Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.07.2014 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 июня, ровно в четыре часа…

Чтобы отдать должное героизму наших отцов, дедов и прадедов, городские ветераны, представители общественности и жители города собрались 22 июня в Доме культуры «13 Октябрь», чтобы провести митинг, посвященный Дню скорби и чествованию памяти жертв Второй мировой войны.

- 73 года назад началась одна из самых кровопролитнейших войн в истории человечества, которая унесла жизни более 27 миллионов советских граждан различных национальностей, — сказал участник тех драматических и героических событий тех лет В.С. Кучерук. – Мы были на пороге краха – враг уже приближался к Москве, и трудно представить, что было бы, если бы мы не победили. Но силу духа нашего воина невозможно было сломать, потому что он защищал свою Родину. Поэтому в этот день мы вспоминаем оставшихся на поле боя навечно и чествуем тех, кто прошел всю войну и победил. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны, за то, что всю тяжесть этой ужасной войны вынесли на своих плечах.
Василий Савельевич вспомнил слова Д.С. Лихачева о том, что хранить память, беречь ее – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Только память, сказал ветеран, поможет нам достойно жить в настоящем и построить счастливое будущее.
Глава администрации города И.В. Ножкина добавила, что нет страшнее статистики времен Великой Отечественной, и нельзя допускать повторения этой трагедии. В этой связи вспоминаются слова чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, арестованного в 1942 году фашистским гестапо. Находясь в пражской тюрьме, в своей книге «Репортаж с петлёй на шее» он написал знаменитую строчку: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» История должна учить, отметила Ирина Владимировна. К сожалению, события на Украине говорят о том, что происходит это не всегда. В соседней по-прежнему братской нам республике гибнут женщины и даже дети. Уже и в наш район стали прибывать беженцы, и наша задача – помочь им пережить это нелегкое для них время.
Сердечную благодарность ветеранам за их подвиг выразили председатели районного и городского советов ветеранов
Г.К. Зимина и З.А. Дорофеева. Память тех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания.
А потом, несмотря на ненастную погоду, все собравшиеся вышли в городской сквер и к подножию обелиска погибшим в годы войны камешковцам возложили цветы.
В этот же день ветераны продолжили благое дело по озеленению городского сквера — посадили свое дерево, шестое по счету, в аллее, заложенной во время празднования Дня города главами муниципальных образований района. Каждый из пришедших ветеранов Великой Отечественной – Василий Петрович Трефилов, Виктор Алексеевич Маринин, Василий Савельевич Кучерук, Георгий Гаврилович Афонин, Галина Игнатьевна Былова, Зинаида Александровна Филиппова, Александра Михайловна Сарычева, а также бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Зинаида Егоровна Дмитриева – бросили свою лопату земли под молодую декоративную яблоньку. Теперь это их дерево – участников Великой Отечественной войны.
Как сказала И.В. Ножкина, аллея будет засаживаться и дальше – предприятиями и организациями города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91