Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.07.2014 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 11.07.2014 г.

Человек семьей держится

Автор: Л. ЛИСКИНА

8 июля, в День семьи, любви и верности, в городе чествовали супружеские пары, прожившие вместе более полувека. Каждая такая семья по-своему уникальна, со своей историей, атмосферой и традициями, но объединяет их одно: они – настоящие герои нашего времени, сохранившие семейные ценности, любовь и уважение друг к другу на протяжении долгих и трудных лет.

Вера Петровна и Венедикт Николаевич Муравьевы (а именно к ним сначала приехали руководитель Отдела ЗАГС администрации района Е.Г. Серова и зав общим отделом администрации города Н.С. Терентьева) расписались в Камешкове в 1959 году. А познакомились на городском стадионе, где в те «крутили пластинки» и устраивали танцы. И муж, и жена, как и в других семьях-долгожителях – большие труженики. После службы в армии Венедикт Николаевич работал на ковровских заводах, а с 1971-го по 97-й – на хлебоприемном предприятии г. Камешково. Но и после закрытия организации не хотел ограничивать себя только домашними хлопотами – еще 10 лет был оператором газовой котельной в РОВД. В октябре ему стукнет 80, но если позовут, не откажется еще поработать. В целом его трудовой стаж перевалил за 60 лет.
Вера Петровна четверть века трудилась воспитателем в детских садах, еще 14 лет — на железной дороге: дежурной по станции Новки, на телетайпе.
- Муж – моя опора и надежда, — говорит она. – Спокойный, терпеливый, понимающий. Все хозяйство и дом – на нем, и так всю жизнь – бережет меня, жалеет. Не могу себе представить свою жизнь без него.
Практически эти же слова сказала о своем муже Ферите Бариуловиче Рахметулове его жена Кафия Ибрагимовна и добавила:
- Самое главное в семье — это доверие, любовь, надежда и терпение. Когда это есть, все будет хорошо.
Рахметуловы тоже из тех жителей нашего города, которых знают и уважают. Он – «Заслуженный свердловец» — это звание с гордостью носили лучшие работники фабрики им. Свердлова. Вся трудовая жизнь Ферита Бариуловича связана со строительным отделом фабрики: большая часть домов в микрорайоне № 3 возведена не без его участия. Кафия Ибрагимовна – обладатель знака «Отличник службы быта». Дело всей своей жизни начинала осваивать в артели «Восход» еще в конце 50-х годов швеей массового пошива, трудолюбие и любовь к профессии привели ее к мастерству – стала шить про индивидуальным заказам, трудилась в комбинате бытового обслуживания, в РПУ БОН.
Несколько раз супруги старались незаметно смахнуть слезы – слезы благодарности (их не забыли в такой день!), слезы воспоминаний. Совместная жизнь поначалу была нелегкой в материальном плане – долго жили сначала на частной квартире, с дровами и керогазом, растили дочку, потом в другом, тоже неблагоустроенном жилье, поэтому большой радостью было получение новой квартиры в панельном доме, построенном фабрикой. Живут в ней и сейчас, и руку строителя, хозяина жилища, не заметить здесь невозможно: все здесь отделано мастерски и с любовью.
И Муравьевы, и Рахметуловы прожили в браке по 55 лет. Большинству представителей молодого поколения наверняка эта цифра покажется фантастической. Но благодаря таким семьям мы видим перед собой пример, наглядно пропагандирующий ценности семейной жизни, которые и дальше в нашем обществе нужно беречь и сохранять. Обе эти семьи – пример того, что любовь и верность в браке есть и живут долго.
Есть в нашем городе и супруги, семейный стаж которых исчисляется цифрой 65 — Алексей Михайлович и Анна Андреевна Редькины. Железная свадьба – она не только в нашем районе, во всем мире считается редкостью. Шесть с половиной десятилетий идут Редькины вместе по жизни, рука об руку, поддерживают друг друга, согревая заботой и искренним участием. Много тягот выпало на их долю. Юность их совпала с Великой Отечественной войной. Когда началась война, Алексей Михайлович работал на военном заводе в Москве. В ночь с 21 на 22 июня у него как раз была рабочая смена. «Выхожу из завода в воскресенье в 8 утра, а мне начальник смены и говорит – война», — вспоминает ветеран. Затем завод эвакуировался в Куйбышев, и А.М. Редькин работал в этом городе до 1944 года. Рвался на фронт, ушел воевать добровольцем совсем еще юным парнем. После обучения танкистскому делу его направили под Будапешт. А когда вернулся домой, устроился на фабрику да так всю жизнь на родном предприятии и отработал (почти 70 лет). Анна Андреевна – труженица тыла, в годы войны трудилась на заводе им. Киркижа (ныне ЗиД). По 12 часов не отходили рабочие от станков; с полной отдачей сил, выполняя и перевыполняя задания, старались помочь фронту.
В один из весенних дней, возвращаясь с рабочей смены, сойдя с поезда, она увидела его. Он вызвался ее провожать, и они, прогуляв по поселку весь вечер, после этого уже не расставались. Через несколько месяцев, в октябре 1949-го, решили пожениться.
- Не было у меня ни красивого подвенечного платья, ни свадьбы, — рассказывает Анна Андреевна. – Зашли после работы в ЗАГС и расписались – рядовое, будничное событие. Но это совсем не главное — ни громкие свадьбы, ни красивая одежда, ни богатство, это проверено жизнью. Счастье – в согласии, в крепкой семье. Ни я, ни наши дети никогда не слышали от Алексея Михайловича плохого слова, все решалось спокойно и мирно, с уважением друг к другу. По прошествии многих прожитых вместе лет с уверенностью говорю, что в замужестве я очень счастлива.
Пять лет назад, в год 60-летия совместной жизни, супруги награждены медалью «За любовь и верность». Награда вручается лучшим семьям России.
Глава администрации города И.В. Ножкина, которая тоже пришла поздравить Редькиных, отметила, что внуки Алексея Михайловича и Анны Андреевны, которые когда-то были ее учениками, «делали жизнь» с деда-фронтовика и бабушки, ковавшей Победу в тылу.
Дети, внуки и правнуки есть у всех этих семей, им они продолжают дарить свои тепло, заботу и внимание. И Муравьевы, и Рахметуловы, и Редькины честно трудились на благо родного города, внесли немалый вклад в его развитие, и можно гордиться тем, что есть в Камешкове такие люди – простые, скромные, не требующие фанфар и наград, но прожившие свою жизнь достойно во всех ее ипостасях.
Е.Г. Серова и Н.С. Терентьева сказали немало добрых, душевных слов в их адрес, поздравили их с Днем семьи, любви и верности и пожелали крепкого здоровья, счастья и благополучия. Поздравительный адрес за подписью глав администраций города и района, цветы, подарки – все это было, как и полагается в такой праздничный день. А еще супруги расписались в Книге юбиляров семейной жизни, которую ведет Отдел ЗАГС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273