Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.05.2014 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 30.05.2014 г.

На «басурманских» мотоциклах, но с русскою душой

Автор: Д. Маштаков
В преддверии Международного дня защиты детей, 23 мая, во дворе коррекционной школы-интерната, прорычав мощными моторами и заглохнув, выстроились в ряд двухколесные монстры. Таких железных скакунов, как и одетых в кожу наездников, школьники видели только в кино. В Камешково байкеры из владимирского клуба «Perun`s Wheel» («Колесо Перуна») завернули не случайно и не ради праздного любопытства. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда мотоциклы затихли, замерев на подножках, школьники с любопытством стали разглядывать технику и ее хозяев. Защелкали фотоаппараты. Старшеклас-
сницы фотографировались с бесстрашными покорителями дорог, а мальчишки с азартом седлали мощные мотоциклы. Во всей этой шумно-радостной суете нам с трудом удалось отыскать президента байк-клуба «Perun`s Wheel» Максима Руденкова.
- Мы еще зимой задумали этот пробег, — начал он свой рассказ. — У меня есть друзья в Москве, которые занимаются организацией благотворительных концертов. Вот мы и решили совместить мотопробег и небольшой акустический концерт на берегу озера Запольское с привлечением рок-групп. Московские группы «Черный обелиск» и «Артерия» согласились принять участие в этой акции, а потом стали подтягиваться музыканты из Владимира, Мурома, Вязников. Мы не ожидали, что столько народа откликнется. На данный момент 38 групп объявили о своем желании принять участие в благотворительном концерте. Обещали приехать байкеры не только из Владимирской области, но и из Московской, Нижегородской, даже из Пермского края. Все средства, собранные на этом мероприятии, пойдут на оплату повторного реабилитационного курса в Китае 3-летней Маши Царьковой из с. Коверино с диагнозом ДЦП.
Фестивали в рамках акции «Генерация тепла» проходят круглый год. Зимой такие концерты проводятся в клубах, а летом собирается столько народа, что организаторы решили не ограничивать себя рамками помещений. Быть ближе к природе влекут байкеров их беспокойные, романтические натуры и сам формат мероприятия. Проект «Генерация тепла» изначально задумывался как передвижной благотворительный фестиваль, который кочует из региона в регион, даря одним радость, а другим надежду. На этот раз активисты приехали в Камешково.
Заместитель главы Камешковского района по социальным вопросам Н.В. Родионова объяснила нам, почему именно в школе-интернате решено было провести встречу:
- Здесь учатся дети, требующие особого подхода. Внимание СМИ к коррекционным учебным заведениям не такое пристальное, как к детским домам. У тех, кто здесь учится, есть родители, но в силу разных причин этим детям труднее утвердиться в социуме. Мы подумали, что такое общение пойдет ребятам на пользу и принесет им много положительных эмоций. Поэтому и решили устроить эту встречу именно здесь, в коррекционной школе.
Куратор проекта Павел Чаплинский:
- Нас приятно удивила реакция властей Камешковского района, которые сразу же откликнулись и помогли решить все организационные вопросы. Мы запланировали на сегодня пообщаться со школьниками, провести шуточную эстафету с учениками, сыграть в футбол с ребятами постарше. Потом вручим призы победителям, прокатим всех желающих на мотоциклах и угостим ребят фруктами и сладостями, которые мы привезли с собой. Кроме того, мы передали школе спортивный инвентарь. Надеемся, что ребятам он пригодится. А вечером, прямо отсюда, мы едем к озеру Запольское, где в субботу и воскресенье будет проходить благотворительный фестиваль.
Российские байкеры, как правило, весьма успешные в финансовом отношении люди. Чтобы надеть куртку стоимостью от 30 тысяч рублей и оседлать мотоцикл, ценой не уступающий хорошему автомобилю, нужно сначала состояться в этой жизни. Но, заработав на «крутую тачку», они не успокоились, как многие, и не пустились во все тяжкие, а пытаются сделать этот мир лучше и добрее.
Андрей Сарычев, казначей клуба, так сформулировал эту мысль:
- Когда собирается большая группа людей, объединенная общими интересами, то на определенном этапе возникает потребность в созидательной деятельности, хочется сделать что-то доброе и полезное обществу. Мы свободны, активны и у нас есть желание и возможности. В этом отношении наш клуб перерос кружок по интересам и стал брать на себя функции общественной организации. Наверное, это процесс закономерный.
Возможно, так оно и есть. Милосердие и сострадание по-прежнему занимают значимое место в нашей жизни. Оказалось, что под байкерскими «косухами» из черной скрипучей кожи бьются неравнодушные сердца благотворителей, чьи лица огрубели от солнца и ветра, но души сохранили живительный свет добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155