Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.05.2014 12:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.05.2014 г.

Завтра России зависит от них

Автор: Д. Земцов
Традиционные соревнования «Школа безопасности» проходят каждый год в конце мая. Они являются своеобразным экзаменом на зрелость и самостоятельность для старшеклассников. Конечно, без пристального внимания взрослых ребята не остаются, но организация быта и взаимоотношения в команде зависят только от них.

Районные туристические соревнования состоят из нескольких этапов. Их основную часть составляют: «маршрут выживания», комбинированная пожарная эстафета, полоса препятствий, ориентирование. Кроме того, командам предстояло провести поисково-спасательные работы и померяться силой. Конкурсная часть включала в себя «визитную карточку» — каждая команда должна была представиться, желательно артистично и оригинально, а также исполнить песню. Какой же поход без песен у костра?
По сути, соревнования представляют собой хорошо знакомый людям старшего поколения турслет, несколько видоизмененный. Старшеклассники демонстрируют способность выжить в природных условиях, туристические навыки, медицинскую подготовку и умение ориентироваться на местности. Но главное — проверяется сплоченность команды. Три дня ребята жили в палатках, пищу готовили на костре и боролись за победу.
В этом году в соревнованиях приняли участие 10 команд. Первой на «маршрут выживания» отправилась команда Серебровской школы. Девятиклассница Светлана Пичугина успела перед стартом поделиться впечатлениями:
- У каждого участника есть свой любимый этап. Мне, например, нравится полоса препятствий. Немного страшно, но вместе с тем очень интересно. У нас команда состоит в основном из девчонок, мальчишек всего двое, но мы будем стремиться победить. Я участвую в этих соревнованиях уже в шестой раз и каждый год что-то новое узнаю. Это очень интересно!
Прошлогодние чемпионы «Школы безопасности» — ребята из школы № 1 — стартовали последними.
- Я четвертый раз принимаю участие в соревнованиях, — говорит Виктор Прунов из этой команды. — Два предыдущих года мы становились победителями. Думаю, что и в этом году мы выступим не хуже. У нас хороший тренер — Юрий Вячеславович Балюлин из Центра внешкольной работы. Два раза в неделю под его руководством мы занимаемся в нашем школьном спортзале.
В прошлом году на областных соревнованиях команда школы № 1 заняла 4-е место. Ребята сбились с маршрута и не смогли найти контрольный пункт. Они учли ошибки и при подготовке уделили ориентированию особое внимание.
Установка ребят на победу их не подвела: по итогам трех дней соревнований они в районном турслете вновь вышли на 1-е место, и вновь им предстоит защищать честь района в области. Вторую позицию заняла Новкинская школа, а вахромеевские школьники показали третий результат. Впрочем, в данном случае олимпийский принцип – главное не победа, а участие — оказался как нельзя кстати. Все участники соревнований получили массу впечатлений, приобрели новых друзей и прекрасно провели время. Так что проигравших не оказалось. В песне, которую спела на слете команда из Серебровской школы, есть такие слова: «Кто, если не мы — сила поколения…» Глядя на этих ребят, понимаешь, что так оно и есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79