Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.05.2014 09:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допустим «огненной эпидемии» в лесах!

С наступлением теплых дней резко повышается пожарная опасность. Повсеместно начинается уборка, сжигание мусора и сухой травы. Огонь зачастую уходит в жилой сектор и в леса. Во Владимирской области начинают фиксировать первые лесные пожары.

Судя по прогнозам синоптиков, лето-2014 может стать настолько же жарким, как и в 2010 году, когда на территории нашего региона горели десятки гектаров лесов и торфяников, а несколько населенных пунктов были уничтожены огнем. Чтобы избежать повторения ситуации, все «тревожные» службы Владимирской области и Камешковского района, а также органы власти приведены в состояние повышенной готовности.
На фоне прогнозов о засушливом и жарком лете — новость достаточно тревожная. 3 апреля впервые в этом году в области из-за традиционных весенних палов травы сгорели дома. В Суздальском районе пострадали три дачи. Вечером 27 апреля в Анопинском лесничестве Гусь-Хрустального района произошло возгорание лесной подстилки на площади 0,3 гектара, сообщает официальный сайт главного управления МЧС по Владимирской области. А в 19 квартале Собинского лесничества в тот же воскресный вечер возник низовой лесной пожар на территории 0,15 га. Как и в Анопинском лесничестве, в Собинском районе обошлось без угроз населенным пунктам и без пострадавших. Палы сухой травы не прекращаются и в Камешковском районе.
Это первые лесные возгорания этого пожароопасного сезона. Но как бы ни мобилизовались власти, так называемый человеческий фактор может стать спусковым крючком для запуска негативного сценария развития событий. Одни только несанкционированные палы сухой травы могут привести к началу «огненной эпидемии» в лесах.
Стоит отметить, что в период жаркой и сухой погоды, а также с введением особого противопожарного режима сжигание мусора и сухой травы на территориях поселений категорически запрещено. В это время организовано патрулирование территорий населенных пунктов, на нарушителей налагаются штрафы: до 1500 рублей – на граждан, до 15 тыс. рублей – на должностных лиц, до 200 тыс. рублей — на юридических лиц.
В преддверии майских праздников не лишним будет напомнить гражданам нехитрые правила элементарной пожарной безопасности: не разводить, где попало костер, и не оставлять его без присмотра. Ну, и не стоит забывать, что спички – детям не игрушки. О всех нарушениях сообщайте в отдел надзорной деятельности по Камешковскому району МЧС России по телефону 2-20-24 или по адресу: г. Камешково,ул. Дорофеичева, д. 4, или в ЕДДС — 2-23-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32