Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.04.2014 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 25.04.2014 г.

НПО «ВОЯЖ»: социально ответственный бизнес

Автор: А. Александров
ООО «Научно-производственное объединение «ВОЯЖ» — это производственно-инжиниринговая компания, которая с 2007 года занимается разработкой и изготовлением деталей интерьеров транспортных средств. В составе предприятия имеется конструкторско-технологическое бюро, отдел материально-технического снабжения и логистики, а также собственная производственная база, включающая цеха по производству металлических и стеклопластиковых изделий, электромеханический цех. Начав свою деятельность с разработки и изготовления отдельных деталей интерьера, коллектив компании ставил перед собой цель производства единого эргономичного дизайна интерьеров поезда. Основные потребители продукции НПО «ВОЯЖ» — это ОАО «РЖД», а также российские вагоностроительные и машиностроительные заводы.

За время своего существования НПО «ВОЯЖ» успешно разработал и реализовал десятки проектов в области дизайна интерьеров поездов, которые стали применяться по всей стране. На основе проектов собственного конструкторского бюро, предприятие производит детали интерьера большой номенклатуры, выпускается около 3,5 тыс. видов изделий. Среди них: световые приборы салона, торцевые и поперечные стены, перегородки, потолки, оконные наличники, удобные сиденья, поручни, комплектующие тамбура. Предприятие берется и за не серийные, но очень интересные заказы. Например, создание принципиально новых интерьеров повышенной комфортности — штабных вагонов, вагонов руководителя — начальника железной дороги, вагонов-баров и ресторанов. Выпускались также интерьеры для аэроэкспрессов для Демиховского машиностроительного завода и стеклопластиковые моноблочные кабины машиниста, наружный обвес и детали интерьера для электроподвижного состава Московской монорельсовой дороги по заказу московского правительства. Это была очень трудоемкая и ответственная работа. Участвовал «ВОЯЖ» и в создании интерьера для новых электропоездов повышенной комфортности Сочи — Адлер.
А теперь день сегодняшний. Как отмечает мой собеседник, заместитель генерального директора по развитию и операционной деятельности Дмитрий Александрович Терехин, предприятие в скором времени будет осуществлять тесное сотрудничество с вагоностроительным заводом в Твери. Там сейчас налаживается производство новых электропоездов, которые планируется использовать на малом Московском железнодорожном кольце. Детали интерьера и модульные санитарные кабины и кабины машиниста на этот транспорт будут поставляться именно из нашего района – от НПО «ВОЯЖ». Помимо этого, кабины машиниста для тепловозов будут в скором времени поступать также на машиностроительные заводы в Новочеркасск и Брянск. Есть также надежда, что к концу года будет заключен контракт с предприятием «Метровагонмаш» (г. Москва), представители которого заинтересовались продукцией НПО «ВОЯЖ». Так что география поставок неуклонно расширяется. И потому не случайно очередной ступенью развития НПО «ВОЯЖ» стал новый комплексный цех №3, равный по площади всему ныне существующему производству – а именно 7500 кв. метров. Пуск первой очереди уже состоялся, а к октябрю – ноябрю текущего года здесь планируют уже пуск нового производства. Этот цех будет состоять из трех частей и втрое же позволит увеличить объемы продукции. Монтаж современного высокотехнологичного оборудования, аналогов которому по мощности и производительности нет в России, скоро начнется. Полностью будет автоматизировано производство как по линии металлических, так и по линии стеклопластиковых изделий. Общая сумма инвестиций в это производство около 500 млн. рублей. На полную мощность цех заработает в начале 2015 года.
Трудно переоценить значение появления такой прогрессивной компании в Камешковском районе. Для жителей Волковойно, Камешково, Коврова, окрестных поселков и Владимира созданы оснащенные рабочие места, у сотрудников стабильная зарплата, социальные гарантии. Здесь трудятся дизайнеры, инженеры, конструкторы, технологи и рабочие заводских специальностей. На работу сотрудников возит бесплатный автобус компании. Рабочие обеспечены фирменной одеждой и горячими обедами, для них обустроены комфортные бытовки, душевые кабины, выстроено здание новой проходной, неукоснительно соблюдается охрана труда. И штат расширяется: если в год создания в компании трудились чуть больше 100 человек, то сейчас в НПО «ВОЯЖ» более 450 сотрудников, а в скором времени с учетом пуска цеха №3 потребуется еще около 200 новых рабочих. Естественно, что с расширением производства втрое вырастут налоговые отчисления предприятия в местный бюджет. Понятно, что таким инвесторам в Камешковском районе рады, и местные власти создают им режим наибольшего благоприятствования, чтобы на территории развивалась экономика и повышалось благосостояние людей. В 2015 году силами предприятия предполагается реконструировать местный ДК, который давно не используется по назначению. Руководство НПО «ВОЯЖ» планирует создать на его базе современный комплекс отдыха, где будет 16 гостиничных номеров, кафе и ресторан, тренажерный зал, баня, большая детская игровая площадка.
Подводя итог сказанному, можно быть уверенным, что компания «Вояж» обосновалась на камешковской земле всерьез и надолго. Развивается производство, с каждым годом на предприятии открываются вакансии, и у наших земляков есть все больше возможностей для трудоустройства. А что может быть важнее плодотворного труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

866