Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2014 08:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.04.2014 г.

Апрельское заседание ЗС: поправки в бюджет и федеральные инициативы

Сразу четыре доклада заслушали депутаты на прошедшем заседании Законодательного Собрания. Сенатор Сергей Рыбаков вызвался первым из федеральных парламентариев официально проинформировать коллег из «домашнего» региона о своей деятельности в Совете Федерации. Доклад получился подробным и обстоятельным, но у депутатов все-таки остались некоторые вопросы, на которые Рыбаков с готовностью ответил.

О работе института мировых судей отчитался глава этого ведомства Глеб Макаров. С особым интересом депутаты выслушали директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина – несмотря на существенные подвижки, отрасль остается проблемной, Заксобрание держит руку на пульсе. Интересным и полезным оказалось и выступление уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева.­
Собственно законодательная повестка включала в себя более 30 вопросов: это проекты областных законов, законодательные инициативы, проекты постановлений Законодательного Собрания и проекты федеральных законов.
Важные изменения коснулись бюджета. Область получила почти 700 млн. руб. из федеральной казны. Соответственно, изменились параметры регионального бюджета: объем доходов составит 43,2 млрд рублей, расходов – 46,3 млрд рублей, дефицит не изменяется – 3,1 млрд рублей. 
Дополнительные средства направлены на:
- образование – 499,4 млн рублей (в том числе на модернизацию дошкольного образования – 457 млн рублей, на модернизацию профессионального образования – 21 млн рублей; на создание в сельских общеобразовательных организациях условий для занятий физической культурой и спортом – 17 млн рублей);
- социальную защиту населения – 31 млн рублей (на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов);
- здравоохранение – 16,7 млн рублей;
- поддержку реального сектора экономики – 50,7 млн рублей (из них половина – на развитие сельских территорий;
- софинансирование муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов – 47,5 млн рублей;
- стимулирование увеличения налогового потенциала муниципальных образований – 47,5 млн рублей.
За счет перераспределения расходов на софинансирование участия области в федеральных программах дополнительно направляется:
- на культуру – 14,5 млн рублей (на замену кресел в Драмтеатре, на экспертизу 24 объектов культурного наследия, расположенных в Гороховце – город готовится к 850-летию, на обустройство площадки для проведения Фатьяновского праздника в г. Вязники);
- на вклад в уставный капитал ООО «Телерадиокомпания «Губерния-33» — 35 млн рублей;
- в реальный сектор экономики – 238,8 млн рублей (разработка проектно-сметной документации строительства аэродрома «Добрынское» – 70 млн рублей; компенсация расходов железнодорожникам – 65 млн рублей; на дотации, связанные с недопущением роста платы за коммунальные услуги – 94 млн рублей);
- на повышение заработной платы работникам государственных казенных учреждений с 01.01.2014 на 5,5% — 16,4 млн рублей;
- на проведение дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания по округу № 6 – 5,9 млн рублей;
25,6 млн рублей направлено на реализацию «пилотного проекта» по строительству индивидуальных жилых домов для многодетных семей в Ковровском и Кольчугинском районах, на обеспечение жильем молодых семей – 8 млн рублей. За счет этих средств будут построены дома для 42 многодетных семей, 34 молодые семьи смогут улучшить жилищные условия.
Депутаты Заксобрания вышли с инициативами в Госдуму по корректировке Налогового Кодекса. Изменения направлены на увеличение доходов регионального бюджета. В частности, предлагается в 3-5 раз увеличить ставки сбора за пользование объектами животного мира, а также установить ставки сбора за пользование объектами животного мира, на которые не утверждается лимит добычи: пернатая дичь – 100 рублей, пушные животные – 200 рублей. «Учитывая, что ставки устанавливались более 10 лет назад и ни разу не пересматривались, мы сочли такой шаг обоснованным», — пояснил председатель ЗС Владимир Киселёв.
Еще одна инициатива по внесению изменений в Налоговый Кодекс касается торговли алкоголем. Сегодня государственная пошлина за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается с юридического лица. Владимирские депутаты предлагают вести исчисление с каждой торговой площадки. «Помимо того, что это будет способствовать увеличению доходов регионального бюджета, данная мера сделает более справедливыми условия конкуренции. Ведь сети владеют десятками магазинов, а платят один раз. Очевидно, что любой другой несетевой магазин при этом страдает. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов», — прокомментировал Владимир Киселёв.
Законодательное Собрание утвердило новый состав Молодежной Думы. Из 54 участников второго тура было выбрано 38, которым и  предстоит работать в тандеме с ЗС. Владимир Киселёв высоко оценил качественный уровень второго созыва Молдумы: «Ребята продемонстрировали очень серьезный и ответственный подход, компетенцию, защищая свои законопроекты. Некоторые из них мы примем в работу». Помимо выдвиженцев «Единой России», своих кандидатов представили КПРФ и ЛДПР. 9 из 38 членов Молодежной Думы не новички – они уже избирались в прошлый созыв и теперь продолжат работу. В ближайшее время оргкомитет представит также список кадрового резерва – в него войдут те, кто не прошел конкурсный отбор, но продемонстрировал довольно высокий потенциал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50