Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.04.2014 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.04.2014 г.

Домоуправы, связанные одной целью

Автор: А. Парфенов
27 марта в малом зале РДК состоялось общегородское собрание председателей домовых комитетов, советов домов и ТСЖ, на котором обсуждались насущные проблемы ЖКХ. Вместе с руководством города домоуправы искали выход из многих проблемных ситуаций, возникших в жилищном секторе.

Поскольку таких проблем в городе накопилось множество, то и «девятый вал» вопросов из зала пришелся на главу городской администрации И.В. Ножкину и руководителя УЖКХ А.Е. Малова. В первую очередь собравшиеся интересовались, конечно, устранением аварий на канализационных и водоснабжающих сетях. Надо отметить, что Ирина Владимировна не вела успокоительных речей, а дала развернутую и многоуровневую картину положения дел. По самым скромным подсчетам, на новые очистные сооружения нужно 326 млн рублей, на водозабор – 256 млн руб., на новую котельную – еще 76 миллионов. А весь годовой бюджет города составляет 42 миллионов. Наверняка, все горожане уже в курсе, что финансовую поддержку Минэкономразвития (и лично министр А. Улюкаев), а также областная администрация нашему городу уже обещали. Проект постановления о выделении масштабных средств городу Камешково (который, кстати, стоит первым (!) в списке особо нуждающихся моногородов РФ) в самом министерстве уже подготовлен, на нем свою подпись должен поставить глава правительства
Д.А. Медведев. Возможно, деньги найдутся уже завтра. Если все получится, то новые очистные сооружения будут строиться рядом со старыми. Система же водоснабжения будет обновляться поэтапно. Поэтому И.В. Ножкина честно предупредила домоуправов: нужно быть готовыми, что «весь город будет перекопан». Конечно, реакция зала была предсказуемой: «Мы потерпим, лишь бы такая работа поскорее началась!»
Не обошли стороной и нововведение о капитальном ремонте домов. Пока еще много неясностей, как будут реализованы меры по обновлению жилищного фонда и потрачены деньги жильцов (по 6 руб. 50 коп. с кв. м ежемесячно). Кто будет оформлять и доставлять «распечатки»? Возможна ли корректировка сроков капремонта? Как будет реагировать на плательщиков региональный оператор? Эти и подобные им другие вопросы сильно волновали управдомов. Поскольку дело новое, то однозначных ответов на них пока нет, даже и в департаменте ЖКХ администрации области. Ясно, что по мере накопления средств в Фонде капремонта появятся и четкие решения. Участвуя в работе многих областных совещаний, И.В. Ножкина делает вывод, что механизм капремонта будет хорошо отлажен примерно к июлю-августу.
Обмолвилась глава и о судьбе злосчастного городского здания – бывшего Дома пионеров. Больше 5 лет наши «искали концы» о его нынешней принадлежности. Выяснилось, что владельцем этих руин и земли под ними является московский холдинг «Седьмой континент». В результате переговоров участок удалось вернуть в городскую собственность. Поскольку все коммуникации тут рядом, то в перспективе на этом пятачке будет возводиться многоэтажка (первый этаж офисный, верхние – жилые).
И, наконец, устами мэра была озвучена первостепенная задача для всех горожан – выйти на грядущий «месячник чистоты». Чего лукавить, после зимы на город «без слез не взглянешь». Особенно удручает, что огромные импровизированные свалки возникают возле школ, у детских садов, рядом с «трубочкой», в центральном сквере. Нужно иметь в виду, что ежегодно на весеннюю уборку из бюджета города тратится примерно 1,3-1,5 млн рублей (УНР-17 — не тетка, им за вывоз мусора деньги вынь и положь). Если бы так отдельные граждане не гадили, сколько денег можно было
сэкономить и провести на них полезных благоустроительных мероприятий!
Директору УЖКХ А.Е. Малову пришлось на собрании «держать удар» по проблеме бродячих собак. Сразу огорчим читателей: «здесь и сейчас» ее не решить. И вот почему. Противников и защитников животных в Камешкове буквально поровну. Едва только наметит УЖКХ конкретные шаги по сокращению «дикого» поголовья, так сердобольные бабушки (ну, те самые, которые возле подъезда всегда прикармливают приблудных кутят) сиюминутно жалуются прокурору. А там «пошла писать губерния»: вольер для собачьего питомника надо не простой, а фирменный, кормить бродячих животных необходимо только «Педигри», прививки делать обязательно. Стыдно сказать, но во всей Владимирщине, может, у одной-двух фирм есть лицензия на отлов бродячих собак. В одну из них наше УЖКХ сейчас и направило запрос, ждем ответа. Главное – деньги есть: 76 тыс. рублей предусмотрено в бюджете на эту «зачистку». Но пока все-таки спасайтесь от собачьей агрессии, кто как сможет.
Вопрос из вопросов – обрезка разросшихся деревьев возле жилых домов. Сразу скажем, своей автовышки в УЖКХ нет, и в этом вся сложность. Аренда ее в УНР-17 стоит в среднем около 3,5 тыс. рублей в час (а в соседнем Коврове – 900 рублей). Выводы делайте сами: пока ищется подрядчик, «джунгли» стремительно идут в рост, обрезка идет, но всегда с опозданием.
Наряду с руководством города на собрании выступили также представители МЧС и ОМВД. Разумеется, в связи с весенним периодом с 15 апреля установлен «пожароопасный период» с категорическим запрещением сжигания мусора во всех поселениях. Карательные меры пожарных за несанкционированные костры будут жесткими. Со стороны ОМВД прозвучали предостережения иного рода. Во-первых, весной учащаются кражи велосипедов, скутеров и мотоциклов, и каждому их владельцу следует принять меры предосторожности. А во-вторых, именно весной дачники обнаруживают следы погромов на своих участках: если ущерб нанесен значительный, то лучше не заходить в дачный домик (не нарушать следы преступления) и обратиться за помощью в расследовании краж в ОМВД. А еще лучше поставить свои дачи на охрану: как это сделать, вам подскажет ваш участковый уполномоченный ОМВД.

57