Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2014 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2014 г.

В Победе славной ваша - половина

Автор: Н. Кучина
В отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенном в пос. им. М. Горького, которое входит в структуру Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения, проживает 55 человек. В их числе — 2 участника Великой Отечественной войны и 26 тружеников тыла. Судьба каждого достойна особого внимания. Сегодняшний рассказ — об Анне Ивановне Матвеевой.

Войну Анна Ивановна встретила в г. Камешково 14-летним подростком. На всю жизнь запомнилась ей сплоченность людей в то трудное время, помощь друг другу, необыкновенный вкус маленького 50-граммового куска хлеба. Она работала в швейной артели «Красная игла»: шили стеганки и брюки для солдат, собирали посылки, выполняли любую работу для фронта.
После войны Анну Ивановну по путевке райкома комсомола направили пионервожатой в детский дом села Эдемское. Здесь поселили детей, оставшихся без родителей и эвакуированных из Ленинграда, Пскова, Ржева. Жили трудно. Аня была для детей не только вожатой — и сестрой и мамой, несла им заряд оптимизма, участия и доброты. (Сорок лет спустя, в 1983 году, по её инициативе бывшие детдомовцы снова встретились на Камешковской земле, делились воспоминаниями, рассказывали о том, чего достигли в жизни. Они дружат и встречаются с Анной Ивановной до сих пор.)
После расформирования детского дома Анну Ивановну перевели на работу заведующей детским сектором клуба «13 Октябрь» г. Камешково. И здесь кипит работа в её руках: она проводит театральные и спортивные праздники, экскурсии для детей, занимается их трудовой занятостью.
А. И. Матвеева 8 лет проработала председателем районного спортивного комитета. Соревнования, областные турниры по футболу – энергии комсомолки Матвеевой хватало на всё. В то время она и сама — активная спортсменка: получила звание «Отличник физической культуры и спорта СССР», была призёром области по лыжным гонкам, чемпионкой по слалому, членом сборной команды РСФСР.
Анна Ивановна рано овдовела и осталась с двумя дочерьми, которым передала любовь к труду, людям и искусству. С пяти лет обе девочки занимались танцами, затем получили профессиональную хореографическую подготовку. Судьбы дочерей и внучек Анны Ивановны связаны с Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Когда внучке Анны Ивановны, Кате, было семь лет, она уже с ансамблем танцевала в Германии «Венский вальс» Штрауса, а сопровождал их выступление песней Иосиф Кобзон. По окончании концерта он обнял Катю и сказал, что она будет большой артисткой. Всё так и получилось.
Муж Кати, Вячеслав Иванович Ермолаев — главный балетмейстер и постановщик танцев ансамбля им. Александрова, а она – танцовщица. А в прошлом году бабушка Аня в свои 85 лет так же прекрасно станцевала Венский вальс на областном конкурсе отделений социальной защиты.
Анна Ивановна — любимая мама, бабушка, прабабушка и тёща. Сложилось так, что пять лет назад она стала жить в нашем доме милосердия. В трудную минуту ей помогли, поставили на ноги, за что она безмерно благодарна всему коллективу отделения. По её словам, ей здесь очень комфортно, по-домашнему уютно. Для жизни, быта и отдыха созданы все условия.
Об условиях проживания ветеранов в отделении милосердия снят фильм и отправлен на областной смотр-конкурс «Поклонимся великим тем годам». Выражаю сердечную благодарность всем, кто принял участие в создании фильма: В.С. Щербаковой (члену районного совета ветеранов), Н.П. Куликовой, С. Грибоедову, Р. Савинову, И.В. Веретёновой (директору РДК «13 Октябрь»), зав. отделением милосердия Г.В. Козловой и культорганизатору Е.Н. Стрелковой.
В канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравляю всех участников и инвалидов войны, тружеников тыла, узников фашистских конц-
лагерей, граждан, переживших блокаду Ленинграда. Желаю крепкого здоровья, весны в душе и бодрости на долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159