Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2014 08:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2014 г.

Необходимо расширять взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса

Автор: Д. Земцов
В пятницу, 25 апреля, на районном экономическом совещании были подведены итоги прошлого года и намечены новые промышленные рубежи.

Перед началом совещания в фойе районного Дома культуры все участники могли ознакомиться с продукцией местных предприятий, лучшие образцы которой были выставлены на стендах.
А затем в малом зале с докладом, характеризующим экономическую ситуацию в районе, перед собравшимися выступил глава районной администрации А.А. Андреев. Так, в 2013 году оборот организаций составил 4,2 млрд рублей. Это почти на 13 % больше, чем в 2012-м. 75% в общем обороте организаций составляют обрабатывающие производства.
Объем отгруженных товаров в этом виде производства, выполненных работ и оказанных услуг составил 2,8 млрд рублей. На первом месте по объему находится производство напольных покрытий «ООО «Ютекс РУ». Годовой объем отгрузки предприятия составил более 1,8 млрд рублей. Это более половины (65 %) от общего показателя по району.
Оборот в текстильном и швейном производстве составил 309 млн рублей, в производстве машин и оборудования – 121 млн рублей.
На предприятиях экономики в 2013 году дополнительно было создано 110 рабочих мест. Больше всего нуждались в работниках филиал ООО НПО «Вояж», там приняли на работу 33 человека, ЗАО«Владимирский краностроительный завод» — 25 человек и ООО «Автоматик -лес» — 15. 6 мест предприятия района открыли для трудоустройства инвалидов.
Успешная работа малого и среднего бизнеса является одним из важных источников дохода бюджета территории. В районе утверждена вторая муниципальная целевая программа «Комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства в Камешковском районе». На начало года в районе зарегистрировано более 24 малых и средних предприятий, на них трудится более 2200 человек, то есть 26 % от числа занятых в экономике района.
Оборот по малым и средним предприятиям за 2013 год составил 2,1 млрд рублей. На 1 января 2014 года в районе было зарегистрировано 704 индивидуальных предпринимателя.
Среднемесячная заработная плата в прошлом году составляла 18607 рублей. Это почти на 2 тысячи рублей меньше, чем в среднем по области. В текущем году среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях составляет 12580 рублей.
Численность официально зарегистрированных безработных снизилась почти на 0,5 % и составила в конце года 384 человека.
С помощью жилищных субсидий по федеральной программе «Социальное развитие села» три молодые семьи, проживающие в населенных пунктах района, отметили новоселье.
Социальное развитие района, по мнению
А.А. Андреева, сдерживает снижение доходов местного бюджета. И главный бич — практика начисления заработной платы ниже прожиточного минимума. Специалисты районной администрации подсчитали, что в случае ликвидации серых схем налоговые доходы бюджета увеличатся до 35 млн рублей в год.
На 1 января 2014 года в экономику района было инвестировано 363,3 млн рублей. Это в 3 раза больше, чем год назад. Основной проблемой Камешковского района является его монопрофильность. В первую очередь необходимо создавать новые рабочие места, это и является главной задачей инвестиционных проектов.
В администрации г. Камешково разработан Комплексный инвестиционный план модернизации, основной упор в котором сделан на развитие малого и среднего бизнеса и модернизацию существующих производств.
Бюджетная политика имеет социальную направленность. За прошедший год населению района было предоставлено около 40 видов социальных выплат на сумму более 103 млн рублей. В 2015 году будет введен в строй новый детский сад на 235 мест. Это значительно сократит очередь из 250 детей.
Подводя итоги выступления, глава администрации сказал, что необходимо расширять взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса, полнее использовать ресурсы и резервы экономики района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63