Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.07.2014 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.07.2014 г.

Служба днем и ночью

Автор: Д. Земцов

Лето в самом разгаре. И пусть погода не балует нас, но самые большие каникулы у школьников уже начались. О том, как повлияли они на аварийность, и о вопросах безопасности дорожного движения в целом мы поговорили с исполняющим обязанности начальника ГИБДД ОМВД России по Камешковскому району Андреем Николаевичем Качаловым.

- Как сейчас обстоят дела с аварийностью на дорогах нашего района?
- За 6 месяцев этого года количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. К примеру, в июне 2013-го у нас не было зафиксировано ни одной аварии с пострадавшими, в этом году – 21 ДТП. Всего за первое полугодие 2014 года произошло 58 аварий, в которых 5 человек погибли, 50 получили травмы различной степени тяжести. Для сравнения: за 6 месяцев 2013-го было зарегистрировано всего 38 ДТП, в которых 2 человека погибли, 84 – ранены. Самый большой рост аварийности произошел по вине пьяных водителей. Если в 2013-м было только 3 таких аварии, то в нынешнем году – 13, при этом 3 человека погибли…
Наша основная задача — это профилактика дорожно-транспортных происшествий и снижение аварийности на дорогах. Главная работа в этом направлении ведется на дорогах. Инспекторы выявляют грубые нарушения ПДД, такие, как превышение скорости, обгон, перевозка детей, непредоставление преимущества пешеходам на «зебре», управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Сейчас у нас наблюдается некомплект личного состава. Вакантны три должности. Получается, что службу на дорогах Камешковского района несут только два экипажа ДПС, которые сменяют друг друга. Если на федеральной трассе М-7 «Волга» произошла авария, то инспекторы выезжают на место ДТП и 2-3 часа оформляют документы. В это время город и район остается фактически без контроля. Недавно нам удалось решить кадровую проблему, и в ближайшее время к нам из другого подразделения ОМВД перейдут два сотрудника, еще один будет переведен из областного центра. Это радует, но для того, чтобы новички приобрели необходимый для работы в ГИБДД опыт, нужно время. Поэтому трудности нам предстоят еще немалые.

- Кстати, о трудностях. Как складываются взаимоотношения с муниципальной властью в области профилактики нарушений ПДД и организации дорожного движения?
- В области пропаганды правил дорожного движения среди детей школьного и дошкольного возраста у нас сложились крепкие связи с управлением образования и образовательными учреждениями города и района. В течение учебного года и даже в период школьных каникул мы проводим с ребятами тематические конкурсы и викторины по правилам дорожного движения. В Камешковском районе много лет успешно функционирует штаб юных инспекторов движения. Все это оказывает положительное влияние на детей, позволяя повышать уровень знаний ПДД. Сегодня зачастую дети знают правила лучше своих родителей.
Однако нам хотелось бы более плотно работать с местной властью и в других направлениях. В прошлом году в Камешковском районе была утверждена программа безопасности дорожного движения. К сожалению, на данный момент из-за отсутствия средств она не работает. Наши сотрудники разработали аналогичную программу и для города, но ее так и не утвердили. Среди муниципальных образований с лучшей стороны можно отметить, наверное, лишь Брызгаловское. В населенных пунктах этого МО уделяют серьезное внимание состоянию дорожного покрытия, тротуаров и уличному освещению. Все эти меры значительно снижают количество ДТП.
Кроме того, мы считаем, что сотрудники ГИБДД должны входить в состав комиссии по утверждению актов выборки земельных участков для строительства торговых павильонов, площадей, жилых домов и других крупных объектов. Это необходимо для организации грамотного дорожного движения еще на стадии проектирования торгового центра или дома. Какие знаки необходимо будет установить, где лучше запланировать стоянку и въезд на нее, какую разметку нанести на дорогу и т.д. Зачастую собственник строит магазин, не заботясь о том, где и как будут парковаться его покупатели. Яркий пример такого стихийного подхода – строительство ТЦ «Фортуна» на ул. Ленина. На этом участке по документам должна быть сплошная линия разметки. То есть водители, которые хотят подъехать к магазину со стороны ул. Школьной, будут вынуждены либо совершать грубое нарушение ПДД, либо разворачиваться на перекрестке с ул. Свердлова. Разметка, дорожные знаки, пешеходные переходы — все это регламентируется документально и требует серь-
езного, взвешенного подхода. Мы надеемся на понимание и готовы к плодотворной работе на благо всех жителей района. Ведь для того, чтобы призывать к порядку водителей и пешеходов, необходимо, прежде всего, навести порядок на дорогах.

- Какие участки дорог в городе и районе являются наиболее опасными с точки зрения аварийности?
- Самые опасные — это неосвещенные участки дорог. Видимость на них в ночное время сильно ограничена. Если в населенных пунктах на таких участках еще и тротуар отсутствует, то риск совершить ДТП возрастает многократно. Наибольшее количество аварий с пострадавшими нам приносит трасса М-7 «Волга». Это автодорога федерального значения, движение по ней очень оживленное и большая ее часть не оборудована искусственным освещением. Большая часть аварий на этом участке происходит из-за нарушений правил обгона и превышения разрешенной скорости движения.

- 3 июля сотрудники автоинспекции отмечают профессиональный праздник — День ГАИ (ГИБДД). Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- 3 июля 1936 года в нашей стране была учреждена Государственная автомобильная инспекция. С тех пор сменилось не одно поколение инспекторов, но задачи наши остались прежними – обеспечивать безопасность дорожного движения. Я хочу поздравить с профессиональным праздником, прежде всего, тех, кто посвятил службе всю жизнь – наших ветеранов. На них равняемся все мы, с них берет пример молодежь. Я поздравляю всех, кто служил, и тех, кто продолжает служить в ГИБДД, с праздником! И хочу пожелать своим коллегам и их близким крепкого здоровья, семейного счастья и терпения в нашем нелегком деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217