Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2014 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гарантии государства при погребении защитников Отечества

Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников определен приказом министра обороны РФ от 13.01.2008 года № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы» в соответствии с ФЗ от 12.01.1996 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», от 12.01.1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах».

Порядок погребения и нормы расхода за счет средств Министерства обороны распространяются: на военно-
служащих, граждан, погибших при прохождении военной службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; на ветеранов военной службы; на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий; на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами РФ, при этом последнее место службы которых было в воинских частях и организациях МО.
Для организации проведения похорон родственникам необходимо обращаться в отдел военного комиссариата по месту жительства умершего.
При погребении защитников Отечества производится оплата следующих ритуальных услуг: перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела погибшего к месту погребения.
Оплата указанных расходов производится по фактическим затратам, но не более норм, установленных постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460.
Оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм установленных Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 г. (с 21 марта 2014 года норма составляет 16258 рублей).
С 21 марта 2014 года норма оплаты за изготовленный и установленный памятник умершим — 22511 рублей либо 28099 рублей, в зависимости от льготной категории, к которой относился умерший.
Э. Евстигнеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219