08.05.2014 09:29 Четверг
Выпуск 31 от 08.05.2014 г.

Расписался на стенах Рейхстага

Автор: Ю. Епишин
Александр Николаевич Евдокимов – один из 10-ти камешковцев — Героев Советского Союза. Он родился 28 ноября 1906 года в деревне Лужки (ныне не существующей) Вахромеевского сельского Совета, в семье рабочего. В ответном письме Камешковскому историко-краевед-ческому музею от 29 апреля 1985 года он сообщал: «В 1925 году я окончил школу ФЗУ. В 1931 году – Владимирский механический техникум. Направлен в г. Шую на завод им. М.В. Фрунзе, где работал начальником отдела. С 1938 по 1941 год был слушателем Всесоюзной Промышленной Академии машиностроения им. Кагановича в Москве. После трех лет обучения вернулся на завод». В феврале 1942 года Александр Евдокимов призван Шуйским РВК Ивановской области в Красную Армию. Окончил Ивановское военно-политическое училище. Член ВКП(б) с 1930 года.

На переднем крае
Гвардии лейтенант Евдокимов А.Н. в действующей армии — с ноября 1942 года, на Юго-Западном фронте (20 октября 1943 года этот фронт переименован в 3-й Украинский). С 1 июля 1944 года воевал на Первом Белорусском фронте. Дважды был ранен. Почти весь боевой путь прошел в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии 170-го гвардейского стрелкового полка.
Выписка из наградного листа. «Тов. Евдокимов Александр Николаевич – участник славных боев от реки Северский Донец до реки Днепр. Во время всех наступательных боев стойко и самоотверженно сражается за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. В районе Семеновки при обороне тов. Евдокимов неоднократно участвовал в выполнении боевых заданий, которыми руководил.
Во время наступательных боев тов. Евдокимов А.Н. все время находился на переднем крае боевых порядков. В боях при освобождении сел Камышеваха, Грушеваха, Павловка и Мочебилово тов. Евдокимов А.Н. неоднократно участвовал в атаках и с криком «Ура! За Родину! За Сталина!» призывал бойцов и командиров на боевые подвиги. Одним из первых вышел к Днепру и в числе первых переправился на западный берег.
1 октября 1943 года в бою за освобождение села Войсковое вышел из строя командир батальона. Евдокимов А.Н. принял на себя командование батальоном. 3 октября 1943 года во время отражения немецкой атаки он сумел организовать бойцов и с их группой бросился в контратаку. Немцы были отброшены на исходные позиции. В этих боях он лично уничтожил 10 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 170 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Карнаухов. 5 октября 1943 года».
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии № 86 /н от 22 декабря 1943 года гвардии лейтенант Евдокимов Александр Николаевич награжден орденом Красной Звезды.
Форсирование Западного Буга
С 15 июня 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия участвует в боях на Ковельском направлении. Дивизия выгрузилась на станции Сарны. Во второй половине июля 1944 года приступила к форсированию реки Западный Буг, по которой проходила довоенная государственная граница СССР.
Выписка из наградного листа. «Тов. Евдокимов А.Н., гвардии лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона по политической работе 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Бесстрашный командир, участвовал в боях от реки Северский Донец до реки Западный Буг. 20 июля 1944 года возглавил одну из первых групп, переправлявшихся на левый берег Западного Буга в районе города Любомль Волынской области (Западная Украина).
Ворвавшись в немецкие траншеи, тов. Евдокимов в рукопашной схватке лично уничтожил 6 гитлеровцев. Отважный офицер организовал стойкую оборону, когда противник перешел в контратаку. Все попытки врага сбросить подразделение гвардии лейтенанта в реку разбились о стальную волю гвардейцев. Боевая задача была выполнена. Наши подразделения высадились на левый берег реки Западный Буг, и вместе с ними тов. Евдокимов А.Н. приступил к расширению плацдарма.
За инициативу и героизм гвардии лейтенант Евдокимов Александр Николаевич достоин звания Героя Советского Союза».
Наградной лист был подписан командиром 57-й гвардейской дивизии гвардии генерал-майором Шеменковым, командующим войсками 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковником В. Чуйковым, командующим войсками Первого Белорусского фронта маршалом Советского Союза Рокоссовским. Это высокое звание было присвоено А.Н. Евдокимову в марте 1945 года.
«В сердце ношу
два осколка…»
1 августа 1944 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Висле и стала готовиться к ее форсированию.
20 августа лодка, на которой был с группой бойцов гвардии старший лейтенант Евдокимов А.Н., одной из первых пересекла Вислу в районе Голендры-Магнушева (Польша). Гвардейцы с хода вступили в бой. В рукопашной схватке замполит батальона лично уничтожил 6 гитлеровцев. На третий день выбыл из строя командир батальона, и его заменил Александр Евдокимов. Под руководством политрука гвардейцы отбили несколько гитлеровских контратак с применением танков и самоходных орудий.
Гвардии старший лейтенант Евдокимов А.Н. был ранен осколками мины в голову и грудь. Позднее, в ранее упомянутом письме, Александр Николаевич писал об этом так: «Ранен я был в голову и тело двенадцатью осколками. С войны ношу в сердце, в левом поджелудочке, под левой ключицей два осколка».
Врачи не решились на операцию. Сильный организм поборол грозящую смерть. Гвардии старший лейтенант Евдокимов А.Н. вернулся в строй и продолжил истреблять фашистов.
Развалинами удовлетворен
28 января 1945 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия вступила на территорию фашистской Германии. На память потомкам гвардейцы оставили памятный знак — щит с надписью: «28 января 1945 года в 2 часа дня здесь (в районе Кюстринского плацдарма) первыми из состава войск Первого Белорусского фронта пересекли границу фашистской Германии гвардейцы 57-й гвардейской стрелковой дивизии».
Выписка из наградного листа, датированного 15 февраля 1945 года. «Тов. Евдокимов А.Н. – способный, дисциплинированный командир. Как замполит ведет непрерывную партийно-политическую работу, чем обеспечил выполнение батальоном боевых задач.
При форсировании реки Одер и в боях на его западном берегу гвардии капитан Евдокимов А.Н. все время находился в боевых порядках пехоты и своим личным примером вдохновлял бойцов на героические дела.
4 февраля 1945 года при наступлении на крупный населенный пункт в районе Кюстринского плацдарма он все время был впереди и с одной из рот батальона обходным маневром ворвался в расположение противника. Враг ожесточенно сопротивлялся, приходилось брать дом за домом. В этих боях лично истребил более 4 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1 степени. Командир 170 гвардейского Демблинского стрелкового полка гвардии полковник Карнаухов, заместитель командира полка по политической части гвардии майор Колмаков».
В апреле 1945 года 57-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в штурме и взятии Зееловских высот. В Берлинской наступательной операции дивизия форсировала Шпрее и через аэродром Темпельхов ворвалась в центр Берлина к Тиргартену.
Командующий 8-й гвардейской армией дважды Герой Советского Союза В.И. Чуйков позднее вспоминал: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг 170-го гвардейского полка капитан Евдокимов А.Н. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».
В публикациях ряда ивановских авторов сообщается, что гвардии капитан Евдокимов А.Н. расписался на стенах рейхстага в майские дни 1945 года. Мы думаем, что, оставив подпись на стенах поверженного рейхстага, он добавил: «Развалинами удовлетворен».
После войны
В 1946 году гвардии капитан Евдокимов Александр Николаевич уволен в запас. Возвратился в Шую, откуда был призван на фронт. Два года работал на заводе им. М.В. Фрунзе. В 1949 году окончил полный курс Ивановской двухгодичной партийной школы. С этого времени жил в Иванове. До пенсии работал на заводе «Ивтекмаш» начальником сборочного цеха, затем начальником бюро технического контроля названного цеха.
Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Скончался 10 ноября 1990 года. Похоронен на Богородском кладбище в городе Иваново. В мае 2009 года в Иванове, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища, открытой в мае 2010 года, а также на мемориальной доске здания завода им. М.В. Фрунзе в г. Шуе.

164