должен находиться в специальном кресле. Если он вырос из детского кресла, то нужно приобрести либо специальную подушку, либо адаптер для ремня безопасности. Последний стоит от 200 до 400 рублей, то есть в 10 раз дешевле суммы штрафа, который Вам придется оплатить.
- Многие считают, — рассказывала чуть позже Марина Геннадьевна, — если ребенок пристегнут, то все в порядке. Но стандартные ремни безопасности рассчитаны на комплекцию взрослого человека, и ребенок в случае ДТП может получить очень серьезные травмы именно потому, что ремни держат его не в тех местах, где необходимо.
Помимо документов, каждого из остановленных водителей проверяли еще по базе данных, в которой значатся «штрафники». Именно поэтому в рейде участвовал и представитель подразделения судебных приставов. Пункт 20.25 КоАП РФ гласит: «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток…». За время рейда нам встретился только один водитель, который числился в базе данных по этой статье. Однако он предъявил инспекторам квитанцию об оплате штрафа и свободно отбыл по своим делам.
Дело в том, что база данных ГИБДД обновляется по должникам не так оперативно, как хотелось бы. К примеру, в Камешковском районе только у Россельхозбанка есть договоренность о передаче данных по оплате штрафов. Если же вы оплатили штраф в любом другом банке, вам необходимо приехать в ГИБДД и, показав квитанцию, потребовать, чтобы вас исключили из списка должников, либо возить с собой злополучную квитанцию. Кстати, рассчитывать на то, что через год ваши «дорожные грехи» спишут, не нужно. Дела по неоплаченным штрафам теперь передаются судебным приставам, у них масса возможностей воздействовать на должника. Включая такую суровую меру, как запрет на выезд за пределы РФ.
К счастью, за два дня проведения сплошных проверок в районе не был задержан ни один водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт можно было бы расценивать как отрадный, если б не цифры официальной статистики. Согласно им, только каждый десятый пьяница, сев за руль, попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД.
Когда материал уже был готов к печати, нам сообщили об очередном ДТП, которое произошло по вине пьяного водителя. В воскресенье 22 июня в 6.20 минут на 13-м километре автодороги «Камешково-Ляховицы-Суздаль» съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «ЗАЗ-1102804». За рулем сидела 25-летняя жительница Гусь-Хрустального района. Во время ее медицинского освидетельствования прибор показал 0,740 промилле алкоголя. Для тех, кто не в курсе: максимально допустимая норма 0,160 промилле. Кроме лихой наездницы, в салоне находились пассажир и девочка 3,5 лет. К счастью, все участники ДТП отделались легкими ушибами и ссадинами. Женщине грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 18 до 36 месяцев. То же самое ожидает и пассажира, который оказался владельцем автомобиля. Его накажут за передачу управления транспортным средством пьяному водителю. В этой ситуации очень жаль девочку и всех тех, кто мог бы попасться навстречу этому экипажу. Так что праздновать победу над любителями покататься навеселе еще рано…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120