Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.05.2014 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.05.2014 г.

Книга – лекарство для души

Автор: Д. Маштаков
Ольга Владимировна Харитонова — библиотекарь с 32-летним стажем. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с ней о работе и о том, какое место в жизни человека занимает книга.

После окончания Владимирского пединститута молодая учительница русского языка и литературы уехала по распределению в Кемеровскую область. Но по специальности поработать удалось всего один год. Там, на чужбине, Ольга Владимировна вышла замуж и вернулась с супругом в Камешково.
- В 1977 году трудоустроиться в школу не получилось. Это сейчас учителей не хватает, а тогда все должности были заняты. Почти 4 года я работала воспитателем в детском саду. Но любовь к литературе победила. От одной из мам я узнала, что в читальном зале есть свободная вакансия, и поменяла работу. Спустя какое-то время перешла в центральную районную библиотеку и с тех пор вот уже 32 года там и работаю.

- Непосвященным кажется, что работа библиотекаря заключается только в том, чтобы выдавать книжки, записывать, кто и что взял, и читать в свое удовольствие. Так ли это?
- Конечно, нет. У нас много культурно-массовой и просветительской работы. Для людей старшего возраста и инвалидов при библиотеке работает клуб любителей книги «Оптимист», в этом году ему исполняется 10 лет. А деятельность клуба «Юный краевед» ориентирована на школьников и учащихся колледжей. Какое бы мероприятие мы ни проводили, всегда уделяем внимание краеведению, чтобы люди знали и любили историю своего края. Мы тесно сотрудничаем с районным историко-краеведческим музеем, со школами, с отделом экологии, с РДК «13 Октябрь». Кроме того, проводим занятия для «Университета третьего возраста», в основном, по вопросам здоровья и досуга. Так что работы у нас хватает.
Коллектив библиотеки профессиональный, компетентный и складывался годами, текучести кадров у нас нет. Такое случается нечасто, тем более что зарплаты у нас невысокие, но книги и общение с людьми нас держат. Мы работаем ежедневно с 10 до 18, без обеда, воскресенье и понедельник – выходной. Приходите к нам, будем вам рады!

- Сколько книг хранится в библиотеке, какова их тематика и что сейчас читают?
- В библиотеке насчитывается около 18 тысяч книг. Ежегодно нас посещает более 4 тысяч человек, среди них несколько десятков постоянных, проверенных временем, читателей. Основную массу составляют люди среднего и старшего возраста, но и молодежь – те, кому до 30 лет — тоже довольно часто приходит. Учащиеся школ, колледжей и вузов чаще спрашивают учебную литературу. Есть среди них и очень начитанные ребята. Сейчас популярностью у молодежи пользуется Ремарк, Ричард Бах, Чак Паланик. В произведениях последнего нет остро закрученного сюжета, но присутствует психологизм, граничащий со стрессовой ситуацией, когда человек доходит до черты. Видимо, сегодня это актуально. Книги в жанре фэнтези и триллеры тоже востребованы. Дамы старшего возраста предпочитают любовные романы, мужчины – историческую литературу и детективы. Конечно, есть и исключения из правил, но в основном тенденции такие.
В нашей библиотеке весьма разнообразная литература – от классики до современных отечественных и зарубежных авторов. Есть отдел комплектования и обработки: мы составляем списки наиболее востребованных произведений и заказываем именно то, что спрашивают наши читатели.
Сейчас вновь стали интересны книги советских писателей, так называемая «деревенская проза», в которой нет политики, войны и преступлений, а речь идет об отношениях между людьми. Мы очень бережно относимся к старым изданиям, потому что пришли к выводу, что в библиотеке должна быть представлена вся наша история. Например, у нас были книги по истории комсомола и пионерской организации, и мы в свое время не стали их списывать, сохранили, потому что это наше прошлое. И вот сейчас люди вновь приходят и спрашивают эти книги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87