Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.04.2014 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.04.2014 г.

Три счастливых дня

Автор: И. ПЕТРОВА
Слова известной песни из репертуара Аллы Пугачевой очень подходят, чтобы описать наше состояние во время участия в Международном хореографическом конкурсе-фестивале «4 сезона», который проходил в Нижнем Новгороде 11-13 апреля.

Он проводится под эгидой CID UNESCO (Международного совета танца). Танцующая столица Приволжья – Нижний Новгород — ждала всех на ярком, интересном, насыщенном и прекрасном танцевальном празднике. И участников собралось немало: из Нижегородской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ивановской, Московской, Пермской областей, Рязани, Кирова, Удмуртии и т.д.
В этот раз образцовый хореографический ансамбль «ЧАС ПИК» представляли две солистки – Анастасия Кочешкова и Изабелла Павлова. Они выступали и как солисты, и в дуэте. Все знают, что участие в конкурсах, соревнованиях очень непростое, ответственное дело. Программа фестиваля была очень насыщенной — репетиции, конкурсные выступления, мастер-классы, развлекательно-культурные программы, катание на канатной дороге, конкурс визитных карточек коллективов, для руководителей еще круглый стол (подведение итогов) с членами жюри, ну и конечно же, гала-концерт и награждение победителей.
Мы участвовали в номинациях: солисты, дуэты и «сезонный танец» (композиции, посвящённые и отражающие характерные временные сезоны и погодные явления). Так как участников было очень много (солистов — 38, дуэтов — 11), то на пробу сцены давали только 2-3 минуты, а за это время надо успеть многое (в такие моменты понимаешь, как нам не хватает большой сцены). В результате наш дуэт стал дипломантом I степени, Изабелла – дипломант II степени среди солистов и в «сезонном танце», а Настя отмечена дипломом «За любовь к хореографическому искусству».
Кроме того, наши девчонки вместе с руководителем получили свидетельства об обучении на мастер-классах по темам «Народный танец» и «Модерн-Limon-based-техника», которые проводили члены жюри Юрий Деревягин, заслуженный работник культуры РФ (г. Москва) и Инна Шварц, доцент кафедры современной хореографии МГУКИ (г. Москва). Наш коллектив в основном занимается народным и эстрадным танцем, поэтому занятие по направлению «модерн» было интересным, но немного непривычным. А вот на мастер-классе по народному танцу движения схватывались на лету.
Особо хочется сказать о жюри. Это не «свадебные генералы», сидящие для красы и хвастающиеся своими «званиями». Члены жюри на конкурсе «4 сезона» — это люди, знающие о танце всё и даже больше, сами являющиеся танцовщиками, балетмейстерами-постановщиками, педагогами и руководителями хореографических коллективов. Кроме Ю. Деревягина и И. Шварц, в составе жюри были: Ольга Зиганшина, балетмейстер Детской школы искусств (г. Нижний Новгород), Владимир Кирсанов, заслуженный артист России, профессор ГИТИС (г. Москва), Ева Русинова, чемпионка мира по танцевальному шоу (г. Ростов-на-Дону). К их мнению прислушиваешься, советы с благодарностью принимаешь.
Участие в конкурсах — очень нужное, необходимое для творческого коллектива дело. В них создаются условия для творческого самовыражения детей, их самореализации, повышения исполнительского мастерства. Вот как сказала директор этого конкурса, президент Нижегородской танцевальной федерации Майя Цылина: «Ты можешь не стать профессионалом, когда подрастёшь, но будешь всегда бесконечно влюблён в этот волшебный свет и чарующие звуки сцены, а аплодисменты твоих зрителей вдохновят на новые искры творчества».
Хотелось бы, чтобы в конкурсах и фестивалях пробовали свои силы все участники ансамбля. Мешает этому отсутствие в Доме культуры транспорта, отвечающего всем требованиям перевозки организованных групп детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104