Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.06.2014 08:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиск раздора

27 мая телеканал «РТР Владимир» показал сюжет о якобы варварском сносе памятника павшим воинам в с. Круглово. По словам жителей, которые давали интервью телевизионщикам, получается, что власти муниципального образования не нашли денег на реконструкцию памятника и решили попросту убрать его с глаз долой. А как выглядела ситуация на самом деле — об этом в телефонном разговоре нам поведал глава МО Сергеихинское О.Н. Кушаков:

- Памятник в с. Круглово действительно демонтирован, потому что восстановить его было уже нереально. Можно было подмазать и покрасить его к Дню Победы, но это была бы напрасная трата денег и обман жителей, потому что он все равно бы развалился. Мы поступили, на мой взгляд, более разумно — заказали новый памятник. К сожалению, установить его к 9 мая не было возможности. Почва была еще пропитана влагой, монумент могло перекосить, а ведь мы его не на пару лет строим, поэтому открытие запланировали на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.
Напомним, что в прошлом году в п. им. Артема на месте обветшавшего памятника погибшим в ВОВ был торжественно открыт новый монумент. В этом году муниципалитет планирует провести реконструкцию обелиска в д. Сергеиха и капитальный ремонт памятника в д. Новоселки. В МО Сергеихинское была разработана и уже завершается трехлетняя муниципальная программа реконструкции памятников погибшим воинам. Из 9 монументов осталось привести в порядок 3, включая тот, что будет в скором времени воздвигнут в с. Круглово.
Так из-за чего сыр-бор? Возможно, жителей возмутил сам процесс демонтажа, при котором плита с именами погибших была расколота. Нужно было просто снять ее и хранить в селе как реликвию.
О.Н. Кушаков так прокомментировал этот момент:
- Демонтаж памятника проводили сами жители с. Круглово. Я думал, что они сохранят плиту, это было бы правильно. Но она оказалась расколота… Я с себя вину за это не снимаю. Люди не подумали, а мы не досмотрели.
Областной журналист мог не знать о местной программе реконструкции памятников, мог не найти времени, чтобы встретиться с главой МО, мог не задать нужные вопросы. Это вопрос профессиональной компетенции. Но как сами жители могли не знать о том, что происходит в их родном селе, остается загадкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50