Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.06.2014 08:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для создания безбарьерного пространства

О формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов шла речь на состоявшемся в минувший вторник заседании коллегии администрации района.

Особый акцент в обсуждении этого вопроса на коллегии был сделан на реализации долгосрочной программы «Доступная среда», действие которой рассчитано до 2015 года. В прошлом году финансирование программы составило 185,2 тыс. рублей. На эти средства был смонтирован съемный пандус и поручень в РДК «13 Октябрь», который используется при проведении выборов для маломобильных людей, проведены районные мероприятия в честь Дня пожилого человека и Международного дня инвалидов. Средства были выделены и областным бюджетом: на 15 тыс. рублей комплексный центр социального обслуживания населения пополнил свой библиотечный фонд, на 400 тыс. рублей социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сделал ограждение спортивной площадки в стационарном отделении, приобрел оборудование — реабилитационное, спортивное, для интернет-класса.
В нынешнем году на реализацию программы запланирована практически такая же сумма, из них 70,8 тыс. рублей освоено МО Сергеихинское: установлен пандус и поручень к зданию администрации, и, как добавил глава администрации О.Н. Кушаков, осталось только заасфальтировать площадку перед пандусом.
Проблема обеспечения физической доступности социально значимых объектов, отметила докладывавшая по вопросу заместитель главы администрации района Н.В. Родионова, на сегодняшний день очень актуальна. Причем дела в этой сфере обстоят не лучшим образом. В прошлом году рабочая группа обследовала на этот предмет 44 из 97 паспортизированных объектов всех форм собственности. Полностью или частично доступны для всех категорий инвалидов только 15, 20 – доступны или труднодоступны для людей в колясках уже при входе в здание и 9 недоступны для иных групп людей с ограничениями здоровья.
Очередной мониторинг доступности зданий был проведен в мае т.г., итоги подводятся. А в завершение обсуждения вопроса глава администрации района А.А. Андреев призвал муниципальные образования как можно быстрее освоить средства, заложенные в бюджетах на выполнение программы, предусмотреть их увеличение на 2015 год и использовать на конкретные дела, связанные с созданием безбарьерного пространства. Он предложил также написать письмо руководству ЦРБ с предложением провести ремонт пандуса у поликлиники, построенного без соблюдения нормативного уклона.

Л. ЛИСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27