Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2014 13:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2014 г.

Здесь воспитывается доброта

Автор: Л. ЛИСКИНА
Елена Николаевна Голова родилась и выросла в Камешкове. Ее становление в профессии – работника культуры – прошло тоже здесь. Сейчас она – зав сектором по работе с детьми и подростками РДК «13 Октябрь», и сколько ею открыто талантов среди подрастающего поколения, скольким подарила она множество удивительных, радостных минут – Елена и сама уже не скажет.

- Камешково не поменяла и не поменяю ни на какой другой, — признается она. – Мне нравится жить в маленьком городе. У нас нет такого понятия – «далеко», здесь все близко и до любого учреждения дойдешь пешком. Чистый воздух, рядом большой лес, озеро, летом велосипед – основной транспорт – в дополнение к любимой работе что еще можно желать?
Я люблю путешествовать, была во многих городах Европы — в Париже, Праге, Берлине, Хельсинки и других, езжу и в малые города, особенно они хороши в Прибалтике. Там даже на отдаленных улицах, в маленьких уголках до того уютно и чисто, что хочется приходить туда снова и снова. Когда возвращаюсь в Камешково, чувствую, конечно, некоторый дискомфорт. Но в последнее время и у нас много положительных изменений. Надо сказать, народ взбудоражил конкурс на лучшие двор, дом, подъезд, улицу, который на протяжении вот уже семи лет проводит городская администрация. Очень красивой стала Комсомольская площадь – она прямо-таки утопает в цветах, и, что очень ценно, их никто сейчас не выдирает и не вытаптывает. Столько фантазии проявляют жители, чтобы возле их домов жила красота, не говоря уж о частных владениях. Меня лично это очень радует. Особенно свой двор, он, пожалуй, один из самых больших в городе: здесь у нас и хорошая детская площадка, куда приходят дети со всей округи, много деревьев, цветы возле подъездов сажают жители, есть даже голубятня. Наш дом кооперативный, и он тоже в числе построенных фабрикой (спасибо Н.В. Смурову, который оставил неизгладимую память о себе не только нашему, но и последующим поколениям горожан). Заботимся о своем жилище мы сами. А председатель нашего ТСЖ Е. Лазарева направляет нас в наших желаниях и действиях.
Конечно, стало очень много автомобилей, которыми порой заставлены все дворы. Но жизнь идет вперед, машина перестала быть роскошью, и люди должны пользоваться благами современной жизни. Но и пользоваться ими – тоже цивилизованно. И в этом отношении тоже есть подвижки: многие многоквартирные дома построили автостоянки, что решило сразу немало проблем. Словом, движемся мы правильно – в сторону цивилизации, общей культуры. Правда, личной воспитанности камешковцам пока не хватает, и мы с коллегами эту тему обсуждаем очень часто. Вот ситуация, которую нередко можно наблюдать на наших улицах. Мама разворачивает конфетку, дает ребенку, а фантик бросает на землю. Значит, и ребенок потом поступит так же. По городу поставили урны, уцелели немногие. Одна из самых прочных стояла и возле Дома культуры, сломали и ее. Убеждена: в каком мире мы живем, зависит от нас. Надо уважать родной город, и если не можешь делать его чище, то хотя бы не загрязняй. Если вы просто любите его, сами не заметите, как он похорошеет.
А вообще даже во Владимире бытует мнение, что Камешково – хорошая стартовая площадка, которая вырастила множество замечательных кадров. Набравшись здесь опыта, люди перебираются в областной центр, где занимают ответственные посты, трудятся в разных отраслях. В Камешкове, конечно, не каждый может реализовать себя в выбранной профессии, и я надеюсь, что с каждым годом положение в сфере занятости будет улучшаться. Но если человек заинтересован, он может многое. К примеру, хорошая школа жизни – наш Дом культуры. Дети, которые ходят к нам заниматься творчеством, учатся здесь общению, коллективизму, взаимопомощи, ответственности; они выступают перед зрителями, участвуют в конкурсах, в том числе и межрегиональных, а значит, изо всех сил стараются не подвести район. И в школе наши дети всегда на первых ролях. Получив такую закалку, они в дальнейшем становятся яркими, самобытными людьми, многие остаются в родном городе и работают на его благо. А нам, работникам культуры, очень комфортно работать в одной упряжке с администрацией города: она спонсирует все большие мероприятия, которые мы проводим для детей и подростков, участвует в работе жюри (нередко — и глава администрации И.В. Ножкина), вопросы решаются быстро и с пониманием.
О камешковских детях не могу не сказать особо. Куда бы мы ни ездили с ними выступать – в крупные российские города, за границу ли – везде нам говорят: какие они у вас добрые! Это на самом деле так: они и угостят всем, что имеют, и ласковым словом успокоят своих же соперников. Малые города воспитывают в детях доброту – одно из самых замечательных и, наверное, дефицитных на сегодняшний день человеческих качеств, и это еще один плюс Камешкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102