Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.05.2014 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.05.2014 г.

Героическая летопись: продолжение следует

Автор: А. ПАРФЕНОВ
В районе вышла в свет четвертая Книга Памяти героев Великой Отечественной под названием «В те грозные годы». Она целиком посвящена жителям Пенкинской округи, в которой перед войной насчитывалось 20 населенных пунктов. Презентация издания состоялась в минувший четверг 8 мая в ДК д. Пенкино.

Титанический труд был проделан издательским коллективом. Не откладывая в долгий ящик, сразу назовем тех, кто причастен к этому: ответственный редактор (директор Камешковского краеведческого музея) С.Б. Кудряшова, составители материалов
Ю.А. Епишин и С.С. Харитонов, дизайнеры О.Ю. Лысикова и Н.В. Добрич. В числе первых помощников редакционной коллегии — глава МО Пенкинское В.В. Исаев, сотрудница Камешковского райвоенкомата Л.Ю. Антипова, а также зав отделом по делам культуры, молодежи и спорта Е.М. Атаманова. Всем спасибо!
Книга и по содержанию, и по оформлению, и по своевременности выпуска (к 9 Мая) выше всяких похвал. Главное ее достоинство — суровый документализм. Все сведения почерпнуты в основном из архивов Министерства обороны РФ, владимирского госархива, сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа», а также районного военного комиссариата. Систематизировав полученные данные, удалось пролить свет на судьбу 463 пенкинских жителей, погибших или пропавших без вести в те грозные годы. На войне как на войне – каждый ее год был оплачен кровью, в том числе и наших земляков: в 1941 году погибли 154 местных жителя, в 1942-м – 127, 1943-м — 105, 1944-м — 56, в победном 45-м – 21 человек. А это всегда – «похоронка» по месту жительства. Страшно представить, сколько слез было пролито в крестьянских избах той поры… Скрупулезно подсчитано: 3 похоронки пришли в семьи Маркеловой А.Н. (д. Гаврильцево), Цирухиной М.М. (д. Дворики), мужа и трех сыновей потеряла Павлова Е.В. (д. Леонтьево). Но бывали редкие счастливые исключения – и это тоже обнаружили наши исследователи — когда похоронки приходили ОШИБОЧНО. «Вычислить» погрешность удавалось случайно: допустим, человек в 1942 году уже в списках погибших, а по сайту «Подвиг народа» он в 1944 году получил орден – нестыковка, однако. Таких погрешностей авторы обнаружили десятки.
Книга была бы скучна, если в ней собрать одну хронологию. Авторский коллектив избежал сухости и очень умело скомпоновал краеведческие материалы с архивными данными. Например, первая глава повествует о коллективизации: оказывается, почти в каждом населенном пункте в середине 30-х годов был колхоз. Одни их наименования чего стоят: имени – Молотова, Стаханова, Мичурина, ОСОАВИАХИМА, Ворошилова, «Трудовая семья», «Заря новой жизни», «Красный пахарь» и т.д. Самые занимательные новеллы – о жизни тогдашних колхозников, приведены также их выступления на районном «слете ударников». «Огромный портрет Сталина, зелень, лозунги. Сотни колхозников. Звонко заливаются гармошки. Голосисто поют парни и девушки. Танцы. У клуба – митинг. В заключение торжественного заседания был принят договор земляков с колхозниками гатихинского сельсовета. Для знатных земляков и гостей был устроен торжественный обед» — ну чем не культовый фильм «Кубанские казаки»!
Как храбро воевали пенкинские жители – об этом вторая глава. Вспомнить всех поименно – эта цель достигнута в книге. Тут архивистам очень помог сайт Минобороны «Подвиг народа», где наряду с наградными листами приводятся обстоятельства конкретных боев. Далее следуют списки призванных на фронт, погибших и пропавших без вести буквально из каждой деревни – никто не забыт. Завершает книгу глава, в которой собраны лучшие публицистические материалы (в том числе из газеты «Знамя»), отображающие ту эпоху. Примечательны воспоминания фронтовика и поэта А.Р. Палея, проходившего лечение в госпитале, который располагался в годы войны в Пенкино. Перед выпиской он посвятил им стихотворение, текст которого приводится в свежеизданной книге.
Эта книга – лучший подарок жителям Пенкинской округи. О своих родных и близких они узнают много нового. Подумать только: перед началом войны в Пенкинском сельском поселении проживало почти 16 тысяч человек, а сейчас в …10 раз меньше. И что война наделала, подлая – об этом можно судить по материалам этой замечательной книги. Как сообщил на презентации глава поселения В.В. Исаев, издание обязательно будет во всех библиотеках района, подарочные экземпляры достанутся всем ветеранам войны, проживающим сейчас на территории округа, а также их раздадут старостам всех поселений.
В заключении мероприятия Валерий Викторович тепло поблагодарил весь авторский коллектив за этот труд и выразил уверенность, что книга вызовет живой отклик в сердцах местных жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65