Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.05.2014 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.05.2014 г.

Честь и доброе имя для казака дороже жизни

Автор: Д. Маштаков
Ясным погожим днем 2 мая вблизи д. Суслово под открытым небом прошел фестиваль «Камешковская вольница», пропустить который мы не могли.

Зачем казаку серьга в ухе?
История этого фестиваля пока только начинается. С 2011 года, когда было зарегистрировано Камешковское хуторское казачье общество, дважды в год казаки стали проводить военно-спортивные сборы. Эти прикладные занятия на свежем воздухе очень быстро привлекли внимание местных жителей. Казаки не сторонились праздной публики, и то, что задумывалось как комплексная тренировка, очень быстро переросло в буквальном смысле в «народные гуляния». Фестиваль специально не подгадывали под даты, он возник стихийно. Однако так совпало, что в начале мая русская православная церковь чествует святого Георгия Победоносца. Казаки решили: это добрый знак. Атаман камешковского казачества Андрей Грибоедов так вспоминает об этом:
- Народу с каждым разом приходило все больше; были не только наши друзья и близкие, но и совершенно незнакомые люди. Мы поняли, что это интересно и казачьи традиции им нравятся. Районные власти нас поддержали, и получился вот такой фестиваль. В этом году к нам приехали казаки из всех районов Владимирской области, а также Нижегородской и Московской областей, Оренбурга, Иванова. Казачьи традиции — очень интересный и малоизученный пласт русской культуры. Даже сами представители этого сословия еще не все изучили и познали: многое забыто или утеряно. А для стороннего человека это вообще экзотика. Если вдуматься, то ничего необычного в казачьем укладе жизни нет. Он основан на таких ценностях, как уважение к старшим, любовь и бережное отношение к семье, верность Оте-
честву. Ведь казаки воевали до глубокой старости — до 60 лет, и без высоких нравственных правил они просто не выжили бы.
Мой собеседник поясняет:
- К примеру, серьга в левом ухе казака означала, что он продолжатель рода. По команде «равняйсь» все поворачивают голову направо: командир видит, у кого серьга, и на особо опасное задание такого казака не посылает. Главная цель, для которой создавалось Камешковское казачье общество – всесторонняя помощь и взаимовыручка среди казаков. Вместе с тем, важны и такие задачи — здоровый образ жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи, охрана общественного порядка.
Вот лишь несколько заповедей казачества, которые лучше всего отражают его идейные принципы: «честь и доброе имя для казака дороже жизни», «чти старших, уважай старость», «береги семью, служи ей примером».
Дождь веселью
не помеха
Фестиваль «Камешковская вольница» состоял из двух частей – военно-прикрадной и концертной. В первую вошли соревнования по рукопашному бою, фехтованию на шашках, ножевой бой и лазертаг. Лазертаг – это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть состоит в «поражении» игроков-противников безопасными лазерными выстрелами. Нашей молодежи игра очень понравилась.
Яков Калабзин, 15 лет:
- Это такой азарт: чувствуешь себя одновременно и охотником, и дичью, и защитником. И все это не в компьютерной игре, а в реальности. Ты по-настоящему устаешь, пот застилает глаза, руки дрожат, а надо целиться и обязательно попасть в цель. Иначе твоя команда проиграет. Это не передать словами!
Владислав Баринов, инструктор по лазертагу, клуб «Владимирская застава» (г. Владимир):
- Мы в Камешковский район приезжали уже не раз. Лазертаг – это одновременно и спорт, и очень азартная игра. А сам фестиваль — замечательный праздник. Организаторы смогли совместить и концерт, и народные гуляния, и спорт.
В чемпионате по лазертагу участвовали 8 команд, но победу одержали наши ребята – активисты общественной организации «Трезвый город». Это им публика обязана увлекательными народными забавами, в которых с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые.
Бои на шашках тоже вызвали живейший интерес. Оружие было, конечно, учебным, но схватки не потеряли от этого своей зрелищности. А победителем в них стал наш земляк Артем Чернышев.
- Если честно, особых навыков фехтования у меня нет, — сказал Артем. — Просто с детства занимаюсь спортом, наверное, поэтому мне и этот вид единоборств дается легко. Начинал я с самбо, потом были бокс, смешанные единоборства. Служу в 98-й воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) и продолжаю тренироваться. Выступал в чемпионате ВДВ, был чемпионом полка.
После турнира гостям праздника предложили «скрестить шашки», и многие поняли, что это — настоящее искусство, которым так просто не овладеешь.
А программа шла своим чередом: рукопашные схватки, бои на ножах, показательные выступления с кнутом. Попутно выступали творческие коллективы из Камешкова, Коврова и Владимира. Казачьи народные песни зрители принимали с восторгом. А когда народ нагулял аппетит, всех желающих пригласили отведать казачьей ухи и каши.
Веселье продолжалось с утра и до позднего вечера. По разным подсчетам, фестиваль в этом году посетили от 500 до 1000 человек. Кратковременные дожди не смогли разогнать зрителей и испортить им настроение. Как только дождь утихал, праздник возобновлялся с прежней силой. Интересно, что среди гостей мы не встретили ни одного человека, который привез бы с собой спиртные напитки. Оказывается, если вспомнить русские традиции, то можно веселиться и без алкоголя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

319