Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.05.2014 08:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.05.2014 г.

Эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна…

Автор: Л. ЛИСКИНА
10 мая в селе Усолье состоялось знаковое для его жителей событие – здесь был открыт памятник воинам-усольцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Никто из приезжающих в село не проедет и не пройдет мимо этого мемориала – он расположен рядом с дорогой на центральной улице и храмом Казанской иконы Божией Матери, в нескольких десятках метров до него. Три гранитных плиты: центральная — с небольшим колоколом и крестом, крайние — с именами не вернувшихся с полей сражений, красиво выложенные подножие и дорожки – все это располагает к тому, чтобы здесь остановиться, поразмышлять, отдать дань памяти не вернувшимся с полей сражений жителям Усолья и всем жертвам той страшной войны.
Торжественная церемония открытия памятника показала, что именно так и будет. На праздник собралось много неравнодушных и благодарных людей – жители и гости села, учащиеся и преподаватели Серебровской школы, руководители органов местного самоуправления, все, кто был причастен к этому благому делу. Чеканя шаг, под барабанную дробь возле мемориала занимает свое место почетный караул – школьники вместе с учителями сделали это зрелище незабываемым. Перед собравшимися выступают староста села
Н.Ф. Герасимова, глава района В.А. Себелев, начальник отдела военного комиссариата области по Камешковскому району Э. В. Евстигнеев, председатель районного совета ветеранов Г.К. Зимина, глава администрации муниципального образования А.З. Курганский, учитель Серебровской школы И.А. Гинина, а также
И.Н. Амплеева, работавшая в школе в начале своего трудового пути. Символично, говорили выступавшие, что это событие практически совпало с Днем Победы, поэтому звучали проникновенные поздравления с этим великим для всех нас праздником.
- Более 100 человек ушли на фронт из нашего села, — сказала Н.Ф. Герасимова (на снимке), — но около 40 не вернулись, не нашли покой на родной земле. Поэтому в День Победы мы не только испытываем гордость за нашу великую историю, но и печалимся о погибших. Наш памятник – это и дань уважения к тем, кто отстоял страну от фашизма, и эстафетная палочка для молодого поколения, которое принимает на себя обязанность по защите Родины.
В связи с событиями в Украине мысль о том, что мы не имеем права забывать нашу историю и должны бережно хранить память об ушедшей жестокой войне, чтобы она не повторилась вновь, была особенно актуальной и прошла красной нитью во многих выступлениях.
- Мы должны помнить, какой кровью нам досталась Победа, — подчеркнул Э.В. Евстигнеев, — и что мы – победители! Никто не забыт и ничто не забыто!
- Основная наша задача – не дать никому переписать нашу историю, — обратился к собравшимся А.З. Курганский (на снимке). – И то, что мы делаем, пусть будет малой толикой в большом и важном деле сохранения истинной памяти о тех страшных событиях. Мы готовы и дальше поддерживать вас в ваших начинаниях и проектах.
Анатолий Захарович сообщил, что администрация МО работает над второй Книгой Памяти (первая – «На огненных рубежах» — вышла в 2011 году), которая увековечит имена всех участников Великой Отечественной, независимо от того, погибли они на фронте или умерли в мирное время.
И.А. Гинина зачитала поздравление в адрес усольцев от ветерана педагогического труда, долгое время работавшей в Серебровской школе, краеведа, одного из авторов книги «Память сердца» В.Е. Базановой.
Сам праздник получился очень волнительным. После выступлений под музыку военных лет жители села А.И. Валяшов и В.Н. Александров сняли с памятника покрывало. Ведущие праздника Ирина Сотова и Александр Тарасов зачитали скорбный список: «Андронников Алексей Федорович – погиб в феврале 1943-го, Бойцов Александр Тимофеевич – погиб в декабре 1941-го, Валяшов Александр Кузьмич – погиб в августе 1941-го…» О. Иоанн, священник местного храма, отслужил молебен в память о погибших. А затем все, кто пришел или приехал в этот день в старинное село, возложили цветы к новому памятнику: тюльпанов, гвоздик, нарциссов было так много, что ими оказалось устлано все подножие. В заключение торжества книгу «На огненных рубежах» из рук главы администрации МО Брызгаловское получили все желающие жители села.
А теперь о тех, кто реализовал идею возведения мемориала и в чей адрес на церемонии не раз звучали слова благодарности. Это прежде всего жители села – без них, как сказал на церемонии Анатолий Захарович, этот праздник не состоялся бы. Но, как известно, в любом деле нужен организатор, который берет на себя ответственность довести его до конца. В с. Усолье в этой роли выступила замечательный человек и активный староста Н. Ф. Герасимова. По инициативе Нины Федоровны в июне прошлого года состоялся сельский сход с участием представителей администрации, на котором было принято решение о строительстве памятника погибшим воинам, определено место для него, установлена сумма сборов. Она же и стала координатором всей дальнейшей работы: сама нашла проект, который мастерски был реализован организацией под руководством С.В. Фомина, неравнодушного человека с активной жизненной позицией, организовывала жителей села. Средства на строительство жертвовали не только местные жители, но и дачники – те, кто переехал из городов в родительские дома, а также москвичи, ковровчане, владимирцы. Благодаря их пожертвованиям, говорит староста, и их золотым рукам, денному и нощному труду, а также тесному контакту с администрацией муниципального образования, постоянной поддержке главы в селе и был воздвигнут памятник. Нина Федоровна очень просила через газету адресовать слова глубокой признательности всем за участие в общем деле, в том числе и директору ДК пос. им. Кирова З.Ю. Шаповаловой и Серебровской школе за прекрасный праздник. В свою очередь и жители села благодарят своего старосту за успешно завершенное дело, за заботу о селе и его жителях.
А вечером в тот же день на площадке, специально оборудованной тоже на средства жителей для проведения сходов, состоялся концерт участников художественной самодеятельности домов культуры поселков им. К. Маркса, Кирова и Новки. В нем участвовали и любимцы усольской публики – аккордеонисты братья Миловановы из Коврова. Песни и музыка разносились над всем селом, да так, что всё слышали даже те, кто не смог прийти на концерт и был дома.

135