Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.07.2014 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.06.2014 г.

Не только выдворять, но и тепло привечать

Автор: А. Александров
24 июня в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений и миграционной политики. Поднятые на нем проблемы очень актуальны, особенно в связи с событиями на Украине. В обсуждении участвовали сотрудники ФМС и полиции, представители различных предприятий и муниципальных образований.

Почти
«союз нерушимый»
Только цифры в этой главе. Итак, численность населения района сейчас составляет 30395 человек, что меньше прошлого года на 72 человека (увы, смертность все еще превышает естественный прирост). Русские — 94,6 % от общей численности населения (28 780 чел.). Далее статистика такова: украинцы -1,2 % (365 чел.), белорусы — 0,5 % (158), татары -2,1 % (641), азербайджанцы -0,2 % (62), башкиры — 0,13 % (42), молдаване — 0,34 % (103), мордва — 0,32 (98), марийцы — 0,34 % (104), удмурты -0,23 (71), узбеки -0,07 % (20), чуваши -0,28 % (84), цыгане — 0,68 % (207 чел), а также люди других национальностей (с малочисленным составом). Однако крупные национальные диаспоры в районе отсутствуют.
По данным миграционной службы, в этом году на территорию района въехали и были поставлены на миграционной учет 228 иностранных граждан. Подавляющее большинство из них граждане Узбекистана, Армении, Украины, Молдовы. Основная цель их пребывания в России – поиски работы.
Таким гостям
мы не рады
Контроль за миграционным процессом лежит не только на УФМС, но и на местной власти. И в этой связи глава администрации А. Андреев доложил собравшимся, что с ноября 2013 года было проведено уже 26 проверок по выявлению нелегальных мигрантов. И только за первое полугодие этого года выявлено 35 нарушений миграционного законодательства, принято 15 решений о выдворении иностранцев на родину.
В прошлом году иностранцами совершено 6 преступлений, 4 из которых тяжкие и особо тяжкие. Как доложил на заседании комиссии зам начальника ОМВД С.А.Пряхин, к числу «громких» правонарушений можно отнести убийство гражданки Тожибоевой (в июле прошлого года) около школы № 3 г. Камешково, которое совершил гражданин Узбекистана Закиров, а также грабеж в с. Второво (в апреле) — дело рук трех граждан Узбекистана. Конечно, и подпольный цех алкогольной продукции, обнаруженный в пос. Дружба в феврале этого года – дурная слава для нашего района. В нем работали 20 нелегалов — таджиков, которых нужно сейчас «вежливо попросить».
К этому стоит добавить, что мигранты почти никак не защищены на тех «левых» работах, которые они выбирают. Так, в д. Байково (МО Сергеихинское) завалило землей одного из четверых граждан Узбекистана, копавших колодец на участке местного дачника. При проверке этого ЧП установлено, что их документы оформлены с нарушением миграционного законодательства, всех земплекопов пришлось выдворять на родину.
Украина –
наша боль
Чужого горя не бывает, и Камешковский район на днях тоже принял 6 семей украинских беженцев. Члены комиссии и приглашенные обсудили все насущные вопросы с их размещением, бытовым и медицинским обслуживанием, возможностями трудоустройства. Самые нужные пояснения дал специально прибывший на заседание начальник Ковровского межрайонного отдела УФМС Д.Е. Батманов. Первое, с чего должны начинать беженцы – обратиться в территориальный Камешковский отдел УФМС и показать все имеющиеся у них на руках документы. Ведь, не секрет, что в экстремальной ситуации боевых действий люди даже и паспорт иногда не могут взять, а помочь им все равно необходимо. Денис Евгеньевич лично ведет прием каждый вторник в Камешковском УФМС с 8.30 до 15.00, так что «добро пожаловать» за всеми консультациями. Как он подчеркнул, пока совсем немногие пострадавшие от гражданской войны обращаются за статусом беженца, а всего лишь хотят получить свидетельство о временном пребывании. Все же сейчас не 41-й год: люди очень надеются, что на их родине наступит мир и возможность вернуться домой вскоре появится. По новому закону такое разрешение дается на 90 суток, потом продлевается. Примечательно, что Госдума, учитывая события в Украине, совсем недавно приняла специальный закон об упрощенной процедуре приобретения гражданства в РФ. Но, как честно признался Д.Е. Батманов, сам механизм еще не отработан, нужен целый ряд «подзаконных актов». Почти то же самое и с медицинским обслуживанием украинских граждан: лечить их, конечно, в нашей ЦРБ обязательно будут даже без страховых полисов, а способы возмещения затраченных средств будет искать теперь областной департамент здравоохранения.
Пожалуй, труднее всего дело обстоит с работой для беженцев. Иждивенцами по месту временного пребывания они себя чувствовать не хотят, потому согласны на различные предложения от работодателей. Но в том и беда, что таких предложений у нас в районе не густо. Ряд промышленных предприятий — «Детская одежда», «Теплострой», «Вояж», «КаМЗ», «Гарда», «Ютекс Ру», «Ткацкая фабрика» и «Ткацкая фабрика № 2» — честь им и хвала, уже обнародовали список вакансий.
По прогнозам комиссии (да и по свежим сводкам боевых действий на Юго-Востоке сопредельной страны), поток беженцев с Украины будет нарастать. И в перспективе вовсе не исключено, что наш загородный лагерь «Дружба» после того, как там отдохнет вторая смена школьников, будет заселен ими.
Когда верстался номер (четверг, 26 июня), большинство семей с Украины были собраны в администрации района, где им дали все необходимые консультации по регистрации, расселению, медицинскому обслуживанию и трудоустройству на новом месте. Первые лица — А. Андреев и И. Ножкина — разложили им все «по полочкам» и дали конкретные адреса и телефоны, по которым вынужденные переселенцы могут обращаться в любое время. Конечно, главный контактный телефон – 8 (49248) 2-23-95 ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба), которая будет координировать все усилия. В свою очередь жители Украины удивились, что в России люди «...просто так могут помогать», и сердечно поблагодарили власть и рядовых камешковцев за теплый прием. Попутно они рассказали о том, что пришлось пережить (подробнее об этом читайте в следующем номере «Знамени»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94