Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.04.2014 11:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.04.2014 г.

Святой Пантелеимон поможет

Автор: Л. ЛИСКИНА
В минувшую среду в Камешкове произошло событие, которого давно ждали и жители города, и те, кто конкретно занимался его приближением – при центральной районной больнице открылся храм святого великомученика и целителя Пантелеимона. Молебен с водосвятием совершил здесь митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, который был в этот день в нашем городе.

Чтобы было при ЦРБ святое место, где сотрудники больницы и больные могли бы помолиться о своем здоровье, пообщаться с Богом и святыми – это желание возникло у коллектива учреждения и его руководителя (в то время) С.П. Маирко, а также у многих жителей города и района еще в начале 2012-го. С этой идеей пришли к отцу Павлу (настоятелю Всех-Святского храма с. Эдемское), который был в то время благочинным района. Как глубоко верующий человек, отец Павел со всей душой откликнулся на это благое предложение и, несмотря на свою занятость, начал претворять его в жизнь. Прежде всего он съездил к митрополиту Евлогию, который благословил его на это дело. А затем начались хлопоты, сначала – по оформлению нужной документации. Помещение было выделено (на втором этаже административного корпуса), но сколько трудов было положено, чтобы добиться бесплатной аренды… Департамент здравоохранения области пошел навстречу отцу Павлу, однако процедура по подписанию соответствующего договора затянулась.
И наконец после того, как все необходимые документы были готовы, началась работа по обустройству храма. Нужны были средства, и немалые, и рабочие руки. Для отца Павла, который душой болел за начатое дело, эти годы были нелегкими. Поддержали его в благом намерении и матушка Наталья, и прихожане храма. Сам батюшка, еще с молодости имеющий навыки резьбы по дереву, многое сделал своими руками – вырезал, украшения для иконостаса. Помогали ему во всем матушка Наталья, служащие храма Колмыковы Владимир Егорович и Антонина Константиновна, Валентина Ивановна Городецкая, Алексей Дмитриевич Власов, Михаил Павлович Лобач (мастер по дереву), Павел Дмитриевич Кондратьев. Люди жертвовали средства, собирали церковную утварь, без которой невозможно проводить церковные службы. Матушка Анна (Свято-Троицкий храм с. Каменово) сама сшила облачение для аналоя, местный художник Василий Горин написал настенную икону. На собранные деньги сделали ремонт, установили дверь. Отец Павел перенес в храм икону целителя Пантелеимона с мощами.
Все эти труды увенчались успехом. 16 апреля на торжественной церемонии освящения храма народу собралось немало. Здесь были и приехавшие с митрополитом Евлогием священнослужители, и сотрудники больницы, и больные. Его Высокопреосвященство выразил восхищение храмом и благодарность тем, кто провел огромную работу по его открытию. Главный врач ЦРБ
А.В. Сорокин отметил, что для лечебного учреждения района открытие храма является очень значимым событием – подобные молельные комнаты давно уже созданы при многих больницах в нашей области. У человека, находящегося на лечении, будет и желание, и время для посещения небольшого, но уютного святого места, обустроенного с любовью, дающего возможность уединиться для молитвы.
Как сказала матушка Наталья, для того, чтобы комната выполняла свое предназначение, прихожане Всех-Святского храма будут здесь дежурить каждый день, и, начиная с 21 апреля, госпитализированные больные, по желанию — навещающие их, а также медперсонал смогут прийти сюда с 9.00 до 13.00. Раз в неделю здесь будет совершаться литургия, у прихожан появится возможность причаститься и исповедоваться.
Полное освящение храма состоится позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96