Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.04.2014 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.04.2014 г.

И рэгби стало «русскою забавой»

Автор: А. ПАРФЕНОВ
Знакомьтесь, Роман Тайбахтин — один из активистов общественного движения «Трезвый город» и основатель первой спортивной команды регби у нас в городе.

За последние годы эта динамичная и сложная игра очень полюбилась нашей молодежи и получила широкое распространение. А сама идея пришла пару лет назад, когда Роман вместе с друзьями побывал на очередном зимнем празднике «Русские забавы» в соседнем Коврове. В ряду старославянских единоборств там оказались и «экзотические» – турнир по регби. Игра показалась столь привлекательной, что там же, прямо в гостях, наши парни решили показать свою удаль молодецкую и выйти на пробный матч. А приехав домой, решили заняться этим видом спорта всерьез.
Как отмечает мой собеседник, это очень эмоциональная игра, насыщенная острыми моментами, стремительно разыгрываемыми тактическими комбинациями, групповой силовой борьбой. Ее недаром называют игрой смелых: успеха добиваются игроки физически сильные, настойчивые, волевые, решительно вступающие в единоборство с противником. Регби — родной брат футбола, но тут игроки имеют право еще и брать мяч в руки, выполнять различные броски, как в баскетболе, а кроме того, разрешаются силовые приемы — индивидуальные и групповые.
Легкое увлечение перешло в страсть, и вскоре в Камешкове была создана команда регби «Stone Crew» (насчитывает 14 игроков разного возраста, матч проходит в два тайма по 7 минут), которая одержала уже немало солидных побед. Наши ребята даже выступают инициаторами и организаторами областных соревнований, а также устраивают очень представительные турниры по регби в родных пенатах. Так, например, в этом году на зимний турнир (проводимый в канун Дня защитников Отечества и ему же посвященный) приехали регбисты из Рязани, Электрогорска, Монина, Вязников, Владимира. И наши спортсмены среди 6 команд заняли почетное 2-е место. Стоит отметить, что местные власти всячески способствуют обустройству этих соревнований (питание и награды участникам турнира помогла организовать администрация района), спасибо и ООО «Сластена», которое выделило сладкие призы. На предстоящий летний период тоже запланирован ряд состязаний, и сильнейшим областным соперником для наших является команда ВЛГУ, которую пока не удавалось победить. Но время покажет…
Роман сам работает на «Вояже», а все свободное время отдает рэгби, да еще занимается попутно тяжелой атлетикой. А в рамках мероприятий, проводимых общественным движением «Трезвый город», он постоянно участвует в «Русских забавах». «Стенка на стенку» (стеношный бой), «Вишенка», «Городки», «Сцепка» — в этих и других старорусских забавах есть важный идеологический посыл – возрождение древних, самобытных традиций Руси. При всей внешней агрессивности этих игр главный их смысл – сплотить и настроить участников на созидательный лад, ведь это все преимущественно КОМАНДНЫЕ игры, где от действий любого из игроков зависит положение других участников. Эти старорусские состязания проводятся в основном на выезде и нередко под эгидой возрождающегося казачества (в нашем районе прошлой весной проходили сборы, в которых также участвовал «Трезвый город»).
- Наверно, прадеды наши придумывали эти занятия не для того, чтобы они совсем канули в лету… И это были отнюдь не скучные единоборства, развивающие силу, смекалку, ловкость, сноровку. Наша задача – их возродить и как можно больше народа к ним приобщить, – заключает Роман.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93