Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.06.2014 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если с севом проморгал - урожай свой потерял

На полях района завершилась посевная кампания. Три ведущие сельхозпредприятия района — СПК «Второво», ООО «Агрофирма Камешковский», ООО «Владимирские овощи» — рапортовали о проделанной работе. Судя по последней сводке посевных площадей и основных культур (см. ниже данные на 10 июня), аграрники не рискуют и рассчитывают получить урожай, исходя из посевных площадей на уровне прошлого года.

Прокомментировать ход этих работ мы попросили зав отделом сельского хозяйства районной администрации Б.В. Кротова.
— Как видим, два хозяйства «Второво» и «Владимирские овощи» с планом посевной справились полностью. Агрофирма «Камешковский» числится в отстающих по яровым культурам, что можно объяснить лишь отсутствием необходимых средств на закупку семян и удобрений. Тем не менее, по заверениям руководства данного предприятия, весь имеющийся у них скот они обещают обеспечить кормами. Все дело упирается в бюрократическую систему кредитования: необходимые финансовые средства по кредиту для данного хозяйства пока на подходе. По мере их реального поступления предприятие планирует потратить средства на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а также на покупку кормозаготовительной техники – ведь уже пришла пора сенокоса, и с ним тоже нельзя медлить. В ООО «Владимирские овощи», где основная культура сейчас картофель, проводятся текущие работы: междурядная обработка, борьба с сорняками и т.д. Есть в этом хозяйстве и клин однолетних трав, а также сенокосные угодья в структуре полей: возможно, здесь займутся и заготовкой кормов исключительно на продажу животноводческим хозяйствам. В планах коллектива — строительство новых хранилищ, а также дополнительных теплиц.
К этому стоит добавить, что и все крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные в районе («Нива», «Воскресенское», «Триумф», ИП Козлов) уверенно вошли в летний полевой сезон.
- Борис Валентинович, а как обстоят дела с механизаторскими кадрами?
- Дефицит опытных механизаторов ощущается практически во всех хозяйствах; к сожалению, «перестройка» дала себя знать, и молодежь неохотно тянется к земледельческому труду. А зря! Преимущества сейчас и в сельском хозяйстве имеются, технологии сельхозпроизводства обновляются, импортная техника закупается, и работать на селе становится интересно. А получить специальность механизатора (равно как и агронома или зоотехника) можно, например, во Владимирском аграрном колледже, который находится в селе Ново-Александрово Суздальского района. Не так давно преподаватели этого учебного заведения побывали в школах нашего района и рассказывали об условиях обучения и специальностях, которые можно получить в колледже. Сейчас идет экзаменационная пора, и, думаю, по ее окончании часть ребят выберет для себя и этот путь.
- Жители района спрашивают, когда же в нашем районе стартует многообещающее производство индюшатины?
- Точную дату назвать не берусь… Под это производство в районе уже отведены 2,5 тыс. гектаров земли (в Брызгаловской округе и возле д. Волковойно). Подписать необходимое соглашение с инвестором – ООО «Экопром» — администрация области планировала на недавнем 2-м экономическом форуме, но что-то не сложилось. Однако проект такого птицеводческого комплекса есть, и мы надеемся, что он в скором времени будет претворен в жизнь.
Подготовил А. Парфенов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83