Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.07.2014 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.07.2014 г.

В нашем деле мелочей нет

Автор: Д. Маштаков

18 июля свой профессиональный праздник отмечают инспекторы Госпожнадзора. В этот день в 1927 году в Советском Союзе были созданы органы Государственного пожарного надзора. Накануне дня образования этой службы мы встретились с начальником Отдела надзорной деятельности по Камешковскому району Сергеем Евгеньевичем Быловым и поговорили о его службе.

- Чем занимается ваше подразделение, что входит в его обязанности?
- В функции нашего отдела входит организация и надзор в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Камешковского района. То есть мы ведем учет пожаров и их последствий, анализируем результаты, проводим проверки, ведем учет объектов, принимаем сообщения о преступлениях и происшествиях, проводим дознание и выполняем неотложные следственные действия по уголовным делам, информируем население, занимаемся пропагандой в области противопожарной безопасности. И конечно, осуществляем производство по делам об административных правонарушениях. Основная задача государственного пожарного надзора — защита жизни, здоровья и имущества граждан от пожаров. Мы должны следить за тем, чтобы население и органы власти делали все от них зависящее в целях предотвращения возгораний.
- Что чаще всего становится причиной пожаров в нашем районе?
- Беспечность. Например, неисправная электропроводка и аварийный режим ее работы до сих пор является одной из основных причин возникновения пожаров. Нарушение элементарных правил монтажа электрооборудования, как правило, приводит к тяжелейшим последствиям. Тем не менее, то и дело находятся предприниматели, которые хотят сэкономить на этом, не понимая, что такая беспечность может привести к огромным убыткам, не говоря уж об угрозе жизни людей. Если взять жилой сектор, то главной угрозой является старая электропроводка. Люди не считают необходимым ее менять. Это сложная, трудоемкая и довольно дорогая процедура, выполнять которую должен специалист. Подберет человек автомат не того номинала или провод не того сечения, проложит ее с нарушением, и пожар случится обязательно. Другая, не менее распространенная причина возгораний в жилых домах – это печи. Они старые, как и кем сложены, уже и не вспомнит никто, дымоходы не соответствуют современным нормам. К примеру, раньше в дымоходе делали специальный «боров», чтобы тепло не улетучивалось сразу. Теперь это запрещено, потому что эти изгибы прогорают и вызывают пожар. Но переделывать дымоходы никто не спешит. Сейчас, в связи с газификацией сельских поселений, печей становится меньше, снижается и количество пожаров.
Газ гораздо безопаснее. У него ниже температура горения, система вытяжки монтируется заново, по всем нормам, котлы оборудованы системами автоматической защиты. Но самое главное – монтаж газового оборудования производят специалисты. Конечно, случаются пожары по причине неисправности газового оборудования, но, когда начинаешь разбираться, выясняется, что виной всему беспечность самих жителей. Накрывают котел одеялом, ставят сушить обувь, вешают на него одежду или облицовывают для красоты пластиком. Бывает, что газовщиков, которые пришли сделать профилактику, не пускают в дом. А ведь в нашей работе мелочей не бывает. К примеру, люди не могут понять, почему из-за отсутствия таблички с номером телефона пожарной части их штрафуют. Граждан на сумму от одной тысячи рублей, а должностных лиц от шести тысяч. Сначала смеются, потому ругаются. Практика показывает, что человек во время пожара попадает в стрессовую ситуацию и напрочь забывает телефон пожарной охраны. Звонят куда угодно, только не туда, куда нужно. А ведь счет идет на минуты и даже секунды. Поэтому все эти таблички, которые многим кажутся ненужными, помогают выиграть время и спасти чью-то жизнь. Наш основной документ – «Правила противопожарного режима» — написан кровью. Но каждый считает, что с ним ничего не случится и потому очень беспечно, порой, даже глупо относится к своей и чужой безопасности. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно у нас в районе дачники решили вывести ос, которые поселились под крышей их дома. Взяли баллончик с горючей жидкостью и поднесли к струе зажигалку. Хотели с помощью самодельного огнемета выжечь гнездо, а сожгли почти всю крышу. Хорошо, что не весь дом. Другие деятели решили выжечь траву, а спалили соседский дом. К счастью обошлось без жертв.
- Кто чаще нарушает правила противопожарного режима — предприниматели, учреждения и организации или частные граждане?
- Мы в основном проверяем организации. Поэтому и выявленных нарушений у них больше, но это ни о чем не говорит. В жилище мы можем войти только с разрешения гражданина. Мы проводим подворовый обход, с целью профилактики пожаров в частном секторе. Предлагаем людям свою помощь. Смотрим, даем рекомендации. Но граждане неохотно нас пускают, а если и приглашают, то не спешат воспользоваться советами. Бывает, что соседи жалуются друг на друга, тогда мы, выявив нарушения, применяем санкции – штрафуем. План проверок составляется на год, утверждается в прокуратуре, и по нему мы работаем. Внеплановые проверки проводятся по обращению, заявлению или информации в СМИ, по поручению правительства или прокуратуры, либо мы проверяем устранение ранее выявленных нарушений. Сейчас, к сожалению, нас не обязаны привлекать в качестве экспертов на стадии проектирования и даже строительства какого либо объекта. И даже построенный объект, к примеру, торговый центр мы можем проверить на соблюдение противопожарных норм только через три года после сдачи его в эксплуатацию. На мой взгляд, это неправильно. Часто бывает так, что после наших проверок хозяевам, которые сэкономили на безопасности, приходится переделывать очень многое и терпеть серьезные убытки. К счастью, все больше предпринимателей понимают важность данного вопроса и сами обращаются к нам за помощью. Мы оказываем консультативную помощь бесплатно. У таких хозяев нет проблем с пожарной безопасностью, а значит, им не приходится бояться проверок.
— Как получилось, что Вы стали инспектором госпожнадзора?
- Наверное, по стечению обстоятельств. Я родился в г. Камешкове, но мое детство и юность прошли в Красной Горбатке. Оттуда призвался в армию и туда же вернулся после увольнения в запас. Были вакансии в пожарной охране, и я стал пожарным. Но мне хотелось большего, и я поступил на заочное отделение в Ивановский институт противопожарной службы. В 1999 году в звании старшего сержанта я стал инспектором инспекции госпожнадзора Камешковского ОГПС. В то время пожарная охрана еще входила в состав МВД. В 2002-м мы стали относиться к МЧС. В связи с этим добавились и новые функции. Теперь мы занимаемся и гражданской обороной, и защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Служба у нас сложная, но вместе с тем ответственная и необходимая. Так, что в выборе профессии я не разочаровался.
Я хочу поздравить с профессиональным праздником всех своих коллег и в первую очередь ветеранов нашей службы. Мы помним всех, кто отдал много сил и энергии делу противопожарной безопасности. Все наши ветераны — люди незаурядные: М.В. Ганжа, С.А. Кедрин, В.Е. Лазарев, А.П. Глухов, Ю.Л. Макаров, В.И. Илюхин, О.Н. Захаров, А.И. Иванов, М.И. Илюхин, В.Н. Дунаев, В.В. Калинина, Н.Г. Наумова, О.Г. Григорьева. Я поздравляю и ныне действующих сотрудников: Г.Д. Власова и С.Г. Комарова. Желаю им и их близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

200