26.06.2014 15:18 Четверг
Выпуск 42 от 20.06.2014 г.

Командир стрелковой роты

Автор: Ю. Епишин
Владимир Федорович Владимиров – один из уроженцев Камешковской земли – Героев Советского Союза. Он родился 9 июля 1914 года в селе Тынцы, в семье рабочего.

37 гвардейская стрелковая дивизия
В 1930 году вместе с братом Григорием уехал в Москву. Братья работали на машиностроительном заводе, а в 1938 году перешли в мастерские Северного речного порта столицы. Владимир работал токарем 6 разряда, Григорий – кузнецом. Братья увлекались спортом, организовали футбольную команду, оборудовали тир. Оба имели значки «Ворошиловский стрелок», метко стреляли, увлекались спортивной греблей, участвовали в художественной самодеятельности. В. Владимиров был призван в Красную Армию Сокольническим РВК города Москвы 22 июня, по другим данным, в сентябре 1941 года. По имеющимся крайне скудным сведениям, воевал на Западном фронте на смоленском направлении (Смоленск был захвачен немцами 16 июля 1941 года). По другим данным, на фронте с ноября 1941 года. Участник битвы под Москвой. Окончил курсы лейтенантов в 1942 году.
Боевой путь гвардии лейтенанта Владимирова Владимира Федоровича яснее прослеживается с декабря 1942 года. 37-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой ему довелось воевать, была сформирована в августе 1942 года из частей Первого воздушно-десантного корпуса. Владимир Федорович воевал в 118-м гвардейском стрелковом полку этой дивизии, которая с 14 августа эшелонами была переброшена под Сталинград.
В пламени Сталинградского сражения дивизия первого формирования погибла почти полностью. В её 118-м гвардейском полку к декабрю 1942 года оставалось всего семь человек. На второе формирование дивизии Ставка ВГК дала три недели. В дивизию поступало пополнение. Где-то в это время и стал лейтенант Владимиров В.Ф. командиром 2-й роты 118-го гвардейского стрелкового полка.
2 февраля в Сталинграде прозвучал последний выстрел, а уже 6 февраля 1943 года 37-я дивизия из резерва ставки ВГК была передана Центральному фронту и вошла в состав 65-й армии, которой командовал генерал-лейтенант П.И. Батов.
«…И опять в атаку
он бежит»
С мая 1943 года гвардии лейтенант Владимиров В.Ф. принимает участие в боях на Центральном фронте (затем пере-
именован в Белорусский). 8 октября 1943 года в боях за освобождение Белоруссии он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «В боях за деревню Красная Долина, находящуюся вблизи левого берега Днепра, тов. Владимиров В.Ф. показал себя бесстрашным командиром. Проникнув с группой бойцов скрытыми подходами вглубь расположения противника, разгромил численно превосходящую группу фашистов, обороняющих дорогу, и тем самым обеспечил продвижение наших частей. В этом бою лично уничтожил 6 гитлеровских солдат».
По заключению вышестоящих начальников, в том числе командующего 65-й армией генерал-лейтенанта Батова и члена Военного Совета генерал-майора Радецкого, Владимиров награжден орденом Александра Невского – высокой государственной наградой.
Во второй половине октября войска левого крыла Белорусского фронта приступили к освобождению Белорусской ССР. Развивая наступление на гомельско-бобруйском направлении, 15 октября части 65-й армии захватили в районе Лоева плацдарм на западном берегу Днепра, ширина которого в этом районе достигает 400 метров. Это был большой успех. В 65-й армии за успешное форсирование Днепра командованием представлено к званию Героя Советского Союза 183 человека, в их числе – и Владимир Владимиров.
Вновь обращаемся к документам, теперь о представлении гвардии лейтенанта Владимирова Владимира Федоровича к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза. «Тов. Владимиров В.Ф. на фронте со дня начала Отечественной войны. Отважный, смелый командир. Личными героическими примерами воодушевляет бойцов на подвиги. Более 70 раз лично водил роту в атаку и в этих боях был четыре раза ранен и один раз контужен. Со своим подразделением в тяжелых боях успешно форсировал реки Десну, Снов, Сож. В непосредственной близости у левого берега Днепра завязался ожесточенный бой за деревню Красная Долина. Противник сильно сопротивлялся. Тов. Владимиров В.Ф. с группой бойцов через лес пробрался вглубь фашистской обороны и с тыла нанес врагу сокрушительный удар и овладел деревней. Был разгромлен штаб 58-го немецкого пехотного полка, забраны штабные документы, уничтожено более 40 гитлеровцев и освобождена деревня. В боях за удержание Красной Долины отбил 6 контратак во много раз превосходящих сил противника и истребил до роты немецкой пехоты. Под покровом ночи при сильном пулеметном, артиллерийском и минометном обстреле со стороны вражеского берега успешно переправился с ротой на правый берег Днепра, стремительным ударом выбил гитлеровцев из траншей, обеспечил захват плацдарма для высадки других подразделений полка. Ни вражеские бомбардировки, ни артиллерийский обстрел (на правом берегу Днепра было две линии немецкой обороны) не сломили наступательного порыва роты тов. Владимирова В.Ф. Отразив 8 контратак фашистов, его рота первой вошла в села Исаковичи и Стародубка. В этих боях было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров».
Представление подписано командиром 118-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковником Поляковым, начальником штаба полка гвардии капитаном Глотовым и датировано 24 октября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту Владимирову Владимиру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эти высокие награды гвардии старший лейтенант Владимиров В.Ф. так и не получил, так как он пропал без вести, как нами установлено, между 20 и 26 декабря 1943 года.
В окружении
Гомельско-Речицкая операция Белорусского фронта проведена 10-30 ноября 1943 года. После нескольких неудачных попыток взять Гомель удар был перенесен на Речицу. Первый гвардейский танковый корпус вместе с 65-й армией совершил глубокий маневр. 18 ноября Речица освобождена почти без потерь, а 26 ноября был освобожден и Гомель. За 20 дней боев войска фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км и нанесли ему тяжелое поражение.
Перед правым флангом 65-й армии, на котором вел наступление 19-й стрелковый корпус Д.И. Самарского и входящая в него 37-я гвардейская стрелковая дивизия, образовался почти полностью открытый фронт: наши войска шли и шли вперед. Фронт армии растягивался и выпирал на запад огромным мешком. С начала декабря между опорными пунктами врага Паричи и Озаричи возникли так называемые «Паричские», или партизанские, ворота: через эту широкую брешь в обороне противника в партизанскую зону перебрасывалось оружие, боеприпасы, почта. Этим же путем прибывало в 65-ю армию людское пополнение с оккупированной немцами территории.
Но командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов понял, что допустил большой просчет в расстановке сил. Не встречая на правом фланге серьезного сопротивления противника, оставил там одну 37-ю гвардейскую дивизию. Он стал производить перегруппировку сил, но опоздал во времени. Гитлеровцы сосредоточили против правого фланга 65-й армии три пехотные и две танковые дивизии, подтянутые из Бобруйска. 20 декабря немцы нанесли удар с трех направлений и перешли в контрнаступление. В образовавшиеся бреши ринулись танки и мотопехота противника. 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Е.Г. Ушакова, в которой воевал командир 2-й роты старший лейтенант В.Ф. Владимиров (после представления к званию Героя он был повышен в воинском звании), почти вся оказалась в окружении.
26 декабря контрнаступление немцев было отбито. Противник потерял более 7 тысяч убитыми и ранеными.
Пропал без вести
в Полесье
В публикациях встречаются ошибочные утверждения относительно обстоятельств гибели В.Ф. Владимирова. Эти обстоятельства необходимо объяснять из сложившейся к тому времени конкретной драматической ситуации. Он, как командир роты, не стоял в стороне от схватки и скорее всего погиб в бою между 20 и 26 декабря 1943 года, то есть во время немецкого контрнаступления и окружения 37- гвардейской стрелковой дивизии в лесисто-болотистом районе Полесья. По всей вероятности, его тело осталось на территории, занятой противником. За пять дней немцы продвинулись тогда от Паричей на 25-30 км в глубину правого фланга 65-й армии и закрыли важные для Белорусского фронта «Паричские ворота». В справке фонда «Мемориал» указано, что В.Ф. Владимиров пропал без вести в декабре 1943 г.
В последние дни декабря 37-я гвардейская дивизия была выведена в тыл на третье формирование.
Помнят героя-земляка
В мастерских Северного речного порта Москвы перед зданием управления установлен обелиск, на мемориальной доске — имя Героя Советского Союза Владимира Федоровича Владимирова.
По просьбе дирекции Камешковского историко-краеведческого музея руководитель краеведческого кружка Тынцовской школы Валентина Евгеньевна Никитина вместе со школьниками собрала большой материал о биографии и боевом пути Героя. Удалось разыскать дальних родственников, найти могилы и надгробия родных, дом, в котором прошло его детство, собрать фотографии и справочный архивный материал.
В осенние каникулы школьники побывали в Москве в ремонтной мастерской Северного речного порта столицы, откуда Владимир Владимиров ушел на фронт защищать Родину. Посетили музей Героев Советского Союза при школе № 692, где ознакомились с экспозициями. Надолго запомнилась школьникам эта поездка. Краеведческая работа была проведена не зря.

412