Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.05.2014 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.05.2014 г.

Весны без садоводов не бывает

Автор: А. Парфенов
К сожалению, у представителей молодого поколения садоводство нынче не в чести. Тяжелый крестьянский труд на жалких 6 сотках и копание грядок отпугивает молодежь. И потому садоводство – это в основном удел мам, пап, бабушек и дедушек. Это они основали многочисленные садовые кооперативы и продолжают их развивать, в том числе и на территории Камешковского района. Сегодня мы расскажем об образцовом коллективном хозяйстве этого толка.

Что посеешь...
СНТ «Грезино» близ пос. Оргтруд существует уже больше 40 лет и занимает по площади 40 га. Свыше 800 участков со строениями числятся в данном товариществе. Владельцы их по преимуществу жители Владимира, однако, немало и москвичей. Места очень красивые: по пути можно любоваться жемчужиной ЮНЕСКО – храмом Покрова на Нерли, а в саду наслаждаться запахами хвойного леса, раскинувшегося окрест.
Но оставим эстетические предпочтения в стороне… Кто состоял в садовых кооперативах, тот знает — у садоводов каждый сезон горы хлопот. Так и здесь. Главная проблема – подъездные пути. Подсчитано: с 2000 по 2013 год на строительство дороги, ведущей в д. Грезино и к дачным участкам, садоводы потратили 2,5 млн рублей. И каждый год в дорогу вкладываются все новые средства. Но всему же есть пределы… Недавно близ этой самой дороги энергетики проводили ЛЭП-500, и мощные лесовозы, курсирующие по трассе, нанесли ей серьезный урон. Дорога по статусу муниципальная, и ремонт напрашивается за казенный счет. Или хотя бы Волго-Окское предприятие магистральных электрических сетей (проводящее ЛЭП) должно возместить расходы садоводов. Однако на их запрос, равно как и на запрос Камешковской районной администрации, эта мощная энергетическая компания отвечает молчанием. Возможно, в скором времени придется отстаивать свою правоту в суде.
С электроэнергией бывают проблемы и иного плана. Все садоводы озабочены тем, чтоб платить за нее как можно меньше. Товарищество на свои деньги купило трансформатор, установило его и старается жестко контролировать перерасход. Но тут возникли разногласия с деревенскими жителями: стали «выяснять отношения», кто больше тратит, пошли распри. Понятно, что энерговоры были всегда. Но «вычислить» их садоводы тоже могут. Как говорит зам председателя СНТ «Грезино» Сергей Александрович Невский, рейды по частным домовладениям проводятся регулярно, и удалось поймать за руку отдельных расхитителей киловатт. Это еще полдела: правление сада приняло решение – обязать всех домовладельцев вынести энергосчетчик на улицу. Вот оно, реальное САМОуправление – тем и сильно товарищество.
Взаимовыручка решает все
Одна из главных забот – противопожарная безопасность. В прошлом году было 2 возгорания, нынче пока одно. Но предупредительные меры в СНТ хорошо продуманы: на каждой «улице» есть активисты пожарной дружины, 10 колоколов развешаны по саду, пруд с водой тоже имеется. Однако беда может прийти извне. По периметру садов лес густой, в котором немало сухостоя, он может упасть на ЛЭП и вызвать возгорание. Отделом противопожарной надзорной деятельности Камешковского района еще в феврале 2013 года садоводам выдано предписание – «…об устройстве противопожарного разрыва шириной 15 метров вокруг садового товарищества». Естественно, второй шаг – обращение к лесникам, которым и подконтролен тот самый лес. «Сюда низзя, туда низзя!» — вот смысл ответа директора областного департамента лесного хозяйства А.В. Кузнецова. Цитируем: «В настоящее время режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории Камешковского района не действует, нормативные документы, регламентирующие рубку лесных насаждений для создания противопожарных разрывов, отсутствуют. <…..> Представителями ГКУ ВО «Камешковское лесничество» при обследовании установлено, что указанные лесные насаждения находятся в удовлетворительном состоянии (проведение санитарных рубок не требуется)». Смысл ясен: пока пожар не случится – рубить сухостой нельзя!
И таких забот у правления СНТ – вагон и маленькая тележка. Но, как мы убедились, в этом сплоченном коллективе с ними успешно справляются. Взаимовыручка садоводов, коллективистский дух, терпение и труд все напасти перетрут. Камешковским городским садоводам (у которых, как говорят, даже свет энергетики в этом сезоне отключили), есть чему поучиться в СНТ «Грезино». Обмен не только рассадой и семенами, но и опытом хозяйствования в среде садоводов тоже приветствуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89