Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.06.2014 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.06.2014 г.

Отец – это звучит гордо!

Автор: Д. МАШТАКОВ

Вся семья вместе, так и душа на месте

Любое государство, каким бы успешным оно ни казалось, не сможет развиваться, если в нем недооценивают значения семьи и ее главы – отца. Хорошее отцовское воспитание – когда твой сын становится тебе другом, и это дорогого стоит. Дети всегда будут копировать своих родителей. Главное – чтобы пример для такого подражания был достойный. И такие примеры в Камешкове есть… 

От отца до деда
Сергей Викторович Васильев родился в Камешкове в 1965 году. Здесь же он рос, учился и с детства мечтал стать шофером. Поэтому, когда после окончания школы военкомат направил его в автошколу г. Собинки, он был искренне этому рад. Получив права, молодой парень устроился на работу в райпо и до призыва на срочную службу занимался любимым делом – крутил баранку «ГАЗ-51». В армии Сергей Васильев получил специальность радиотелеграфиста и служил на узле связи ПВО, расположенном в г. Грозный. В 1984-1986 годах чеченская столица была не очень гостеприимной, и увольнений в город солдаты не получали. Но и без того служба в режиме 6 через 6 (6 часов дежурства возле радиоприемника и 6 часов отдыха) была напряженной и весьма насыщенной событиями.
Отслужив положенные два года, он вернулся домой и вновь сел за руль. Кстати, со своей будущей женой Сергей познакомился благодаря автомобилю. Вот как он сам вспоминает об этом:
- Я ехал через Волковойно, возвращался в город, гляжу — девчонки идут. Остановился. Оказалось, что они работают на фабрике им. Свердлова и возвращаются в общежитие, я предложил их подвезти. Так и познакомились.
Никто из нас не знает, где ждет его судьба. Сергей Викторович думал, что подвез девушек – оказалось, нашел любовь. Его избранница приехала в Камешково из г. Щорса, что в Черниговской области. На следующий год молодые поженились, а еще через год у них родилась дочь Ксения. Спустя два года в 1990-м появился на свет сын Артем, в 2004-м — дочь Карина. А в прошлом году Сергей Викторович, уже будучи дедом, вновь почувствовал себя молодым отцом, когда забирал из роддома свою ненаглядную супругу с младшей (на данный момент!) дочкой Машенькой. Сейчас у Васильевых четверо детей и двое внуков, стаж их семейной жизни 27 лет. Сын женился и живет отдельно, зато все девчонки и внук Никитка остаются с главой семьи. «Сидят на мой шее», — шутит Сергей Викторович. Понятно, что эта ноша его не тяготит, а окрыляет.
Из райпо Васильев ушел уже давно, 21 год служит в пожарной части в должности замначальника караула. Графиком сутки через трое он воспользовался по-хозяйски и устроился водителем в детский дом г. Камешково. В его ведении находится автобус «ПАЗ» и легковой автомобиль «ВАЗ-2104». Начальство относится с пониманием к проблемам совмещения и всегда идет Васильеву навстречу.
- Когда-то приходится в пожарной части отпрашиваться, чтобы, к примеру, детей отвести на какое-нибудь мероприятие, а когда и наоборот, на службу отлучиться необходимо, – говорит собеседник.
Так и работает глава семейства, а хозяйство на попечении супруги. Впрочем, жизнь в своем доме постоянно требует мужских рук, поэтому и свободного времени в привычном понимании у Васильева почти не бывает.
Два дня выходных у отца – это большая редкость, а потому праздник для всей семьи.
«Жизнь без детей не имеет смысла»
Так считает Сергей Викторович, и супруга с ним полностью согласна. Елена Григорьевна производит впечатление деятельной и целеустремленной женщины. При этом муж и жена прекрасно понимают и дополняют друг друга. Поэтому и беседа наша проходила в присутствии практически всей семьи. Только внук Никитка быстро пресытился неинтересной ему темой и убежал на улицу. Рассказывать о себе Васильев не любит, поэтому разговор то и дело переходит на детей и внуков. Вот Никитка техникой интересуется, и дед надеется, что тот захочет стать авто-
слесарем. Дочь Карина в свои 10 лет мечтает стать учителем. Отец не навязывает детям своих предпочтений.
- Пусть сами выбирают себе профессию, — считает он, — это их жизнь. Главное, чтобы не ленились, чтобы не было в их душах места для зависти и жадности. Ну, и чтобы не пристрастились к вину и сигаретам. Остальное приложится.
Мой вопрос, каким должен быть отец, несколько озадачил Васильева. Видимо, ему не приходилось размышлять на эту тему. Помолчав, ответил:
- Отец должен обеспечивать благосостояние семьи и быть примером для детей. Наверное, это самое главное.
В повседневной жизни мы используем первое и основное значение слова «отец», то есть это мужчина по отношению к своим детям. Но есть еще множество значений, которые испокон веков вкладывали люди в это понятие. Вот только некоторые из них. Отцом, согласно словарю С.И. Ожегова, в русском языке называют родоначальника, основоположника чего-либо. По Далю, «отец — благодетель, кормилец, покровитель, заступник, старший, первый или главный…». Кстати, «отечество» является однокоренным по отношению к этому слову.
По общению с Сергеем Викторовичем может сложиться впечатление, что не он в семье главный, если бы не аура добра, спокойствия и уверенности, которая исходит от него и наполняет весь дом. Наверное, таким и должен быть Отец — великодушным и спокойным, немногословным и деятельным, любящим и требовательным прежде всего к себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158