Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2014 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Скорая помощь»: вызов по ПРАВИЛАМ

Всем из нас хорошо известно состояние, когда здесь и сейчас нужна срочная медицинская помощь. Очень часто люди в волнении, и всякое промедление приводит их в отчаяние. Нередко пациенты бывают раздражены и в экстренных случаях забывают, что медики на вызове исполняют свой служебный долг и должны действовать очень точно. Не случайно Минздрав РФ еще в прошлом году издал приказ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». А наша ЦРБ в соответствии с ним разработала необходимые правила. О них редакции рассказала старший фельдшер Г.А. Симагина (на снимке).

- Галина Анатольевна, чем вызвана необходимость новых правил?
— Исключительно заботой о пациентах и своевременностью оказания помощи. Что важно помнить? Для быстрого приема бригады ОСМП вызывающий обязан четко ответить на все вопросы фельдшера (медсестры), принимающего вызов: точный адрес (включая улицу, номер дома и подъезда, квартиры, этаж, код подъезда, номер контактного телефона), ФИО больного или пострадавшего, его возраст, а также жалобы пациента. В случае вызова к пациенту на улице (скажем, во время ДТП), надо назвать общеизвестные ориентиры (перекресток улиц, административные здания и т.д.). Если неизвестны паспортные данные больного (пострадавшего), надо назвать пол и примерный возраст. Помните: вызов считается принятым, если фельдшер повторит адрес и ответит: «Ваш вызов принят, встречайте! ».
- По каким телефонам вызвать медиков?
- С городского телефона по номеру 03, 2-30-03 и по сотовому 030, 033 и 8-49248-2-30-03.
- А при каких заболеваниях?
- Бригада ОСМП вызывается: при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного и травмах на улице, в общественных и рабочих местах; при катастрофах и стихийных бедствиях; при несчастных случаях (раны с кровотечением, ожог, поражение электрическим током или молнией, при обморожениях, утоплении, попадании инородных тел в дыхательные пути, отравлениях, а также попытках самоубийства); при заболеваниях, угрожающих жизни больного (аритмия, боль в груди, задыхается, судороги, парализовало, эпилепсия, кровотечение, боли в животе, низкое давление, головокружение, температура после медицинского вмешательства и после родов, многократная рвота и понос, рвота у беременной, сыпь, кашель с кровью, моча с кровью, носовое кровотечение, боль в боку и пояснице, острая задержка мочи, головная боль, укусы змей, синяя сыпь, острая боль или отеки конечностей, острая боль в глазу или ухе, при родах и нарушениях нормального течения беременности (любого срока). Независимо от повода «скорая» приезжает к детям до 3-х лет, а также к психическим больным с поведением, опасным для жизни и здоровья больного и окружающих.
- Что делать, когда возникли разногласия?
- В случаях, когда вызов не подлежит обслуживанию, фельдшер (медсестра) имеет право отказать вызывающему в приеме вызова, но при этом он должен оформить отказ в установленной форме и информировать пациента, куда следует обращаться за медпомощью (в поликлинику, ФАП, женскую консультацию, наркологический кабинет и т.д.). При конфликтной ситуации следует обращаться к старшему фельдшеру (дежурному врачу) или главному врачу ЦРБ.
- Когда «скорая» не поедет?
- Бригада скорой медицинской помощи не выезжает к больным, которым не требуется скорая медицинская помощь. А именно: для выполнения лечебных процедур (назначенных в порядке проведения планового лечения врачами амбулаторно-поликлинического звена), в том числе и к онкологическим больным, а также для проведения инъекций и перевязок; к температурящим больным старше 3 лет, к больным с простудными заболеваниями, с обострениями хронических заболеваний в часы работы поликлиник, если нет угрозы жизни больного; к больным с острой зубной болью, к больным хроническим алкоголизмом для снятия алкогольной абстиненции (похмельного синдрома), к пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у которых отсутствуют признаки внезапных заболеваний, травм, угрожающих жизни. Не стоит рассчитывать на приезд «скорой» и для выдачи больничных листов, судебно-медицинских и экспертных заключений, а также для межбольничных перевозок, для доставки больных и пострадавших из стационара домой.

- Как нам встречать дорогих врачей?
— Лицо, вызывающее бригаду скорой медицинской помощи, организует встречу медиков у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить оказание помощи. При вызове в труднодоступные для проезда места (садовые участки, лесные массивы, места отдыха) надо позаботиться о беспрепятственном проходе медперсонала. Важно, что на дому нужно изолировать домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имуществу персонала.
- Доктор сказал: «В больницу». Значит…
- Вопрос о госпитализации решает только врач (фельдшер) ОСМП, а отнюдь не пациент или его сердобольные родственники, как это у нас часто бывает. Перед транспортировкой в стационар обязательно предоставляется паспорт и страховой полис. Сопровождение больного родными и знакомыми проводится только с разрешения врача (фельдшера). Желательно сопровождение детей до 15 лет законными представителями или сотрудниками детских учреждений.
Пациент или его законный представитель имеют право: на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, на отказ от медицинского вмешательства и госпитализацию (с письменным подтверждением в карте вызова бригады ОСМП). В случаях агрессивного поведения больного (или окружающих его лиц), в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по отношению к работникам бригады скорой медицинской помощи, вызовы исполняются с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Нужно иметь в виду: к психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасных для жизни и здоровья работников бригады ОСМП, вызовы исполняются с привлечением сотрудников полиции. Дебоширы, допустившие в адрес медперсонала грубость, угрозы, прочие хулиганские действия, привлекаются к ответственности. Лица, осуществившие ложный вызов «скорой» к больному, не нуждающемуся в экстренной помощи, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.19.13 КоАП РФ.

Подготовил А. Парфенов

115