Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.07.2014 09:29 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 11.07.2014 г.

«Кто стучится в дверь ко мне?»

Автор: Д. Земцов

Эти строчки знакомы нам с детства. Почтальон всегда был для нас желанным вестником, приносящим, как правило, приятные новости, и мы ждали и продолжаем ждать его с нетерпением. 

Татьяна Юрьевна Кручинина родилась в 1960 году в д. Волковойно. После школы она выучилась на маляра-отделочника и в 80-х годах работала на стройках г. Владимира. Затем поступила диспетчером в Камешковское РПУ, которое в простонародье называли службой быта.
Конец 20-го века был временем неспокойным в социальном плане, а Татьяне Юрьевне пришлось вдвойне нелегко. Она овдовела в 38 лет, оставшись с двумя дочерьми на руках. Но женщина не опустила руки и не впала в уныние. Отучившись во владимирском авиамеханическом колледже, она получила специальность техника-электрика и стала мастером участка по ремонту холодильников. Второй раз вышла замуж. В общей сложности 30 лет она отработала в службе быта, но в 2003-м ей пришлось искать новую работу. За короткий срок она поменяла несколько профессий. Работала на фабрике им. К. Маркса и занималась озеленением в п. Малыгино, освоила новую для себя специальность ландшафтного дизайнера и полюбила ее. Но по состоянию здоровья с этой работой рассталась. И вот 3 года назад Татьяна Юрьевна прочитала объявление о свободной вакансии на почте и решила вновь поменять сферу деятельности. Вот как она сама вспоминает об этом:
- Я решила попробовать поработать почтальоном, и оказалось, что это дело по мне. Мне нравится приводить в порядок документы, сортировать почту, а общаться с людьми для меня одно удовольствие. Участок мне показывать не пришлось – я и так прекрасно знала город, а теперь могу даже сказать, где какой палисадник и какие почтовые ящики в подъездах.
Богатый жизненный опыт и общительный, жизнерадостный характер почтальона пришелся по душе людям. Ее ждут как друга сотни жителей, особенно пенсионеры, для которых она не только курьер, приносящий корреспонденцию, но и консультант. К ней обращаются по самым разным вопросам — индексации пенсий, изменений в законах и по многим другим.
- С людьми надо общаться. Бывает, приходишь к пожилому человеку, а он грустит, жалуется на недомогания. С ним поговоришь несколько минут, и у него настроение меняется, самочувствие улучшается. Это же здорово.
По словам Татьяны Юрьевны, сейчас люди стали очень редко писать друг другу. В основном приходится доставлять заказные письма, пакеты для организаций и учреждений, а также газеты и журналы. В нашем городе женщины больше интересуются изданиями для садоводов и огородников, вязанием и рукоделием. Мужчины читают о спорте и автомобилях. Очень популярен журнал «За рулем». Молодежь ждет новинок из мира компьютерных игр. Правда, сейчас, когда сняли дотации почте и подписка на периодические издания подорожала, люди стали выписывать примерно на треть меньше.
За смену почтальон проходит 17-20 километров. Летом выручает велосипед. С его помощью развозить корреспонденцию и быстрее, и легче. А вот зимой приходится ходить пешком и по несколько раз в день возвращаться на почту потому, что за один раз все не унесешь. Тем не менее, наша героиня находит силы, чтобы в свободное время заниматься озеленением придомовой территории, ухаживать за садом-огородом и нянчиться с внуками. Их у нее трое – два внука и внучка. Старший из них серьезно увлекается футболом и играет за «Торпедо». Его успехами бабушка особенно гордится. Супруг всегда готов помочь по хозяйству, благодаря его поддержке Татьяна Юрьевна и успевает так много сделать за день.
Коллектив камешковских почтальонов небольшой – всего 7 человек. В основном это люди старшего возраста. Зарплата небольшая, потому молодежь не очень охотно идет работать на почту. Четверо уже пенсионеры. Татьяне Юрьевне самой до пенсии осталось 2 года. Но она не намерена расставаться с полюбившейся профессией, а рассматривает пенсию как прибавку к зарплате.
- Коллектив у нас дружный, всегда друг другу помогаем, если нужно, то и подменим. Зачем же уходить на пенсию? Любимую работу не бросают.
Мы поздравляем всех работников Почты России с наступающим профессиональным праздником и желаем счастья, здоровья и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180