Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.05.2014 12:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.05.2014 г.

Еще один дом будет с чистой водой

Автор: Л. ЛИСКИНА
Можно ли жить в многоквартирном доме г. Камешково с чистой водопроводной водой, которая пригодна даже для приготовления пищи? Человек со стороны, зная о нашей «железной» воде и состоянии коммуникаций, ответит, конечно же, отрицательно. И тем не менее это возможно – горожане уже четырех МКД могут позволить себе чай из-под крана и не нарадуются новому комфортному быту. На очереди еще один — новый дом 8 на ул. К. Либкнехта.

В начале года, в январе, глава администрации города И.В. Ножкина на собрании жителей д.д. 4 и 6 ул. К. Либкнехта и III Интернационала, 1 обратилась к ним с предложением об установке станций подъема и очистки воды – в этих домах на тот момент сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением. Эти станции в нашем городе зарекомендовали себя только с хорошей стороны и в жилом секторе, и в учреждениях образования: свои функции по подъему воды и ее очистке они выполняют отлично. Даже если в системе нет необходимого давления, на верхних этажах вода всегда есть (о преимуществах станции мы не раз рассказывали читателям).
Эффект от собрания не замедлил сказаться. Правда, несколько неожиданный — с просьбой помочь установить станцию к главе пришли жители не вышеназванных домов, а другого, недавно построенного, д. № 8 по ул. К. Либкнехта. Председатель совета дома С.Н. Таратихина присутствовала на собрании, и после коллективного обсуждения вопроса в доме решили: установке – быть! Тем более что, согласно муниципальной целевой программе, жителям была выделена 50-процентная субсидия. А управляющая организация «Уют», в ведении которой находится дом, предоставила рассрочку для оплаты работ на 10 месяцев: с каждой квартиры отдать 7516 рублей за этот срок — по общему мнению, совсем недорого.
Прошло после собрания всего три с небольшим месяца, а уже все волнения, связанные с организацией нового дела, как говорит Светлана Николаевна, позади. Монтаж станции в подвале дома завершен, остались работы по электронной части. ООО «Политерм» — владимирская организация, занимающаяся водоподготовкой, к услугам которой камешковцы в основном и обращаются, дает гарантию сроком на год: ведет техническое обслуживание установки, выезжает по первому вызову. Бойлерная система этой станции позволяет иметь на выходе и чистую горячую воду: уже прошедшая через фильтр и очищенная, она поступает в бойлер и подогревается.
Почти полгода такая система стоит в д. № 3 по ул. III Интернационала.
- Мы очень довольны тем, что смогли сделать это, — рассказала нам председатель ТСЖ В.Г. Полякова. – Забыли, когда последний раз чистили сантехнику – для поддержания ее в нормальном состоянии теперь требуется минимум «химии», и то не для ржавчины. Воду не экономим. Стираем, убираемся, приводим себя в порядок, готовим еду – и все теперь с удовольствием. Отключали как-то дня на два воду, так мы почти не заметили этого, в нашем доме ее не было всего несколько часов. Так действует накопительная система станции.
Кстати, по словам Валентины Гавриловны, содержание установки жителям обходится тоже недорого: за апрель электросчетчик, установленный специально для станции, зафиксировал всего 54 кВт/ч. А квартир в доме 50.
Скоро и в д. 8 ул. К. Либкнехта будут пользоваться основным благом цивилизации — чистой водой. Жители ждут этого с нетерпением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54