Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.05.2014 12:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.05.2014 г.

Библиотекарь – профессия СЧАСТЛИВАЯ

Автор: Н. БАШКИРОВА
Известный английский философ Джон Гершель сказал: «Привейте человеку вкус к чтению, предоставьте ему возможность читать, и вы неизбежно сделаете его счастливым». Главный библиотекарь Давыдовской сельской библиотеки Людмила Трифонова благодарна судьбе за то, что ее профессия имеет к этим словам самое прямое отношение.

Она трудится в Давыдовской библиотеке уже ровно 6 лет. По специальности Людмила экономист, ранее работала в Давыдовской сельской администрации. Никогда не предполагала, что эта профессия такая интересная. Но когда прежний главный библиотекарь ушла на пенсию, а ей предложили это место, долго не думала. Сердце подсказало – надо попробовать себя на новом поприще. С тех пор души не чает в своей работе, и, желая повысить свой профессиональный уровень, даже поступила во Владимирский областной колледж культуры и искусства. Современный библиотекарь – это не только человек, работающий с книгами. Он и артист, и психолог, и маркетолог, и педагог, и юрист, и специалист в области информационных технологий.
- Библиотекарь — это профессия, которая требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, — уверена Людмила.
- Не понимаю, почему многие думают, что учиться этой специальности не надо: якобы, что сложного в том, чтобы записывать книги в формуляр читателя. Считаю, так говорят те, кто не окунулся в это с головой, не имеет представления об этой профессии, не прочувствовал, что это такое – проводить массовые мероприятия, заниматься краеведческой работой, вести рекомендательные или просветительские беседы. Учиться на библиотекаря нужно обязательно! Если человек, получив образование по специальности, придет в библиотеку, я думаю, он не пожалеет.
Краеведение Людмила считает одним из приоритетов в своей работе. С 2012 года при библиотеке существует молодежное движение «Истоки». История родного села, традиции и обычаи предшествующих поколений – это интересно местным жителям в первую очередь. Сейчас в «Истоках» уже 9 человек (в 2013-м было всего 4). Молодые люди увлеклись историей малой родины, стали активно собирать материалы.
- Вначале нам, конечно, было очень сложно — не знали, куда и к кому обратиться. Тогда сделали запрос в архив, стали приходить справки, — повествует Людмила. — А в процессе общения с разными людьми выяснился такой интересный факт: у жительницы Владимира сохранился важный исторический документ – представляете, у нее оказалась ведомость земской школы аж 1892 года! По результатам этой краеведческой работы мы в прошлом году выиграли грант в конкурсе «Милый сердцу уголок». Так и родилась книга – «История села Давыдово». Но мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем собирать документы и изучать историю края. Сейчас готовы уже выпустить второе издание – материала для этого предостаточно. А пока ищем спонсоров.
Мы живём в век информационных технологий. Может быть, кому-то кажется, что библиотеки сегодня не нужны, ведь любую литературу можно найти в интернете. Но Людмила глубоко убеждена — никакой интернет живую книгу не заменит, напротив, с каждым годом посетителей библиотеки становится все больше. Причем самых разных возрастов: от школьников до людей преклонного возраста. Кстати, для пожилых людей в Давыдовском «книжкином доме» есть клуб с оптимистичным названием «Позитив». Тематические вечера, конкурсы и праздники здесь проходят на «ура». Ведь всем известно, что в большинстве своем старики – одинокие люди, а здесь им всегда рады. Библиотека для них – центр общения. А такой внимательный собеседник, как Людмила Трифонова, всегда подбодрит, развеет грустные мысли и обязательно порекомендует интересную книгу «для души».
В общем, жизнь в библиотеке буквально бьет ключом. Здесь постоянно проводятся книжные выставки, встречи с читателями, тематические вечера, акции, экспозиции, а также всевозможные мероприятия с местным ДК, школой и музеем Бородина. А еще совсем недавно библиотека разработала программу по противодействию незаконному обороту наркотиков – «Территория жизни». В чем суть? Мероприятия на эту злободневную тему пройдут не только в школе и библиотеке, но и с выездом в отдаленные населенные пункты.
Хочется добавить, что сельская библиотека уже не первый год сотрудничает с московским благотворительным фондом «Созидание», который им помогает во многих начинаниях. Москвичи присылают книги (кстати, всего Акунина и Знаменскую), сувениры и многое другое.
Из беседы с этой жизнерадостной женщиной напрашивался вывод: библиотекарь — счастливая профессия для тех, кто способен ощущать радость каждодневного соприкосновения с мудростью веков и счастье от возможности поделиться этими сокровищами со всеми желающими.
С профессиональным вас праздником, хранительницы книжного собранья, где мысль веков сияет красотой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262