Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2014 13:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.06.2014 г.

Здесь моя работа, здесь мои друзья...

Автор: Д. Маштаков
Директор МУП «Горэлектросеть» Самат Салихзянович Гатауллов родился в г. Ульяновске, но в Камешкове бывал с детства. Отсюда родом его мама, поэтому все школьные каникулы он проводил в тиши камешковских улиц, наслаждаясь свободой, которая незнакома мальчишкам больших городов.

- Жизнь в большом городе мне никогда не нравилась. Ульяновск — именно такой, на пляж ехать или в парк идти можно было только с родителями, а здесь я чувствовал себя вольготно. Я переселялся в Камешково дважды. Сначала мы приехали в 1988 году. Здесь я закончил школу, отсюда призвался в армию, отслужив, вернулся, женился и в 1995 году уехал с семьей в Ульяновск. А в 2007-м вернулся сюда. Почему вернулся? Наверное, потому, что геометрия больших городов меня угнетала, душила. А Камешково я люблю за его патриархальность. Многие не понимают прелести жизни в таких городах. А нужно просто научиться слушать тишину. Мои ульяновские товарищи, с которыми мы вместе учились в институте, и бывшие коллеги сначала не верили, что мне нравится жить здесь, да еще в своем доме. «Ты же всегда был до мозга костей городским, — говорили мне они, — гладко выбритым, отутюженным, даже в чем-то чопорным и вдруг уехал в провинцию». А потом как-то приехали в гости и поняли меня. Они так и сказали: «Тебе повезло, у тебя здесь классно!» Наверное, все познается в сравнении. Житель большого города, который 11 месяцев в году живет в окружении бетона, дышит смрадом выхлопных газов, приезжает сюда — и широко открытыми глазами смотрит вокруг, впитывая в себя эту красоту.
А у тех, кто здесь родился и вырос, нередко глаз замыливается, и человек не замечает окружающее его великолепие. Хочется сказать им – ребята, вы «заелись». У нас здесь изумительная природа, зелень, солнце… Зимой, когда снег все покроет, смотришь вокруг и хочется кричать от восторга — какие елки красивые! Мироощущение тут совсем другое. Степень красоты, неторопливости, духовности, если хотите, святости, очень высока.
Говорят, если во Владимире время замедлило свой бег, то в Камешкове оно …остановилось. Пусть так! В больших городах люди уже давно потеряли духовную связь. А здесь все друг друга знают. И мне это тоже нравится. Граница между властью и жителями размыта. Например, к мэру мегаполиса попасть на прием очень непросто. А здесь и к главе города, и к главе района можно прийти запросто со своими проблемами. Тебя выслушают, вникнут и постараются помочь. Конечно, вопросы решаются не так быстро, не так глобально, здесь другой ритм и возможности не такие большие.
Настораживает тот факт, что сейчас и до нас докатилась волна «цивилизации», а точнее, какой-то обособленности. Вот на субботник по уборке города вышли сотрудники администраций города и района, работники предприятий и организаций, а многие жители просто наблюдали за их работой. Это первые признаки того, что рушатся взаимосвязи между людьми. Если мы хотим, чтобы наш город становился лучше, то должны и все вместе, и каждый в отдельности трудиться над этим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117