Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2014 08:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2014 г.

Врачей не хватает катастрофически

Автор: Л. ЛИСКИНА
В прошлую пятницу в актовом зале ЦРБ на вопросы жителей района отвечал директор департамента здравоохранения администрации области А.В. Кирюхин.

Первый блок вопросов касался Давыдовской зоны. А. П. Казакова из д. Аксенцево рассказала, как недавно ей пришлось госпитализировать 85-летнюю бабушку с ишемической болезнью сердца в Оргтрудовскую больницу. Врачи сначала отказывали – Давыдовский участок они теперь не обслуживают, да и финансирование учреждения сокращено на 30 % — лечить практически нечем. Пожилую женщину все-таки положили в стационар, а Александра Петровна, а также глава МО Второвское Н.Ф. Игонина приехали на встречу с просьбой прикрепить Давыдово и близлежащие деревни (а это порядка 300 человек) к Оргтрудовской больнице. Тем более что раньше это так и было. Расстояние от Давыдова до Камешкова – 25 км, до Оргтруда – 7, да и автобус ходит всего 2 раза в неделю – конечно же, жителям этих населенных пунктов удобнее обращаться в Оргтруд. На что А.В. Кирюхин ответил, что департамент будет работать над изменением маршрутной карты.
Глава МО Второвское и другие участники встречи затронули еще одну из самых острых на сегодня проблем российского здравоохранения – кадровую. В с. Второво, где на сегодняшний день постоянно зарегистрировано более 1000 жителей, фельдшер и медсестра работают, а вот прием не ведется – нет врача. В пос. Мирный была такая же ситуация, но здесь выход нашли: в местной больнице поочередно работают врачи из района.
– Врачей не хватает катастрофически, — сказал Александр Викторович. – Но прежде чем пригласить специалиста, надо ему что-то предложить – жилье, участок, чтобы у него были условия для жизни.
Н.Ф. Игонина пообещала согласовать этот вопрос с администрацией района и передать данные в департамент здравоохранения.
Жителям пос. Новки в этом отношении повезло больше: врач общей практики у них есть (А.Н. Хохлов), и его работой они довольны. Но специалист стоматологического кабинета амбулатории пос. им. К. Маркса, куда они ездят лечить зубы, в декретном отпуске, а оборудование в нем изношено до предела. Хотелось бы новкинцам в своем же поселке и физиолечение пройти, и капельницы поставить – эти процедуры сейчас можно получить только в том же соседнем населенном пункте. «А ведь пожилому человеку после лечения надо полежать, а не сразу идти на автобус. Неужели мы этого не заслужили?»
Оборудование для стоматологического кабинета в амбулатории пос. им. К. Маркса появится во втором квартале, заверил Александр Викторович, а все остальные пожелания легли в его записную книжку, так как для того, чтобы они не остались только пожеланиями, предстоит решить множество вопросов: обучить медсестру, подобрать приборы и т.д. А вообще в ситуации кадрового голода в сфере здравоохранения, особенно в первичном звене (участковые терапевты, педиатры, стоматологи), которую быстро не исправить, надо стараться, по мнению директора департамента, сохранить на селе каждого фельдшера, каждую медсестру. Именно к ним сначала приходят пациенты и получают первые рекомендации.
Что в медицине районного уровня, и не только, узких мест достаточно, в очередной раз показала эта встреча — по разнообразию поднимаемых тем, по количеству и географии пришедших на нее людей. Так, представитель общественности города В. В. Мышов ратовал за то, чтобы область оказала ЦРБ помощь выделением машин «скорой помощи». А.В. Кирюхин сказал, что будет изыскиваться возможность помочь больнице по федеральной программе. Обсудили и необходимость ремонта врачебных амбулаторий – Вахромеевской и Брызгаловской. А камешковские доктора заодно высказали недовольство ремонтом, который делался в ЦРБ в соответствии с проведенными торгами. По мнению Александра Викторовича, главное – чтобы грамотный специалист правильно подготовил необходимую документацию и в договоре прописал все условия по качеству выполняемых работ. И конечно же, нужен строгий контроль, а иначе можно получить такой ремонт, от которого через полгода ничего не останется. Так было в Киржаче – на работы в поликлинике туда направлялось 2 млн рублей, но качество их было таким, что деньги оказались выброшенными на ветер. Никто не подал в суд, не предъявил претензии. Все зависит от отношения к делу, отметил директор департамента: и при малых средствах, если переживаешь за дело, ответственно к нему относишься, никогда не пропустишь брак.
Федеральное обеспечение медикаментами – вопрос тоже из разряда непростых. Тех, кто спрашивал об инсулине, получили ответ, что в этом году есть финансовая возможность не повторить инсулиновый кризис октября – декабря 2013-го. А вообще средств не хватает, сказал А.В. Кирюхин. В месяц на федерального льготника государство выделяет 700 рублей, или 7-8 тыс. рублей в год. А в области выписываются самые хорошие инсулины, стоимость которых доходит до 3-5 тыс. рублей в месяц. Требуется 200 млн в год, и таких денег, конечно же, нет. Поэтому главная задача департамента – прежде всего обеспечить инсулинотерапией больных диабетом. Женщине, которая говорила, что она ежемесячно вынуждена покупать лекарства на 5000 рублей, он сказал, что есть и другие пути получения льготниками бесплатных медикаментов и лечения, в том числе через региональный бюджет, за счет платных услуг учреждения, если положение серьезное – возможна госпитализация за счет средств ОМС. В конце концов, возместить деньги можно пытаться и через суд.
- Ситуация такая, какая она есть. И если мы не постараемся понять друг друга, совместно искать решение – будут проблемы.
Г.Н. Тимчук из пос. Дружба рассказала о том, что, будучи недавно в областной больнице, попыталась записаться на прием к специалисту. Да не тут-то было – талонов не оказалось даже на платный прием. В регистратуре сказали, что запись идет только по интернету в пятницу после 16.00.
- Но ведь я уже приехала в ОКБ, почему бы не записать меня сразу? – возмущалась Галина Николаевна.
А.В. Кирюхин пообещал разобраться, а зам главы администрации района Н.В. Родионова добавила, что те, у кого нет дома интернета, могут в том числе воспользоваться терминалом в МФЦ района и попытаться записаться на прием, при условии наличия талонов.
В заключение встречи А.В. Кирюхин, подытоживая разговор, вновь остановился на самых актуальных вопросах сферы здравоохранения Владимирщины – кадровом, материальном. Рассказав о вариантах привлечения молодых специалистов в область, о программах укрепления материально-технической базы областной медицины, Александр Викторович в то же время отметил, что надо научиться лечить людей в реалиях нынешнего времени, в условиях нехватки врачей и средств. Обратился и к докторам с призывом пересмотреть некоторые аспекты своей работы, к примеру, касающиеся проведения более ранней диагностики, особенно онкологических заболеваний, что исключит лишние затраты и даст больному больше шансов на выздоровление.

102