Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.05.2014 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 30.05.2014 г.

Каждый день - шаг к свободе

Автор: Л. ЛИСКИНА
Диме Тихонову, которому в 9-месячном возрасте поставили диагноз ДЦП, сейчас почти 6 лет. Благодаря инициативам сотрудников Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних у Димы вместе с другими детьми, имеющими ограничения по здоровью, есть редкая возможность участвовать в поездках на частную конюшню под Суздаль. Ребята заряжаются от лошадей, добрых и умных животных, позитивной энергией и получают массу ярких впечатлений.

Мечтает о танцах
За свою еще совсем короткую жизнь Дима перенес три серьезных операции и множество восстановительных процедур. Пусть маленькими шажками, с помощью опорных тросточек, он идет к своей мечте. А мечтает он о том, чтобы прочно и уверенно встать на ноги, поиграть с папой в футбол, потанцевать, покататься на лыжах. К счастью, Дима очень общительный, легко находит общий язык и с детьми, и со взрослыми и с удовольствием участвует почти во всех мероприятиях, которые проводит для таких ребят социально-реабилитационный центр. Поездки в водный зал «Мадагаскар» (г. Владимир), зоопарк, различные экскурсии по историческим местам, интересное времяпровождение в самом центре реабилитации — праздники, игры, занятия — все это позволяет детям с ограниченными возможностями больше узнать мир, полноценно контактировать со сверстниками. А от общения с лошадьми Дима (на снимке) просто в восторге. Во время последней поездки ребят покатали в карете по городу, а Диму, как наиболее тонкого ценителя этих животных, посадили рядом с кучером. Положительных эмоций было хоть отбавляй.
По мнению мамы мальчика Валентины Владимировны, центр, в частности, отделение реабилитации, оказывает бесценную поддержку семьям с детьми с ограниченными возможностями. Кроме того, что предлагает само учреждение – здесь есть сенсорная комната, работает сестра-массажистка – сотрудники ищут спонсоров для оказания более специализированной помощи. Так, на средства благотворителей Дима Тихонов прошел восстановительный курс в Муромском реабилитационном центре, совместно — комплексный центр социального обслуживания населения и социально-реабилитационный центр – помогли приобрести Тихоновым ортопедический костюм «Атлант». Надо использовать все возможности и средства, чтобы исцелить ребенка, считает В.В. Тихонова. Сама она всю себя посвятила сыну и глубоко верит в то, что Дима будет ходить.
- Перспективы у нас хорошие, — говорит она. – Голова, руки работают, язык тоже, а ноги – заставим.
Что таким – особым – детям, как никому другому, очень нужна вера в них родных, близких и всех окружающих людей, что от этой веры зависит немалый процент выздоровления – это доказательств не требует.
Особым детям – особое внимание
Всей своей работой отделение реабилитации социально-реабилитационного центра старается сделать так, чтобы каждый ребенок с ограничениями по здоровью почувствовал свою сопричастность к окружающей жизни, каждая семья – что она не одинока в своей беде. В мае 2013 года здесь начата реализация проекта «В мир знаний – вместе», направленного на подготовку особых детей к школе, которые обычно нелегко переживают период адаптации к учебному этапу их жизни. Это проект – совместный: над одной задачей работают два социально-реабилитационных центра – Камешковский и Ковровский.
А в прошлом году Камешковский центр стал участником проекта по внедрению института социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Самое лучшее место для реабилитации ребенка – это, конечно же, семья. Поэтому большую часть услуг – социально-педагогических, психолого-педагогических, медицинских — специалисты стараются оказывать на дому. Особенно удобной стала такая форма, как «санаторий на дому». Из отдаленных уголков района немногие семьи могут приезжать в Камешково. А «санаторий на дому» позволяет работать не только с детьми, но и с родителями, давать им необходимые знания по уходу за ребенком, проведению реабилитационных мероприятий.
- Не все семьи сначала с радостью нас встречали, — говорит зав. отделением реабилитации Т.Л. Маркова, — не верили, что чем-то сможем помочь. Но прошло время, и многие родители сейчас благодарны специалистам за их беседы, за грамотные консультации и советы. Сейчас мы сопровождаем 25 семей. Психолог и педагог выезжают в район 2 раза в неделю, массажист, если проводит курс по назначению врача – каждый день.
Наблюдать, что больной ребенок с каждым посещением массажиста или психолога все лучше себя чувствует, все быстрее засыпает, становится все спокойнее – что может быть желаннее для родителей?
В Камешковском районе проживает 89 детей-инвалидов, и Центр пытается охватить всех – рассказывает о своих услугах, приглашает на мероприятия. Родители идут сюда со своими бедами и тревогами и всегда встречают понимание и поддержку, неравнодушие и желание помочь, индивидуальное решение той или иной проблемы. Даже для детей, имеющих один диагноз, составляются разные программы реабилитации. Специалисты отделения постоянно разрабатывают свои проекты – «Город друзей», «Лесенки», «Карусель» (по формированию толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями, коммуникативных навыков, социализации личности), строят свою работу в сотрудничестве с ДШИ, РДК.
Делается это для того, чтобы каждый день маленький человек, лишенный возможностей полноценного бытия, совершал свой следующий шаг к свободе – свободе движения, общения, творчества. Чтобы он всегда чувствовал, что жить – не значит выживать.

В.В. Тихонова, мама Димы, и другие родители детей, посещающих реабилитационный центр, благодарят зав. отделением реабилитации Татьяну Леонидовну Маркову и сотрудников отделения за высокий профессионализм, за постоянную заботу о больных детях, за чуткость и отзывчивость, за консультативную помощь и тесное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103