Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.04.2014 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.04.2014 г.

Год культуры официально открыт

Автор: Записала Л. Лискина
24 марта, накануне Дня работников культуры, в Государственном Академическом Большом театре состоялось официальное открытие Года культуры в России. Из всех регионов огромной страны в Москву съехались более 800 лучших представителей работников этой сферы. Владимирскую область представляли директор департамента культуры и туризма администрации Владимирской области В.С. Зиннатуллина, директор Муромского областного музея А.А. Анучкина, зав. Боголюбовской библиотекой О.А. Андон, директор сельского Дома культуры Н.В. Шихоболина и другие – всего 10 человек. В составе делегации была и директор Камешковского районного историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова, которую мы попросили поделиться впечатлениями от этой поездки.

- Это было грандиозное, хорошо организованное двухдневное мероприятие, на котором участвовали люди из всех, даже самых отдаленных уголков России – Карелии, Сахалина, Ямало-Ненецкого АО, Карачаево-Черкессии, — рассказала Светлана Борисовна. — Гостям предоставили возможность совершить экскурсию по Москве, посетить Исторический музей. И, конечно же, я благодарна судьбе, что, наконец, исполнилась моя мечта, и я побывала в Большом театре. Это уникальное учреждение культуры превосходит все ожидания. Красота его залов неповторима, особенно знаменитого много-
ярусного, где и проходила церемония, с его золотым занавесом, роскошью бархатных лож и сиянием огромных люстр; там прекрасная акустика.
В празднике принимали участие председатель правительства Д.А. Медведев, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ В.Р. Мединский, председатель Совета Федерации В.Н. Матвиенко. Приехали также министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и начальник Управления культуры Севастопольской городской государственной администрации Татьяна Ульянова, которые в ходе праздника признались, что были счастливы «вернуться домой».
Зал был полон — при-
ехали все приглашенные. Места для нашей делегации выдались более чем удачные – боковые ложи, прямо перед нами находилась оркестровая яма, поэтому нам все было хорошо слышно и видно. В зале мы увидели директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного, актеров театра и кино Василия Ланового и Армена Джигарханяна, актрису и режиссера Светлану Дружинину, поэта Андрея Дементьева, пианиста Дениса Мацуева, балерину Большого театра Екатерину Шипулину, композитора Алексея Рыбникова...
Поздравляя деятелей культуры с профессиональным праздником, Д.А. Медведев сказал: «Благодаря вам, вашему труду и таланту мы получаем самые яркие впечатления: слушаем прекрасную музыку, читаем книги, посещаем театры, выставки и концерты. В России культуру никогда не воспринимали как собрание красивых картин или увлекательных сюжетов. Наша многонациональная культура всегда была мировоззрением, питавшим дух нации, ее вкусы и идеалы. По большому счету именно она делала людей, живущих на огромной территории страны, единым народом». Премьер отметил, что на проведение Года культуры было выделено порядка трех миллиардов рублей — деньги вроде и не маленькие, но и не великие. Основная их часть пойдет на поддержку культуры наших малых городов, сел, на лучшие выставки, спектакли, концерты, кинопоказы — они должны прийти в отдаленные населенные пункты нашей страны. Обсуждались также вопросы, связанные с развитием туризма в России, оказанием дополнительной поддержки культурным учреждениям на селе, а также план мероприятий на Год культуры. Премьер сказал, что по всей России будут создаваться центры многофункционального культурного развития – в этом году планируется создать 5 новых центров, а всего их намечено открыть около 50.
Замечательным подарком для всех нас, приехавших из регионов, была богатая и разнообразная программа вечера. Звучала музыка гениальных представителей русской классической культуры – Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского. Перед нами выступали лучшие из лучших: Светлана Захарова танцевала адажио из «Спящей красавицы», хор Большого театра исполнил «Яр-хмель» — песню девушек из восстановленной оперы «Царская невеста», бесподобно танцевали артисты па-де-де из балета «Лебединое озеро». Было сведено воедино все, чем славится главный театр страны: хор и оркестр Большого, знаменитые оперные солисты, детский хор и звезды балета. Зрителей просто захватывали эмоции.
Кроме того, для работников культуры эти два дня стали прекрасной возможностью пообщаться друг с другом, обсудить насущные проблемы, встретить старых знакомых и установить новые контакты. Жили мы в гостинице в Измайлово, не близко от Большого театра, но все было настолько четко организовано, что никто этого не почувствовал.
Уезжая, мы все желали друг другу, чтобы поддержка со стороны государства не ослабла и после окончания Года культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59